В чей карман залезает ФТС?

Российские участники внешнеэкономической деятельности в недоумении: с первых дней наступившего года Федеральная таможенная служба (ФТС) приступила к активному реформированию отрасли: таможенники выносят пункты оформления грузов на приграничные территории, вводят новые правила для брокеров, ограничивая список поручителей, пытаются навязать банкам выбор хозяйствующих субъектов, обеспечивающих информационное и технологическое взаимодействие при уплате таможенных платежей... При этом руководство ФТС, кажется, самостоятельно наделило себя правом законотворчества

В том виде, в котором Федеральная таможенная служба функционирует сегодня, она создавалась более 10 лет назад и с тех пор отрасль практически не реформировалась: еще несколько лет назад власть пыталась привести регламентирующие деятельность ФТС нормативные акты в соответствие с меняющейся экономической и политической ситуацией в стране, но все эти попытки остались лишь на бумаге - система, по которой работает ФТС, безнадежно устарела и продолжает деградировать, что делает внешнеэкономическую деятельность в России неэффективной, высокозатратной и просто неудобной.

За последние 2-3 года не было принято практически ни одного законопроекта, который бы регламентировал для ФТС общие правила работы, устанавливал бы единый для всех участников ВЭД порядок прохождения таможни. На сегодняшний день практически каждая компания, сотрудничающая с таможней, имеет свой собственный режим работы. И, что самое интересное, в ФТС нет ни единого нормативного акта, который бы четко говорил, каким условиям должна удовлетворять компания, чтобы работать по той или иной схеме.

Взять, к примеру, систему таможенных платежей: до 2000 года все они совершались через банки. Но после того, как функции получателя денег были напрямую переданы казначейству, а обязанность вести счета - таможне, в этом секторе работы началась неразбериха: деньги часто пропадали, использовались по нескольку раз, долго шли до адресата, да и просто лишняя работа со счетами и бумагами не облегчала деятельность ни таможенников, ни участников ВЭД. Тогда возникла идея введения в работу некой банковской карты, которая бы переводила деньги в федеральный бюджет сразу и без лишних бумаг. Такая система была создана - сегодня она объединяет 103 банка и порядка 30 процентов таможенных платежей платится с помощью банковских карт именно этой системы.

Еще один важный вопрос - получение брокерами лицензии на свою деятельность. Для получения такой лицензии необходимо внести депозит в размере 50 млн рублей. Это гигантская сумма для любого участника ВЭД, осуществляющего деятельность в области таможенного оформления. Если все существующие на сегодня брокеры найдут такие денежные средства, то из оборота государства в целом будет выведено и повиснет мертвым грузом почти 26 млрд рублей, что в условиях кризиса и общего обесценивания рубля просто преступление. До недавнего времени, чтобы избежать вывода таких денег из оборота и продолжать свою деятельность, компании зачастую предоставляли либо банковские гарантии (получение которых тоже непростое дело, особенно опять-таки в условиях кризиса!), либо поручительства третьих лиц. Такими поручителями могли выступать лишь несколько компаний: Национальная ассоциация таможенных брокеров, Фонд социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (Фонд С. В. Т. С.), ООО "Таможенная карта" и ФГУП "Ростэк". Теперь же на рынке останется лишь ФГУП. Так решила ФТС. Но вот вопрос - кто дал ФТС право решать? Таможенная служба не законодательный, а исполнительный орган, и если ее руководство считает какой-то инструмент неблагонадежным и малоэффективным, то в первую очередь это решение нужно аргументировать! Но у ФТС нет результатов проведенных исследований, нет соответствующих критериев выбора: почему кто-то достоин, а кто-то нет - таможня даже никак не объясняет свое решение о выборе именно ФГУП "Ростэк", говорит, действиями ее руководит исключительно стремление облегчить жизнь участникам ВЭД. Но это на словах, а на практике выходит, что руководство таможенной службы просто не понимает ситуацию в стране. Инициативы ФТС ведут к тому, что немалая часть брокеров уходит в тень и государство лишается статистики и возможности на них влиять. Те же, кто остается на рынке, сталкиваются с дополнительными проблемами, как, например, оформление дополнительной банковской гарантии и поиск средств или имущества на обеспечение этой гарантии. Получается, что при ближайшем рассмотрении начинания ФТС оказываются совершенно непродуманными и их реализация может иметь негативные последствия для всех российских участников внешнеэкономической деятельности... Тем более что здесь налицо нарушение антимонопольного законодательства.

ФАС уже заинтересовалась "законотворческой" деятельностью ФТС. В какой-то момент таможенники решили, что теперь именно они будут выбирать те или иные компании, которые будут хозяйствующими субъектами на рынке. Рядом своих внутренних приказов ФТС наделила себя полномочиями единолично назначать координатора эмиссии таможенных карт.

