Таможенник может сесть надолго

К 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима потребовала приговорить гособвинитель заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина

В ходе прений сторон, которые прошли в Головинском суде Москвы, прокурор Юлия Боброва заявила, что считает доказанной вину подсудимого в инкриминируемых ему преступлениях: злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) и пособничестве в контрабанде на сумму свыше 700 млн рублей (статьи 30 и 188 УК). Речь идет о незаконных поставках в Россию мобильных телефонов для компании "Евросеть".

По версии обвинения, Кузьмин использовал свое должностное положение, оказывая содействие организованному преступному сообществу (ОПС), которое занималось контрабандой техники и мобильных телефонов. Организатором и лидером ОПС обвинение называет находящегося в розыске таможенного брокера Якова Ардашникова. У него имелось несколько соучастников. В преступную группу, по данным следствия, также входили сотрудники компаний ООО "Евросеть", ЗАО "Бета - Линк", ООО "Диксис Трейдинг", ЗАО "Ультрастар", ООО "Северен.Н", которые сообщали информацию о будущих поставках.

Согласно разработанной схеме, отправкой в Россию контрабандной техники занималась подставная фирма, зарегистрированная в США, а перевозкой - финская. В качестве получателей в товарно-транспортных накладных указывались несуществующие подставные компании. По словам прокурора, Кузьмин обеспечивал заинтересованным лицам беспрепятственное таможенное оформление контрабандных телефонов, декларируемых под видом других товаров. Например, выставочных стеллажей и даже оберточной бумаги.

В результате взимаемые таможенные пошлины были существенно занижены. По указанию Кузьмина сотрудниками таможни не производился таможенный контроль, они не требовали полный комплект документов, в частности учредительные документы, и данные, подтверждающие стоимость ввозимых товаров. В нескольких случаях контрабандный груз вывезли, минуя склад временного хранения ОАО "Шереметьево-карго". В дальнейшем ввезенная таким образом техника реализовывалась "Евросетью".

По данным следствия, с 30 мая по 13 августа 2005 года ОПС при содействии Кузьмина провезла контрабанду на сумму 786,437 млн рублей. Ущерб государству в виде неуплаченных таможенных платежей составил 322,405 млн рублей.

В ходе прений сторон адвокат подсудимого Виктор Жидких настаивал на невиновности своего подзащитного. "В деле имеются приказы, инструкции и распоряжения, подтверждающие, что Кузьмин был отстранен от занимаемой должности с 1 июля 2005 года и поэтому в этот период не мог совершить никаких преступлений", - сказал адвокат. Защитник обратил внимание на тот факт, что Кузьмина обвиняют в том, что он отдал распоряжение не досматривать грузы, не подпадающие под систему управления рисками, которая определена Федеральной таможенной службой и Таможенным кодексом РФ. Стоит отметить, что данная система определила список из почти 1 тыс. наименований товаров, которые могут проходить таможню без досмотра. Это, например, рекламные буклеты, оберточная бумага, выставочные стеллажи. "Однако это было распоряжение общего характера, - отметил адвокат. - Существует приказ N 1356 от 2003 года, который гласит, что в случае сомнений таможенные инспектора обязаны досмотреть груз и им никто не может в этом препятствовать".

Жидких добавил, что все решения Кузьмина "были основаны на требованиях Таможенного кодекса и приказов Федеральной таможенной службы". "Я прошу вынести моему подзащитному оправдательный приговор", - обратился к судье адвокат. Ожидается, что приговор будет оглашен 12 марта.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенник может сесть надолго - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;