Таможенник тоже человек

В 2008 г. дел, возбужденных против сотрудников таможни, стало меньше. Но игроки рынка не исключают, что во время кризиса соблазнов нарушать закон у них станет больше

По данным Федеральной таможенной службы, только за 11 месяцев 2008 г. по материалам управления собственной безопасности возбуждено 476 уголовных дел против сотрудников таможни по преступлениям коррумпированной направленности. Эта цифра на 7% меньше количества дел в 2007 г. Но участники рынка уверены, что во время кризиса у сотрудников таможни будет больше соблазнов пользоваться служебным положением.

Крупнейшее в регионе дело против сотрудника таможни было возбуждено в отношении экс-главы Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета. Оно было выделено в отдельное производство из дела о контрабанде 4,5 млн т металлопродукции (почти на $ 1 млрд). Однако в июне прошлого года суд оправдал Ивана Мушкета почти по всем эпизодам дела, за исключением привлечения в 2002-2003 гг. им 17,5 млн рублей от участников внешнеэкономической деятельности, которые были потрачены на ремонт здания таможни. В качестве наказания бывший таможенник получил 3 года условно.

В 2005 г. был уволен начальник Находкинской таможни Алексей Котляров из-за факта контрабанды на территорию России крупной партии мяса. Государственный ущерб составил 883 млн рублей.

В конце 2008 г. был арестован заместитель начальника Хабаровского таможенного поста Андрей Сергеев. Следователи считают, что он содействовал перемещению на территорию России контрабандной косметики и парфюмерии.

Цена контрабанды

13 млрд рублей составила общая стоимость товаров, преступно ввезенных на территорию РФ за 11 месяцев 2008 г. Было возбуждено порядка 76 тыс. дел, назначены наказания на общую сумму 9 млрд рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

К

Кролик 17.02.2009

Повторюсь, уж не знаю, в какой раз - вся реальная контрабанда идет с ведома и под прикрытием таможни, ее должностных лиц!
Об этом не знают только три человека: начальник ФТС, премьер-министр, президент - святые люди! Видимо, им никто не сказал...
Но, посмотрим на факты:
...контрабанда 4,5 млн т металлопродукции (почти на $ 1 млрд)... - 3 года условно...
...государственный ущерб составил 883 млн. рублей... - уволен...
...следователи считают, что он (А.Сергеев) содействовал перемещению на территорию России контрабандной косметики и парфюмерии... - уже выпущен...
А недавно писали о бедолаге-таможеннике, которого взяли за 40 баксов -"дали" несколько "настоящих" лет...
Уловили тенденцию? Всем ясно, как надо правильно воровать?
И с кем делиться...
P.S. Только ЭТИМ не говорите... Че людей беспокоить и расстраивать...
U

Udo 17.02.2009

тенденция ,увы,стара как мир..."Убей одного человека - ты убийца, убей миллион - великий завоеватель, убей всех - ты БОГ!"(с)...а что до общей ситуации то,таможня и другие - это "слепок" с общества,так что не надо на "зеркало пенять"))

rif160 17.02.2009

Платить надо нормальную и индексированную зарплату,тогда соблазнов будет значительно меньше.
НЛ

Не лицемер 17.02.2009

Причем здесь зарплата. Фирмы деньги платят и кормят руководство таможенных органов ах до самого верху. Поэтому длительное время принимаются решения в ущерб государству. При этом решения поддерживаются или часто принимаются очень вышестоящими начальниками. А когда шило в мешке таить не получается, начальники РТУ делают виноватыми начальников из таможни и увольняют их, чтоб показать кто виноват и какие меры приняты.

Горшок 18.02.2009

Сколько волка не корми-он все в лес смотрит. Пока чиновники получают деньги не за свой труд, а за занимаемое место-будет все по=прежнему.Чем они будут иметь больше,тем меньше срок(в случае возбуждения уг.дела)-с кем деляться-помогут.Круговая порука в отдельно взятом государстве оказывается возможной.Сейчас тот момент,когда необходимо просить помощи у тех, кого реально выжили,но зтого не будет,т.к. система рухнет,а вместе с ней благополучие тех кто сейчас заказывает музыку.Стрелочники были,есть и будут.
СБГ

Сотрудник бывшего ГТК 18.02.2009

А где профессионалы?

А кто пойдет обратно?

Я, например нет. Помня то, что отдав 15 лет системе, пройдя от инспектора до начальника отдела центрального аппарат был выжит вместе с отделом - ни в жизнь.
Нет профессионалов и врядли уже найдуться.
Такую же картину вижу и в своей огромной транснациональной корпорации. Молодняк считает, что он умнее и опытнее всех и порет несусветную чушь, а где-то и такую глупость, что скоро такие компании валиться начнут. Да впрочем уже валяться. Где те миллиардеры, которые "нахапали"? Не могут справиться с новой кризисной ситуацией. Конечно откуда, опыта нет, мудрости нет, образования профильного нет, мозгов соответственно тоже. Научиться продавать коробку спичек не большая проблема, а вот миллионы коробок в разных странах и т.п. - мозги нужны.

форик 18.02.2009

Святой человек!

Платить надо нормальную и индексированную зарплату,тогда соблазнов будет значительно меньше.
А Вы сами верите в это?
Х

Ха...... 18.02.2009

А сколько г.Струков получил за то что набрал неучей?
ПТВ

Пенсионер ТН ВЭД 18.02.2009

Сам пенсионер-таможенник.Постоянно общаюсь с коллегами.Согласен полностью с "сотрудником ГТК".Нет профессионалов и уже не будет.Как мы начинали никто из них не знает.Амбиций много, мозгов действительно нет.
Читаю постоянно комментарии и по-человечески смешно:ни орфографии, ни элементарных таможенных терминов.
Согласен и с "Кроликом".Хотя эти 3 ЧЕЛОВЕКА всё знают и сделать ничего не могут.Таможня была и будет,видимо,болтаться как Г...в проруби.
Извините,коллеги.Слишком много накопилось.Ведь кризис,однако.
А

Апрель 18.02.2009

Амбиций много, мозгов действительно нет.
Отчасти их жалко. Сегодняшний уволенный таможенник - самая невостребованная специальность. В коммерческие структуры не берут, по причине профнепригодности, в государственные тоже. Таможенник - это ярлык. Синоним хапуги, вора и коррупционера. Самостоятельности и способности принимать решения - ноль. Система изуродовала приказами и инструкциями. Творческое начало убито напрочь. Жалко их на самом деле. Да и капитала более или менее серьезного не нажили. Не те времена, не те возможности.
Таможенник тоже человек - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;