Получается, что таможенники просто в какой-то момент решили, что старый оператор платежной системы их не устраивает. Свой выбор ФТС опять никак не аргументировала. Просто самостоятельно заменила координатора, который был выбран банками. На каком основании и чем именно их не устраивал старый, выбранный банками оператор - опять непонятно!

ФАС усмотрела в действиях ФТС признаки нарушения части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции". Кроме того, ФАС отметила, что действия ФТС России создают необоснованные препятствия в деятельности ООО "Таможенная карта" - старого оператора платежной системы.

Но как бы то ни было, банковская карта, институт поручительства за деятельность таможенных брокеров - всего лишь инструменты, которые могут упростить жизнь участников ВЭД. И именно этого: упрощения работы, ускорения оформления, условий для уменьшения косвенных расходов, борьбы с коррупцией и, в конце концов, четких правил игры ждут от ФТС участники ВЭД.

Буквально на днях на заседании президиума правительства, комментируя поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие введение уголовной ответственности за нарушения в сфере антимонопольного законодательства, премьер-министр Владимир Путин отметил, что наказание должно стать неотвратимым для всех тех, кто использует запрещенные методы и кто фактически "залезает в карман потребителей". А в чей карман залезает ФТС?

Ведь от неоправданных действий ФТС страдают в первую очередь именно потребители - все дополнительные затраты, которые по новым инициативам таможенников будут нести участники ВЭД, в конечном итоге лягут именно на плечи покупателей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ММ

Михаил Московский 29.01.2009

Да, все правильно.....
действия руководства Федеральной таможенной службы неоднократно доказывают что инструмент в руки надо давать специалистам, а не манагерам (менеджерам).... вбивать гвозди можно и электродрелью....
Кто нами руководит....????? у Бельянинова наверное богатый жизненный опыт но его однако не применишь в таможенном деле.....
если правительство не примет меры все окажуться в ж.... уже к лету.....
С

Старый 29.01.2009

К моему огорчению ни разу не читал о том, что бы бизнес поддержал действия таможни. Указывать перстом самая удобная позиция. Предложить здравое, обдуманное, способствующее развитию взаимоотношений бизнеса и таможни как-то ни как.
ДГ

дело говоришь... 29.01.2009

согласен.
Несколько лет назад , когда ввели этотпредел (50 млн.руб.) вместо 3000 брокеров оказалось только около 800.
Сейчас их станет еще меньше.
останутся компании. которые смогут вынести + еще 50 млн., типа тех, что пришли на этот рынок с Запада, имеющие 100% иностранные инвестиции.а это отток капитала-кто ответит за это?!
В

Володин 29.01.2009

У Руководителя ФТС с его "племянниками" интерес-инструмент который между ног, не государственный, а частный.Этот интерес виден на всех таможнях даже вооруженным глазом.
А

АкА 29.01.2009

А кто ответит за гигантские траты по переносу оформления на границы?
И всё это именно в то время, когда объем импорта снизился, нефть подешевела, перспективы продажи газа в Европу становятся все призрачнее. Бюджет недополучает огромные деньги. А А.Бельянинов затеял перенос оформления на границы, где нет удовлетворительной инфраструктуры.
Кстати, из всех инспекторов, которых я знаю, ни один не собирается ехать на границу и там ударно трудиться....

Маринчик 29.01.2009

И вообще поговаривают, что главный товарищ ушел неожиданно в отпуск.
Y

ytrewq 29.01.2009

Лучше всего на данный момент времени это было бы по крайней мере не трогать ничего, т.к. кризис и так всех накрывает медным тазом, так еще и чиновники из ФТС с их инициативами "помогают" нам всем... Ну почему одна из бед в России все-таки ДУРАКИ??? И что самое хреновое что эти ДУРАКИ на высоких государственных постах.
УВ

У ВЭД-1 29.01.2009

Показывали, как первый в ФТС докладывает В.В. итоги по году, явно видно, что он далек от таможни как да и нет, на работе как ежик в тумане. Видимо его водят как медведя на цепи. Горе нашей Родине и нам!!!

Дженерик 29.01.2009

"Ведь от неоправданных действий ФТС страдают в первую очередь именно потребители - все дополнительные затраты, которые по новым инициативам таможенников будут нести участники ВЭД, в конечном итоге лягут именно на плечи покупателей. "

Вы много хотите от организации которая просто растеряла профессионалов.Она - СИСТЕМА ПО ДРУГОМУ УЖЕ НЕ УМЕЕТ.
Г

Геннадьевич 30.01.2009

Да уж судить о компетенции главного таможенного начальника можно уже по тем кадрам что по телевизору на всю страну показали когда он на встрече с Путиным воровство газа контрабандой обозвал, напоминает что-то вроде телемоста с США в советское время "Секса у нас нет". Просто ужасно когда у руля такой серьезной государственной конторы оказываются такие люди, хотя... надо думать не просто так они там оказались и это ужасно вдвойне
В чей карман залезает ФТС? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;