Сибирский лес испугался пошлин

Повышение в России вывозных пошлин на лесоматериалы обернулось проблемами для иркутских экспортеров. Китай и Япония, напуганные изменением таможенной политики, отказались от дорогого российского леса и переориентировались на покупку леса в странах АТР и Канаде. Эксперты говорят, что ситуация со спросом на отечественный лес со стороны КНР и Японии может измениться к середине года и лишь в том случае, если российские власти убедят импортеров в том, что еще одного повышения пошлин не будет

Вчера замначальника Иркутской таможни Светлана Толстая провела в закрытом для СМИ режиме встречу с таможенными брокерами и лесоэкспортерами по вопросам электронного декларирования. Как сообщили в пресс-службе Иркутской таможни, в ходе встречи госпожа Толстая сообщила, что экспорт круглого леса из Иркутской области в страны АТР в 2008 году сократился до 3,37 млн куб. м, или на 33% по сравнению с 2007 годом. Это произошло в связи с введением с 1 апреля 2008 года 25-процентной таможенной ставки на экспорт необработанной древесины. Напомним, правительство РФ запланировало поэтапное повышение экспортных пошлин на вывоз кругляка для развития в России перерабатывающего производства. C 1 января 2009 года они должны были повыситься до 80%, но в связи с мировым экономическим кризисом дальнейшее повышение пошлин было отложено на неопределенный период. По словам Светланы Толстой, экспорт переработанных лесоматериалов в прошлом году в регионе увеличился на 27%, до 1,3 млн куб. м. То есть экспортерам стало выгоднее обрабатывать лес внутри региона, а потом вывозить его.

По данным иркутской таможни, средняя стоимость кубометра круглого леса в прошлом году на рынках Японии и КНР, на которые приходятся основные экспортные поставки, составила $102, пиломатериалов — $201. Однако эти цены подверглись коррекции в конце прошлого года. Китай временно отменил льготы по налогообложению ввозящегося в страну леса, в результате чего спрос на него упал, а цена кубометра как обработанной древесины, так и круглого леса из России снизилась почти в полтора раза, говорит гендиректор Забайкальской лесной товарной биржи Игорь Тепляков. На снижение цены, по словам Светланы Толстой, также повлияло то, что Китай и Япония, которые стали получать меньше леса из России, начали покупать его в Индонезии, Австралии и Канаде.

По данным иркутской таможни, в 2008 году из региона было вывезено круглого леса и пиловочника в общей сложности на $727,3 млн, что на 12% меньше, чем в годом ранее. Но на общем товарообороте иркутской таможни (а это почти $11,2 млн.— "Ъ") это почти не сказалось, потому что доля леса в общем экспорте товаров составляет около 7%. Но экспорт Забайкалья, откуда также вывозится лес, на фоне введения повышенных пошлин пострадал. Главный таможенный инспектор читинской таможни по взаимодействию со СМИ Марина Бойко говорит, что в Забайкалье почти 80% экспорта приходится на лесоматериалы. Из-за сокращения экспорта круглого леса товарооборот читинской таможни уменьшился на 41%, до $203 млн.

Аналитик ИК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что ситуация со спросом на лес со стороны КНР и Японии может измениться к середине года, но при условии, что российские власти убедят импортеров в том, что еще одного повышения пошлин не будет: "Азиаты — народ пугливый. Помня о том, что 1 с января 2009 года Россия должна была увеличить пошлины до 80% на вывоз круглого леса (в итоге этого не случилось.— "Ъ"), импортеры ушли на другие рынки. Но сейчас им невыгодно покупать лес только там. Хотя бы потому, что в Азии нет подходящих качественных сортов древесины".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Сибирский лес испугался пошлин - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;