К пограничному пункту проложат новую дорогу

"Росавтодор" в этом году выделил 120 млн рублей на проектирование новой 30-километровой трассы от международного пограничного пункта (МАПП) Брусничное (граница с Финляндией) и до обхода Выборга. Реализации этого проекта перевозчики ждут уже более пяти лет — существующая трасса не предназначена для интенсивного грузового движения, которое существует между Финляндией и Россией. Окончание строительства новой автомагистрали намечено на 2013 год

Андрей Костюк, начальник ФГУ "Федеральные автомобильные дороги Северо-Запада" (Севзапуправтодор), сообщил, что в конце 2007 года между финской и российской сторонами было подписано протокольное решение о строительстве и реконструкции новой автодороги, соединяющей пункт пропуска Брусничное с Финляндией и с Выборгом. По словам господина Костюка, с этого года уже выделено 120 млн рублей на подготовку проекта строительства новой автотрассы. Подписание постановления правительства РФ о начале работ по проектированию ожидается в ближайшее время. По территории России пройдет около 30 км новой автомагистрали, хотя еще не определено ее точное прохождение. "В федеральной целевой программе этой дороги пока нет, но договоренность о ее строительстве уже есть", — говорит Андрей Костюк. Он добавляет, что Финляндия будет реконструировать дорогу от МАПП Брусничное на своей территории.

Как сообщил главный инженер ФГУ "Севзапуправтодор" Валентин Иванов, начало строительства дороги запланировано на 2011 год, строительные работы рассчитаны до 2013 года. Конкретную стоимость реализации проекта Валентин Иванов называть отказался, ссылаясь на отсутствие точных данных, однако он отметил, что строительство дороги потребует из федерального бюджета более 3 млрд рублей.

Сегодня таможенный пункт Брусничное соединяет с Выборгом единственная дорога вдоль Сайменского канала, которая изначально строилась как технологическая с целью обслуживания только потребностей судоходного канала. Построенная в середине XX века, дорога не рассчитана на грузовое движение. По информации пресс-службы Выборгской таможни, в 2008 году через пограничный пункт Брусничное прошло 324,68 тыс. грузовых автомобилей.

В Ассоциации международных перевозчиков (АСМАП) отмечают, что новая дорога в этом районе крайне необходима. Как рассказал Константин Шаршаков, заместитель начальника филиала АСМАП по Северо-Западному федеральному округу, строительство новой магистрали как идея существует уже более пяти лет, но начала она активно реализовываться только в этом году. "Сегодня грузовой транспорт от Брусничного в Выборг идет по так называемой технологической трассе, которая не предназначена для интенсивного грузового движения. На дороге отсутствуют какие-либо обочины, в некоторых местах ее ширина не соответствует стандартам, на отдельных участках два грузовика не могут разъехаться. Плюс к этому у дороги очень сложный профиль, и этот фактор вместе с близким расположением к воде зимой приводит к гололеду", — рассказывает господин Шаршаков.

"Новая трасса будет короче, прямее и лучше, чем та, которая есть сегодня", — считает Антти Ринта-Порккунен, директор Дорожного управления Юго-Восточной Финляндии. Он добавил, что по окончании строительства новой трассы дорога по Сайменскому каналу будет выполнять свои обслуживающие функции.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

F

Framer 01.02.2009

Поздно. Скоро нечего будет по ней возить...

120 млн рублей только на проектирование 30 километров дороги - это сильно! Сколько откатов туда заложено?
I

inhaler 01.02.2009

Zachem ze tratit' den'gi ?! Skoro i eta doroga zarastet travoj...
К пограничному пункту проложат новую дорогу - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;