ФТС вспомнила о сверхдоходах экспортеров

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила два законопроекта, призванные ограничить возможности нефтяных компаний и "Газпрома" экономить на вывозных пошлинах при экспорте нефти и газа. Однако разработка инициатив затянулась и сейчас доходов бюджету они не принесут. В ситуации снижения цен на нефть и газ подготовленные ФТС новации стали выгодны уже не федеральному бюджету, а компаниям-экспортерам, которые еще в большей степени, чем раньше, смогут оптимизировать свои фискальные платежи

Экспортерам нефти и газа ФТС посвятила два отдельных законопроекта. Первый — "О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ" стал итогом длительной борьбы ФТС за интересы бюджета. Еще в середине 2006 года служба направила в правительство письмо, которым просила закрыть законодательную лазейку, позволяющую нефтяным компаниям экономить на уплате экспортных пошлин. Речь идет праве экспортеров подавать временную таможенную декларацию за 15 дней до даты поставки товаров (на практике речь идет о нефти и нефтепродуктах). Пошлина при таком декларировании также уплачивается заранее — при подаче временной декларации.

ФТС неоднократно заявляла, что, зная о предстоящем повышении ставок пошлин, нефтяные компании заранее декларировали объемы экспорта для того, чтобы рассчитаться с таможней по "старой" ставке. В августе 2007 года в письме Минфину служба говорила о бюджетных потерях в $24,4 млн за месяц. Нефтяные компании пользование "лазейкой" отрицали. Источник "Ъ" в Минфине утверждал, что на практике в использовании предварительного декларирования ранее была замечена только одна из крупных российских нефтяных компаний.

Однако ситуация на нефтяном рынке изменилась и сейчас вывозные пошлины уже не растут, а снижаются. В таких условиях предварительное декларирование теряет всякий смысл. Тем не менее ФТС не изменила своих законотворческих планов. "Закон принимается не на один день",— сказал "Ъ" замглавы управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков. По его словам, суть предлагаемых изменений — введение доплаты или возврата сумм пошлин в случае, если ставка на дату фактического вывоза товара отличается от ставки, использованной при подаче временной декларации. "В условиях снижения ставок таможенные органы будут возвращать экспортерам разницу между "старой" и "новой" ставками",— пояснил представитель ФТС. В нефтяных компаниях отказались комментировать инициативу таможенников. Эксперты же говорят о том, что ФТС со своими разработками запоздала. "Пожар уже потушен изменившейся экономической ситуацией",— заметил старший менеджер PricewaterhouseCoopers Нариман Кутлубаев.

Второй законопроект ФТС правит статьи Таможенного кодекса о режиме временного вывоза для увеличения поступлений в бюджет от экспорта природного газа. Сейчас при его поставках в Европу "Газпром" использует тактику накопления газа в подземных хранилищах (ПХГ) в других странах. Газ туда поступает в режиме временного вывоза без уплаты пошлин. Они уплачиваются, когда газ из хранилищ уже в режиме экспорта отправляется покупателю. При этом пошлины в 30% от стоимости определяется исходя из цены на момент временного вывоза. Из-за сезонности потребления газ закачивается в ПХГ в апреле—сентябре, а поднимается и продается конечным потребителям в октябре—марте. Из-за того, что на спотовых рынках цены на газ летом в 2-2,5 раза ниже, чем зимой, "Газпром" с "зимних" продаж может платить таможенные пошлины исходя из "летней" цены. ФТС предлагает изменить этот механизм и считать пошлину по дате фактической поставки.

В пресс-службе "Газпрома" отказались комментировать эту инициативу. Однако, источник "Ъ" в "Газпром экспорте" пояснил, что речь идет о старом споре таможенников и газовиков: "Они давно пытаются ввести эту норму, но мы всегда были против". Впрочем, как пояснил "Ъ" другой высокопоставленный менеджер "Газпрома", пока цены на газ в мире будут падать, эта норма будет работать в пользу компании — ведь цена фактической поставки будет ниже цены временного вывоза. Сейчас в хранилищах Евросоюза находится около 3 млрд кубометров газа "Газпрома". По расчетам "Ъ", от продажи этого объема в первом квартале 2009 года по $450 за тысячу кубометров монополии придется заплатить государству $486 млн. Тогда как в четвертом квартале при падении цен до $195 за тысячу кубометров сумма платежей в бюджет сократится до $175 млн — то есть почти в три раза.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Боцманмат 30.01.2009

Забавно, продали газ, вывезли его, а оформили как временный вывоз?!
Газ-то с таможенной территории РФ "ушел", а где он хранится на "чужой" территории- дело десятое. Газпром - молодец! :-)
ФТС вспомнила о сверхдоходах экспортеров - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;