Помогайка и таможенник – кто кого?

Как отметил в ходе пресс-конференции с представителями приморских СМИ начальник Дальневосточной таможни Игорь Власенко, перемещение товара физическими лицами не для собственных нужд, а для коммерческой деятельности есть ничто иное, как нарушение административного законодательства. У "помогаек" свой взгляд на сложившуюся ситуацию

В последнее время ужесточились требования к переходу границ – если раньше на клетчатые сумки с ширпотребом таможенники смотрели сквозь пальцы, то нынче все эти тюки заворачивают на склад временного хранения. В связи с этим "помогайки" предпринимают различные способы борьбы с представителями правоохранительных органов. Одни пишут жалобы на имя начальника таможни, другие сыплют угрозами. Так, например, начальнику поста Уссурийской таможни облили дверь горюче-смазочным веществом и оставили записку "Дайте людям спокойно жить".

"Пресечение помогаечного бизнеса, - это не разовая акция, - отметил начальник ДВТУ Игорь Власенко. – По итогам 2008 года в Дальневосточном округе было перемещено 21 тыс. тонн товаров, в том числе 12 тыс. тонн – без взимаемых пошлин. В Приморье остается лишь малая толика этого товара, основная часть расходится за его пределами". Здесь стоит отметить, что челночный или помогаечный бизнес уже давно изжил себя на границах с Польшой и Турцией. Даже в Хабаровском крае он сводится к минимуму. Почему? Оказывается, там есть достаточное число рабочих мест. Если говорить о Приморье, то сегодня во Владивостоке на "бирже труда" - 72 % очередников составляют женщины. Но 80% вакансий рассчитаны сугубо на мужчин. Кроме того, вряд ли в Приморье найдется достаточное число предприятий легкой промышленности, где обычно занята значительная часть женского населения. Что делать в данном случае, И. Власенко комментировать отказался: "Я не могу решать за государство и краевую администрацию. И не в компетенции таможенников давать здесь советы.

Главный дальневосточный таможенник также отметил, что существуют случаи, когда "масла в огонь" подливают и сами таможенники – некоторые отдельные лица ведут себя нетактично, проявляя чванство, вымогательство, хамство по отношению к гражданам, пересекающим границу.

"Если гражданин, пересекающий границу, считает, что таможенник не прав, то самый лучший способ установить истину – пожаловаться или в ДВТУ или начальнику таможенного управления, - считает И. Власенко. – Только в прошлом году в отношении таможенников, проявивших неуважение к закону, было возбуждено 118 материалов".

Параллельно И. Власенко посетовал на тот факт, что таможенникам, действительно, не хватает воспитания и образованности. Если в аэропортах Шереметьево, Пулково, Новосибирска и даже Владивостока к таможенникам нет претензий – работу выполняют четко, в душу не лезут, инструкции соблюдают, с пассажирами не конфликтуют, то про таможенников Полтавки или Хасанского района этого не скажешь.

В 2008 году число лиц, пересекающих границу, сократилось на 20 % - с 5 до 4 миллионов человек. Тем не менее, сумма платежей за провозимый товар возросла в 1, 4 раза и составила 16 млн. долларов.

Как считает И. Власенко, данная борьба – "таможенники – челночник" приобрела характер противостояния. Лиц, которые везут товар на торговлю самостоятельно, считанные единицы. В основном в этой сфере задействованы предприимчивые дельцы. В настоящее время в границах дальнего востока уже возбуждено 2 уголовных дела по организации подобного нелегального бизнеса.

В завершении пресс-конференции руководитель Дальневосточной таможни посоветовал лицам, пресекающим границу и провозящим товар для личного потребления, запастись подтверждающими документами. Это значит, не выкидывать чеки за купленный товар, иметь на руках копии документов детей, мужа, свата, брата, тещи и т.д. И помнит, что беспошлинно можно провезти 35 кг. на сумму 65 тыс. рублей. И если таможенник не желает пропускать плазменную панель телевизора, купленную в элитном торговом центре, отстаивайте свои права – в данном случае страж границы не прав.

Кстати, Дальневосточная таможня дает 46, 5 % платежей в бюджет. Ни одно государство не дошло до такого "безобразия". В той же Америке таможенные пошлины в бюджет колеблются на уровне 2 процентов. А ведь там китайского ширпотреба предостаточно!

Что касается помогаечного бизнеса, за счет которого жили многие турфирмы, то, по словам И. Власенко, руководители туристических компаний все как один открестились от этого занятия: "Дескать, мы готовы заниматься туризмом внутри страны, развивать международный туризм, а помогаечный – мы здесь не причем". Выходит, опять простой гражданин крайний.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

М

Медвепукин 24.02.2009

Предлагаю расстреливать людей, привозящих товар для коммерческих целей и сваливать их в Амур
Вот как нужно мыслить господин начальник чтобы стать
начальником всероссийской таможни,
а вы так мелко мыслите.
К

Каценеленбоген 24.02.2009

Вы забыли расстрелять всех серых импортёров и перегонщиков.
Да здравствует, Единая Россия и её несменный Вождь Путмед, спекулянтов на кол!!! Ура товарищи!!!!!!!!!!!!
И

