Сложные упрощения

В декабре 2008 года Федеральная таможенная служба внесла изменения в "Порядок заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации", которые затрагивают один из самых важных и вместе с тем противоречивых вопросов – понятие "товарная партия"

Согласно закреплённому в нормативном акте ФТС требованию, в одной грузовой таможенной декларации (ГТД) заявляются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии. Корректировке подвергнута одна из необходимых характеристик, позволяющих относить определённый объём товаров к товарной партии, а именно срок заявления товаров таможенному органу.

Для того чтобы грузы при их ввозе в страну относились к одной товарной партии, они по-прежнему должны перевозиться от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя, в счёт исполнения обязательств по одному договору.

Кроме того, товары должны быть предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или в месте доставки.

Вместе с тем ФТС отменила требование о заявлении товаров таможенным органам в один день.

Теперь сведения могут быть заявлены декларантом в срок, определённый Таможенным кодексом на подачу таможенной декларации (по общему порядку – 15 дней со дня предъявления товаров таможне) без риска утраты ими статуса товарной партии.

Существовавшее ранее требование вызывало у участников внешнеэкономической деятельности проблемы, связанные с тем, что декларант не всегда мог заявить товары из одной товарной партии таможенному органу в один день.

В связи с этим приходилось ожидать прибытия всего объёма товаров, не предъявляя их таможне. Это неизбежно порождало дополнительные транспортные издержки и приводило к нарушению сроков доставки грузов.

В целом можно сказать, что данная новация всё же направлена в сторону участников внешнеэкономической деятельности и в какой-то степени облегчит процедуру таможенного оформления.

Вместе с тем приказом у декларанта отобрана возможность так называемого "дробления" товарной партии. Теперь сведения обо всём объёме товаров в партии, помещаемых под один и тот же таможенный режим, должны быть заявлены только в одной ГТД. То есть данные положения в какой-то степени ограничивают свободу декларанта.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

irkutsk 26.02.2009

Работаю с таможней с 2003 года. сменили кодекс, бланки, инструкцию о заполнении гтд...и все как в сказке - чем дальше тем страшнее...Это первое НОРМАЛЬНОЕ решение для декларантов. я уж думал не доживу до этого дня.....
ЖГ

Жугдэрдэмидийн Гуррагча 26.02.2009

Статейка очень спорная, особенно в части "у декларанта отобрана возможность так называемого "дробления" товарной партии" (с).
Раньше "дробление" товарной партии являлось критерием риска (это ещё до создания Концепции СУР), и ОКТО таможен с ним активно боролись.
В Инструкции, утверждённой ПК 1057, возможность "дробления" была отнесена к правам декларанта, причём с мутной трактовкой понятия одновременности подачи нескольких ГТД.
Из текста Инструкции эту норму убрали, но запрета на "дробление" нигде нет.
Если задуматься: предположим, декларант подал ГТД на часть товарной партии, имеет ли право таможенный орган отказать в приёме? Не имеет.
Потом, в пределах сроков подал ГТД на оставшуюся часть. Есть основания для отказа в приёме? Тоже нет.
О чём говорить?
А

Апрель 26.02.2009

О чём говорить?
Не о чем. И убрали именно для того, чтобы вообще не осталось никаких ограничений. Как говорится, дробите хоть на молекулярном уровне, лишь бы код остался.
L

lexs 02.03.2009

*

Убрать то убрали. Но не следует забывать, что пункт 5 Правил говорит о том, что в одно ГТД могут быть заявлены товары содержащиеся в одной товарной партии...
M

mur-mur 02.03.2009

пункт 5 Правил говорит о том, что в одно ГТД МОГУТ!!!быть заявлены товары содержащиеся в одной товарной партии
для сравнения: ДОЛЖНЫ!!! быть заявлены

есть разница?
по мнению любого юриста разница огромная.
O

Oreh 02.03.2009

Вот именно! Не могут наши законо-писатели избежать 2-х смысленных формулировок. Из практики : слово МОГУТ инспектор интерпретирует только как ДОЛЖНЫ ! И уверен, что если не получат на местах разъяснение, что "дробление возможно" - его физически не будет. А в судах мы уже 2-й год. Совместно изучаем особенности русско-таможенного языка.
Ю

юту 05.03.2009

вот так

Я горд, что добился своего, хоть и через два года. Спасибо парням из ЮТУ!!!
Сложные упрощения - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;