ФТС не дали пересдать карты

Арбитражный суд Москвы не позволил ФТС разорвать отношения с оператором платежной системы "Таможенная карта", с помощью которой участники внешней торговли вносят таможенные платежи в бюджет. Теперь конфликтная ситуация, связанная, по мнению участников рынка, с желанием ФТС заменить действующего оператора аффилированной компанией, станет предметом разбирательств в Высшем арбитражном суде. Третьей стороной по делу намерена выступить ФАС, там подозревают ФТС в нарушении антимонопольного законодательства

В наступившем году ФТС, резко снизившая объемы отчислений в бюджет, демонстрирует усилия по переделу рынка околотаможенных услуг. По решению службы с середины января 2009 года в обеспечение уплаты таможенных платежей принимаются поручительства, выдаваемые лишь одной организацией — ФГУП "Ростэк". С тремя остальными поручителями — компанией "Таможенная карта", Национальной ассоциацией таможенных брокеров и Советом ветеранов таможенной службы ФТС без объяснения причин отказалась продлевать договоры.

Параллельно с этим в середине января глава ФТС Андрей Бельянинов письмом уведомил все ту же "Таможенную карту" (среди учредителей — Национальная ассоциация таможенных брокеров) о том, что таможня разрывает и действующее с 2000 года соглашение, по которому компания исполняет функции оператора электронной системы приема таможенных платежей с помощью пластиковых карт. Как пояснила представитель компании Вера Липина, сейчас система "Таможенная карта" объединяет 103 банка-участника и через нее осуществляется порядка 30% всех таможенных платежей (без учета экспорта энергоносителей).

Однако в 2008 году у "Таможенной карты" начались сложности: по устным распоряжениям руководства ФТС, некоторые таможни стали отказывать участникам внешней торговли в приеме карт к оплате. В марте 2008 года ФТС выпустила приказ, которым поручила себе выбор координатора эмиссии (до этого он определялся банками-эмитентами). Новым координатором было назначено близкое к ФТС ФГУП "Ростэк", а несколько позже, в июле 2008 года, аффилированное (по мнению участников рынка) с "Ростэком" ООО "Таможенная платежная система". Дав новому оператору полгода на то, чтобы "окрепнуть", ФТС выпустила упомянутый выше приказ о разрыве отношений с "Таможенной картой" с 1 февраля 2009 года, также не объясняя причины своего решения.

Однако 30 января Московский арбитражный суд запретил ФТС "чинить препятствия" приему таможенных карт, и сейчас, по словам Веры Липиной, система приема платежей работает "в прежнем режиме". Суд признал, что решение ФТС причинит вред участникам внешнеэкономической деятельности, а также сократит объем и увеличит сроки поступления таможенных платежей в бюджет РФ. Спор с ФТС компания продолжит в Высшем арбитражном суде 9 февраля. Третьей стороной в этом разбирательстве пожелала выступить Федеральная антимонопольная служба. В конце января ФАС отложила рассмотрение дела на 12 марта этого года "в связи с необходимостью получения дополнительной информации по данному делу, а также обращением в ВАС РФ". В ФТС "Ъ" комментировать ситуацию отказались.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

И

ираклий 05.02.2009

дурно пахнет на всю страну. и куды ж чека смотрит. устали наверно от вечной борьбы с оборотнями в фтс. слава богу хоть суд что то решает .
B

borsa 05.02.2009

Дорогой Ираклий- видимо Вы счастливый человек, и не в Нашей стране живете))) ЧК и ФТС одна шайка и смотрят они в одну "сторону"-карман участников ВЭД. Вот увидите, судебное решение ( каково бы оно не было)тоже будет вывернуто в пользу них-вопрос времени.
B

Broker-moker 05.02.2009

Не удивлюсь, что Президиум ВАС вынесет примерно следующее постановление: "Так как таможенное регулирование осуществляется исключительно нормами публичного права, то право определять порядок работы с таможенной картой, в т.ч. устанавливать координатара эмисси таможенных карт, то соответствующие Приказы ФТС РФ являются изданным в соответствии с таможенным законодательством РФ..." Другими словами, срать мы хотели на ваше ЧАСТНОЕ мнение.
B

Broker-moker 05.02.2009

Не удивлюсь, что Президиум ВАС вынесет примерно следующее постановление: "Так как таможенное регулирование осуществляется исключительно нормами публичного права, то право определять порядок работы с таможенной картой, в т.ч. устанавливать координатара эмисси таможенных карт, принадлежит ФТС РФ как уполномоченному государственному органу и соответствующие Приказы ФТС РФ являются изданным в соответствии с таможенным законодательством РФ..." Другими словами, срать мы хотели на ваше ЧАСТНОЕ мнение.
ПП

ПРОСТО ПРОХОЖИЙ 05.02.2009

..."В ФТС комментировать ситуацию отказались."


УРОДЫ, ДРУГИХ СЛОВ НЕТ.И СКАЗАТЬ-ТО ИМ НЕЧЕГО, БЕДОЛАГАМ
Ч1

Читатель 17 05.02.2009

Тамож карта

Очень удивлюсь если все вернется на круги своя, написано же "по устным распоряжениям руководства ФТС, некоторые таможни стали отказывать участникам внешней торговли в приеме карт к оплате." Даже если решение суда не обжалуют, то так трудно вдруг окажется списать деньги - чек будет аннулироваться, связь не устанавливаться и т.д. в итоге все уйдут под их конторы. Тем более есть письмо от 15.01.09 о намерении отказаться от Таможенной карты. будут устные распоряжения начальников местных!

Верисчагин 05.02.2009

система приема платежей работает "в прежнем режиме"
Правильно кавычки поставили не работает не чего!!!В таможне свернули терминали и отказываються работать с картами.Ну очень "удобно" стало.
Не дают спокойно работать.И выбрали же время бодаться!!!И так тошно.
С

САГ 05.02.2009

Ну наша компания заранее открыла карты Зеленого коридора, думали на время все это, оказалось что ТК работать не будет скорее всего. Мы перешли на другую систему, разницы пока не видим, кроме как пару функций в терминалах. А то что пишут все равно брехня, так как таможенные органы будут исполнят, устные или письменные приказы начальства, а не суда.

KJR 05.02.2009

Что лишний раз доказывает - чтобы таможне не остаться в пролете,нужно срочно создать народу сложности.Чтобы потом их разрешить за отдельную плату.
K

KOCTA 05.02.2009

А остальным интересно как работать, кто не оформляются на тех таможнях к которым привязана эта карта, и не обслуживаются в нота-банке? Ждать пока разберутся в судах, так это может длиться годами.
ФТС не дали пересдать карты - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;