Таможенные неурядицы

Больше недели грузовая таможня Хэйхэ - Благовещенск была закрыта для плодоовощной продукции. Виной всему - нестыковки в законах Россельхознадзора и таможни. 29 января Дальневосточное таможенное управление сделало устное распоряжение о работе в прежнем режиме. Обстановка разрядилась, фуры пошли на склады, а предприниматели начали подсчитывать убытки, которые они будут возмещать, в первую очередь, за счет рядовых покупателей

Законы

Инцидент произошел из-за несоответствия Федерального закона и приказа Федеральной таможенной службы: Россельхознадзор выдает предпринимателям "акты фитосанитарного контроля", а на таможне с 20 января начали требовать "карантинные сертификаты", которые, согласно требованиям Федерального закона N 99-ФЗ, выдаются только на продукцию, которая подлежит перевозке по России, или из региона, в котором объявлен карантин, пояснили в правительстве области.

- Окончательно противоречие между приказом ФТС России N 1215 от 30 сентября 2008 года и Федеральным законом N 99-ФЗ, которым руководствуется в работе Управление Россельхознадзора по Амурской области, на данный момент не устранено (письменных распоряжений не имеется), - уточнили в министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка. - Однако пропуск транспорта с плодоовощной продукцией, согласно устному распоряжению Дальневосточного таможенного управления, будет осуществляться в прежнем режиме.

Мусор

Cотни грузовиков, груженных фруктами и овощами, десять дней стояли на границе. Яблоки, мандарины и капуста пострадать не успели, признаются предприниматели, а вот овощам повезло гораздо меньше. Многотонные машины с помидорами и огурцами из таможенных складов отправились прямиком на помойку.

- Мы каждый день выезжали на границу в надежде, что пропустят, - рассказывает водитель Саша, наблюдавший за ситуацией на китайской таможне. – Овощи постоянно перемещались из тепла на холод и обратно. Нервоз конкретный. Когда наконец попали в Благовещенск, от товара почти ничего не осталось. То, что хранилось в мешках – все пропало, пенопластовые коробки еще как-то спасли часть овощей.

Предприниматели - в растерянных чувствах. Часть их товара ждут в Якутии, но подмороженные и "прождавшие своего часа" больше недели фрукты-овощи просто не переживут этого переезда. Перекупщики отказываются брать пожухлый товар. А дефицит овощей на базах ощущается все более остро.

Цены

- У меня 18-тонный грузовик с помидорами и огурцами полностью пропал, - жалуется китайский торговец, представившийся Витей. – Все замерзло. 800 тысяч убытка.

- Эти деньги он вернет, увеличив цены на другой товар, - вторят русские торговцы. - Уже сегодня цены выше, чем новогодние. На новый год яблоки были 35, а сегодня стоят уже 45 рублей.

- Будут поднимать и дальше, признаются коммерсанты, - надо возвращать потерянные деньги. О том, чтобы потом вернуть цены на прежний уровень, торговцы не говорят.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенные неурядицы - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;