Рыбаки угодили в таможенные сети

С приближением пика минтаевой путины на Дальнем Востоке нарастает напряжение в отношениях промысловиков и таможенников. Реализовать норму о декларировании в российских портах всей добычи рыбаков, направленную на насыщение внутреннего рынка, подразделения ФТС оказались не в состоянии. Когда в порты придет полторы сотни судов с уловом, путина встанет и обернется убытками

В марте-апреле в дальневосточные порты впервые хлынет рыбный поток. Доставлять всю пойманную рыбу на российский берег промысловиков обязали поправки в федеральный закон "О рыболовстве" и направленные на его реализацию постановления правительства (N 184 от 19 марта и N 990 от 24 декабря 2008 года). По идее правительства РФ, это должно помочь насытить внутренний рынок доступной по цене продукцией, уменьшить потери биоресурсов от браконьеров и увеличить поступления в бюджет. Так, только от минтаевой путины в этом году ожидают более $50 млн пошлин.

Проверка действенности государственной идеи началась с минтаевой путины в Охотском море, где добывается значительная часть от российского улова этого вида рыбы. По информации Ассоциации добытчиков минтая (базируется во Владивостоке), на 16 февраля выловлено 212 тыс. т против 180 тыс. т на эту же дату прошлого года. Всего до конца охотоморской путины планируется выловить 869 тыс. т минтая. Для сравнения: в 2008-м году в РФ в целом было добыто около 1,3 млн т минтая. Большая часть улова была экспортирована, и лишь 386,1 тыс. т пошло на внутренний рынок, куда, в основном, поставляется неразделанный или потрошеный минтай без головы.

Правительственным постановлением N990 оговорены сроки оформления уловов рыбы и других биоресурсов. Если продукция морского промысла предназначена на экспорт, она подлежит таможенному оформлению. Это нужно сделать быстро, чтобы скоропортящаяся продукция не задержалась у владивостокского берега. Продолжительность оформления и государственного контроля уловов рыбы, добытой во внутренних морских водах и территориальном море РФ и предназначенной на экспорт, а также произведенной из нее рыбной продукции не должно превышать трех часов. Время ожидания процедур также не должно быть более трех часов. Отсчет времени ожидания определяется по фактическому времени постановки судна к причалу или на якорную стоянку на рейде порта, говорится в постановлении правительства.

Если заявленная рыбопродукция будет реализовываться на российском рынке, она вообще не подлежит таможенному оформлению и контролю, а оформляется документально, в упрощенном уведомительном порядке, — таможенники не поднимаются на борт судна. За исключением случаев, когда имеется какая-либо информация о правонарушении.

Однако на практике соблюсти предписания правительственного постановления пока не получается. Во второй половине января во Владивосток прибыли для оформления экспортной продукции восемь судов с грузом предприятий — членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Из них в установленный или близкий к нему срок прошли оформление только три судна. Как считают в ассоциации, таможенные органы оказались не готовы предварительно оформлять таможенные декларации до подхода судов в порт и производить таможенную оценку экспортной продукции с учетом глубины ее переработки и объема добавленной стоимости.

Таможенный капкан В начале февраля начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерал-майор таможенной службы Игорь Власенко заверил G, что никаких сложностей в работе у его подчиненных нет и не предвидится. "Как показала практика, сегодня среднее время оформления судов — около двух часов. Подобные временные лимиты объясняются тем, что не менее чем за 24 часа в администрацию порта подается развернутая информация о наличии рыбопродукции и способе ее реализации — остается на внутреннем рынке или экспортируется. В течение суток, пока суда стоят на рейде, эта информация обобщается, анализируется, таможня обменивается необходимыми данными с другими контролирующими органами и встречает судно во всеоружии",— рассказал он и добавил, что не видит необходимости каким-то образом усиливать личный состав.

Реальная картина, обрисованная рыбопромышленниками, разительно отличается от представленной генералом. Так, по словам специалиста по связям с общественностью ООО УК "Находкинская БАМР" Варвары Насырь, первое из трех судов, пришедших в порт Владивосток с экспортным грузом рыбы, оформлялось неделю. Она отметила, что причинами задержек являются как человеческий фактор, так и пробелы в законодательстве. "Так, нет единой формы для отдельных документов, некоторые приказы внутри таможни по их приему противоречат друг другу. Это касается, в частности, приема копий либо оригиналов документов, приема деклараций по заявлению или в ином порядке",— рассказала госпожа Насырь. Со своей стороны, компания, по ее словам, проведет своеобразную "работу над ошибками" и постарается готовить набор документов "на каждый случай".

То, что реальный срок оформления на таможне составляет неделю, подтвердили и другие источники. По их мнению, задержки — не случайность и не просто недоработки отдельных сотрудников.

Промысловики отмечают, что на самом деле на работу с ними были все же переброшены специалисты из других отделов таможни. Сейчас таможня стоит незагруженная, поскольку снизился до нуля поток иномарок из Японии. Поэтому на усиление рыбной растаможки пошли как раз те, кто привык иметь дело с автомашинами. "Они ничего не понимают в рыбе. И "безголовку", и неразделанный минтай метят по одной цене",— рассказал G один из приморских предпринимателей. По его словам, таможня негласно приняла для себя, что отсчет трех часов надо вести после оформления грузовых таможенных деклараций (ГТД), а на это как раз и уходит больше всего времени — до недели. На одно судно обычно оформляется по 10–12 ГТД, что отнимает много времени и денег. Таможенники даже предлагали предпринимателям создать оффшорную компанию и подавать от нее всего одну ГТД.

"Когда декларанты показывают им закон и документы, те только руками разводят, начинают от одного специалиста к другому посылать, потом к начальнику, потом говорят, что не верят подписи начальника, разрешающей оформление груза и т.д. Сегодня им нужны копии документов, завтра оригиналы, послезавтра — копии с оригиналами. Точный порядок нигде не зафиксирован",— пожаловался бизнесмен.

К тому же внутренние приказы ФТС РФ противоречат друг другу. Например, 578-й говорит, что экспортная продукция может оформляться до прихода судна в порт, а 960-й — что не может. Кроме того, нормативная база ФТС не установила детальные коды для водных биоресурсов с учетом глубины ее переработки и объема добавленной стоимости. Это приводит к неоправданному завышению размера таможенных платежей, к спорам между таможенниками и декларантами. Кроме того, выставляемые для расчета пошлин ценники зачастую не имеют ничего общего с реальной ситуацией на рынке и абсолютно не учитывают сезонные колебания спроса на морепродукты, рассказали в Ассоциации добытчиков минтая.

Как сообщили G в "Находкинской БАМР", таможня не по всем видам продукции разрешает делать "условный выпуск" (когда в документах ставится одна цена контракта, но затем, по факту сделки, ее можно изменить). Если раньше для условного выпуска требовалось предоставить контракт, то сегодня инспекторы требуют предоставить еще целый пакет самых разных справок (причем установленной отчетности в этом вопросе никто не предусмотрел). Также таможня продолжает требовать акт фитосанитарного контроля или фитосанитарный сертификат, хотя руководство Россельхознадзора уже отменило этот порядок.

Не могут таможенники определить, является рыбная продукция экспортной или импортной. Когда она приходит в порт, ее требуют оформлять как экспортную, а когда начисляют таможенные пошлины, заставляют писать "импорт". Улов из экономзоны не в полной мере соответствует статусу "российского товара", прописанного в Таможенном кодексе. А если так, то рыбопродукцию, доставленную в порт, вполне можно оформить по упрощенной схеме как транзитный груз. Если же, как на том настаивают представители таможни, это товар отечественного производства, тогда НДС, который уплатили предприятия, должен быть возвратным. Вместе с тем, чтобы претендовать на возврат налога, необходимо предоставить в налоговые органы поручение на разгрузку. Но разгрузка на самом деле не осуществляется. Это противоречие не позволит предпринимателям составлять сметы, планировать расходы, подавать налоговую отчетность.

По словам промысловиков, неясна ситуация и с ответственностью за испорченный товар при принудительной разгрузке судна — например, для проверки информации о возможной подмене видового состава вывозимой рыбопродукции. Обычно на одном транспортном судне следует груз более десяти отправителей. "Если один из отправителей действительно нарушает закон, как быть остальным? — заметил член совета директоров "Исток-Групп" Сергей Иванов.— Ведь по всему Дальнему Востоку необходимый температурный режим хранения скоропортящейся море- и рыбопродукции могут обеспечить едва ли не единичные холодильники. Риск, как и убытки, в данном случае неизбежны. Только кто нам их будет компенсировать?" До принятия поправок в закон "О рыболовстве" продукция, перегруженная с добывающего судна на транспорт, считалась уже купленной, и ответственность и все издержки ложилась на покупателя. