Перегонщикам закрыли выезд

Калининградская таможня подготовила черный список перегонщиков, задолжавших более 300 млн рублей за оформление автомобилей. Пока они не заплатят пошлины, налоговики не выпустят их за границу

В понедельник Калининградская областная таможня (КОТ) заявила о передаче судебным приставам, налоговикам и пограничникам "черного списка" автоперегонщиков, задолжавших более 300 млн рублей налоговых выплат. "Если ситуация с погашением долгов не изменится к лучшему, то в ближайшее время выезд должников за пределы области будет ограничен", – сообщила пресс-секретарь КОТ Оксана Иванова. Дело в том, что, согласно ст. 67 ФЗ "Об исполнительном производстве", при наличии неоплаченного долга и соответствующего решения судебного пристава гражданин не может выехать за пределы России.

По данным таможни, в самом западном регионе России действуют "организованные группы перегонщиков", которые ввозят подержанные иномарки как физлица, декларируя транспортные средства для личного пользования.

"Однако фактически эти автомобили являются предметом коммерческой деятельности, поскольку большая их часть продается и вывозится в "большую Россию", – считают в таможне. Такая деятельность, по мнению таможенных органов, осуществляется с целью уклонения от уплаты налогов в бюджеты федерального и регионального уровня. Представитель таможни уточнила, что в результате за последние несколько лет 216 автоперегонщиков задолжали государству 303 млн 877 тыс. рублей. Рекордсменом в этом списке является председатель региональной общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок, за которым числится задолженность в размере 18 млн по 47 требованиям об уплате денежных средств в федеральный бюджет. В отношении 210 физических лиц Калининградская областная таможня выиграла дела в суде. Материалы по 199 из них переданы в Службу судебных приставов, которая и занимается взысканием предписанных платежей.

Пресс-секретарь таможни отметила, что 60 должников перечисляют "небольшие суммы в счет погашения долга – до 4,5 тыс. рублей ежемесячно". Остальные же 139 человек по-прежнему не платят. "В условиях финансового кризиса, когда вопросы обеспечения полноты бюджетных поступлений становятся приоритетными и необходимо поддерживать менее социально защищенные слои населения пенсионеров, сирот, эта проблема приобретает особую актуальность", – заявила Оксана Иванова.

В свою очередь, лидер калининградских автоперегонщиков Константин Дорошок заявил, что "эти миллионы насчитали по беспределу и мы оказались пожизненными должниками, причем еще наши правнукам хватит". По его словам, "таможня подняла историю трехлетней давности, когда судьи выносили решения, опуская глаза в пол". Речь идет о феврале 2006 года, когда руководитель Федеральной таможенной службы России издал приказ 74 – провести инспекторскую проверку калининградских таможенных постов по части ввозимых автомобилей.

Итоги инспекции были разгромными – строгие выговоры начальникам практически всех таможенных постов.

Перегонщики воспользовались пробелом в Таможенном кодексе, где не прописано, сколько машин физическое лицо может ввезти для личного пользования. В итоге ФТС постановила через суды довзыскать с физлиц, ввозивших машины, таможенные платежи в полном объёме. "Мы проиграли все судебные ступеньки, доказывая, что незаконно применять метод начисления налогов сначала как на физлиц, а затем как юрлиц", – продолжил Дорошок. "Мы не нарушали закон, а делали только так, как приказывала таможня, она нам диктовала условия и начисляла платежи. Мы получали документы, на которых было написано: никаких таможенных ограничений нет", – сказал он. Лидер перегонщиков считает, что "сегодняшние наезды однозначно связаны с нашей активной деятельностью" (в декабре 2008 года калининградские автомобилисты провели не менее 4 акций протеста против повышения пошлин на иномарки – "Газета.Ru"). 2 февраля, накануне очередной акции, Константин Дорошок был задержан милицией и провел двое суток в изоляторе. "В протоколе, который я сейчас обжалую, написано, что я матерился за рулем своего автомобиля", – смеется он.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Н

Немо 10.02.2009

Перегонщики ухари еще те,но работа есть работа,по дороге они кормили многих,в том числе Таможню и Гибдд
П

просто 10.02.2009

какая разница-человек это! причем, НАШ! ну, гоняет он, зарабатывает чем может! своими руками и ногами! Причем тут "УХАРЬ-то"?!
А Дальний Восток?! тоже все УХАРИ?!
чем дешевле машина достается, тем мне лучше!
А государству (таможне, ГИБДД и .т.д.) сколько ни дай-все как в пропасть!!!
Пусть ездят, чего уж там. Только откуда такие долги в несколько миллионов-то?! Действительно, их правнукам хватит, не то что внукам!!!
Что это за законодательство -то такое безобразное?! или закон что дышло?!.... Как захотел повернуть- так и вышло?! так опять же против нас с Вами! Заметьте!!!
К

Кролик 10.02.2009

А мне "перегонщики" тоже не очень нравятся...
По разным причинам.
Но, нравятся-не нравятся - это мои проблемы и я решаю их тем, что стараюсь с "перегонщиками" общих дел не иметь.
Вот только еще больше я ненавижу государственных чинуш в погонах, попирающих закон и права граждан...
ХХ

Хе хе 10.02.2009

Это БАЮн и баюнята беспредельчики без мозгов. Их стезя попирать закон и права граждан... Судить из надо, баюнят......
Г2

гнев 2009 10.02.2009

не судить а лучше сразу мочить лучше в их же сортире
ГТ

гость тут 10.02.2009

это вас всех в топку!А перегонам РЕСПЕКТ!
Г

гнев 11.02.2009

Калининград своим хламом только авторитет подрывает, помойки везут...Купить машину завезенную через Калининград, что помойное, дырявое ведро прикупить-зато дешево....

Сергей из Питера 11.02.2009

Беспредел. Закон не может иметь обратной силы. Спрашивать надо с тех, кто разрешил. Евросоюз принял решение не пускать с двумя (тремя и т.д. паспортами - в одно виза, в других штампы) - за год предупреждают, а у нас... суки, одно слово.

Боцманмат 11.02.2009

Особенно мне понравились слова о необходимости "...поддерживать менее социально защищенные слои населения пенсионеров, сирот..." Обоссаться и не жить! А правительство продолжает ездить на дорогущих иномарках! А как насчет пересесть на отечественный автопром?
И

ираклий 11.02.2009

каждый народ имеет правительство которое его имеет. какое государство- такая и таможня.
Перегонщикам закрыли выезд - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;