ираклий 24.02.2009

частное предприятие российская таможня. добро не дает. берет добро у всех. фиг его знает чья контора. но не нынешних правителей. слов нет. человеческих. только .. ну вы понимаете....
Ц

Цыган 25.02.2009

Пока ДВТУ объясняет прессе о незаконности помагаечного бизнеса, на пунктах пропуска в ЕАО, Амурской области и Хабаровского края турфирмы совместно с «честными» таможенниками зарабатывают на доставке китайского ширпотреба при помощи помагаек. Турфирмы уже даже не стесняются набирают помагаек при помощи объявлений по телевидению ( кабельный канал А-Мега ТВ в Хабаровске), а также просто расклеивают объявления на автобусных остановках и предлагают за бесплатно поездки из Хабаровска через пункты пропуска Нижнеленинское, Пашково и Покровка в Бикине (видно местных помагаек уже не хватает). Почти каждый день на любом из переходов ДВ региона 4-5 определенных турфирм вывозят для китайцев сумки с партиями коммерческих товаров и все это за определенное вознаграждение прикрывается таможенниками (от рядового до начальства). Все это элементарно подтверждается даже при телефонном разговоре с турфирмой не говоря об анализе статистики на переходах. Совершенно очевидно, что грязные деньги закрывают глаза не только таможенникам но и пограничникам, о какой экономической безопасности вообще может идти речь когда все это творится практически регулярно на любом из переходов, а когда проводится проверка из ДВТУ все успешно на определенное время прикрывается при помощи рядовых таможенников под руководством их руководителей, и собственная безопасность таможни также греет свои руки на всем этом. ДВТУ пора прекратить втирать очки, заниматься формализмом и создавать видимость проводимой работы, давно пора привлечь к ответственности обнаглевших руководителей любого уровня, а не отправлять их на повышение и присваивать очередные звания как это часто делается или менять одного наглеца на другого еще более наглого.
П

простоо 25.02.2009

Цыган
здорово написал!
респект!!

вот и стало всё на свои места!
позор ФТС, и , в частности, Власенко с его подчинёнными!!!...за такую показуху и что он сам несёт относительно ксерокопий!!

Боцманмат 25.02.2009

Позабавила фраза "... было возбуждено 118 материалов..."
Интересно, какие-такие материалы они возбуждают? :-)
Б

Берлиоз 25.02.2009

Вот тебе бабушка и Юрьев день. За благо народа бьются со своим же народом. Хоть бы подумали кому выгодна их позиция. В Благовещенске-то челноку памятник поставили. На собранные народом деньги. А новые троцкисты решили истребить его как класс. Цель у них - экономическая безопасность страны по оглашению. По умолчанию - выполнение команды заграничных хозяев страны на удушение мелкого и среднего предпринимательского класса. Так как именно он может себя прокормить без участия гос-рства. Вогнать опять страну в разруху. Проблема-то не в китайских шмотках, а в банковском ссудном проценте. Во всем мире он от 0% до 5%. Ни один предприниматель не сможет платить по 25-30% по кредиту и развиваться. Их бы (двту) энергию на на доброе дело. Разрешите возить все что угодно и увидите, что после насыщения рынка все успокоится. Лучшее управление - которого не заметно.
П

помогайка 25.02.2009

Какие чеки на товар купленный в Китае на рынке? Сколько лет ездили помогайки и все было нормально,всех устраивало. А сейчас кто-то с кем-то не поделился в Приморье и килдык.
К

Кролик 25.02.2009

Даже как-то неудобно напоминать чиновнику такого высокого уровня, "главному дальневосточному таможеннику" о том, что перемещение товара физическими лицами не для собственных нужд, а для коммерческой деятельности - это их законное право.
Состав административного нарушения образует перемещение физическими лицами товаров для коммерческой деятельности ПОД ВИДОМ товаров для собственных нужд (для личных целей), что предполагает освобождение от уплаты таможенных платежей при выполнении определенных условий (по весу и стоимости).
Но, даже при соблюдении физ.лицом указанных условий, Кодекс предоставляет право "последнего слова" все же таможеннику, наделяя его полномочиями определять предназначение товара.
Подтверждающие документы? Товарные чеки? Ксерокопии паспортов?
Не вводите в заблуждение (мягко говоря) посторонних людей и не смешите знающих, г-н И.Власенко! Насколько я знаю (а я знаю), главным "подтверждающим документом" для таможни всегда являлся портрет одного из американских президентов, причем только в подлиннике!
Данная схема таможенного оформления (читай выше Цыгана) устраивает всех ее участников: тур.фирмы, помогаев, таможенников (от рядовых до высокопоставленных), перепадает и другим "контролирующим" гос.органам.
Страдают только: бюджет государства (кого только это беспокоит?), да ничего не понимающие "залетные" физ.лица (челноки), багаж которых выворачивают наизнанку, помещают на СВХ и т.д., вынуждая включаться в отлично отработанную схему...
А вы, г-н И.Власенко, говорите...

Дженерик 25.02.2009

В свое время за счет челночества аэропорт Домодедово отстроили и до сих пор шарашат.
Помогайка и таможенник – кто кого? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;