Пошлины пошли в рост

С 1 марта экспортная пошлина на нефть впервые с октября прошлого года будет повышена. По словам начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, согласно предварительным данным мониторинга, она может составить 114—117 долл. за тонну

Эксперты говорят о том, что ситуация в нефтяном секторе стала более предсказуемой на фоне стабилизации цен на нефть на мировом рынке. Сами нефтяники надеются, что государство в этих условиях не откажется от масштабной реформы налогообложения отрасли. Однако готовых решений пока нет, уточняют чиновники.

По словам г-на Саковича, размер экспортной пошлины в 114—117 долл./т рассчитывался исходя из результатов мониторинга цены на нефть марки Urals с 15 января по 10 февраля. Средняя стоимость барреля за период составила 43,103 долл. По прогнозу Минфина, окончательная цена Urals для расчета пошлины сложится на уровне 43—43,5 долл./барр. (окончание мониторинга цены — 15 февраля). По оценкам, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 марта может составить около 89—91 долл./т, на темные — 48—49 долл./т. Напомним, сейчас экспортная пошлина на нефть составляет 100,9 долл./т.

Это может стать первым увеличением экспортной пошлины с начала полномасштабного кризиса в экономике, не обошедшего стороной и нефтяников. В ноябре, когда стало известно о трудностях добывающих компаний, правительство пошло им навстречу, резко снизив ставку пошлины на 22,8%, до 287,3 долл./т. Новые ставки, по разным оценкам, позволили нефтяным компаниям сэкономить до конца 2008 года порядка 51 млрд руб.: 40,5 млрд при экспорте нефти и 10,5 млрд — нефтепродуктов. С 1 января 2009 года экспортная пошлина на нефть в связи с очередным падением цен была установлена в размере 119,1 долл./т.

По оценкам экспертов, незначительное повышение пошлин с марта не сильно ударит по бюджетам нефтяников. "Маржа вертикально интегрированных нефтяных компаний от экспорта нефти в январе составляла 10 долл./барр., в феврале — уже 13 долл., а в марте при текущей цене Urals и экспортной пошлине 115 долл./т — около 11 долл. В марте доля экспортной пошлины в цене Urals может составить 36%, хотя еще в четвертом квартале 2008 года она была на уровне 70—80%. В настоящее время экспортная пошлина изменяется адекватно колебаниям цен на нефть", — говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Нефтяники неохотно комментируют предстоящее повышение пошлин, говоря, что оно находится в пределах ожиданий. При этом источник в одной из компаний выразил надежду, что государство все же не оставит отрасль в трудную минуту. "Необходима долгосрочная концепция развития нефтяного бизнеса. Государству неплохо было бы объединить усилия с нефтяными компаниями и главной своей целью поставить развитие энергетического бизнеса в стране — как добычи, так и переработки", — поясняет Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".

Компании возлагают надежду на сегодняшнее совещание правительства, которое может дать ответ на вопрос о будущем сектора. Как ожидается, речь на нем пойдет в том числе о налогообложении нефтяной отрасли. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, власти могут пойти навстречу компаниям, разрешив им беспошлинно экспортировать нефть с труднодоступных месторождений Восточной Сибири, возможна дискуссия по замене налога на добычу полезных ископаемых новым налогом на сверхдоходы. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на менеджера "Газпром нефти", компания выступает за увеличение цены отсечения по НДПИ с 15 до 23 долл./барр.

Однако существенных послаблений ждать не стоит. Нефтяной сектор и так выиграл от девальвации рубля, пишет Reuters со ссылкой на мнение чиновника Минфина. Поэтому основной идеей мероприятия станет обмен мнениями между представителями компаний и властями. Так, ТНК-BP может попросить отказаться от практики взимания сборов с оборота, а "Роснефть" — отсрочить введение техрегламентов на несколько лет. "Заготовленных решений нет", — цитирует Reuters чиновника одного из ведомств, участвующего в подготовке мероприятия.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

П

просто 12.02.2009

.....""Нефтяной сектор и так выиграл от девальвации рубля, пишет Reuters со ссылкой на мнение чиновника Минфина. Поэтому основной идеей мероприятия станет обмен мнениями между представителями компаний и властями. Так, ТНК-BP может попросить отказаться от практики взимания сборов с оборота, а "Роснефть" — отсрочить введение техрегламентов на несколько лет. .......""


ЧТО ЕЩЁ ПОПРОСИТЬ ХОТЯТ СИЛЬНЫЕ НАШЕЙ СТРАНЫ?!

"Так, ТНК-BP может ПОПРОСИТЬ отказаться от практики взимания сборов с оборота, а "Роснефть" — отсрочить введение техрегламентов на несколько лет"
Пошлины пошли в рост - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;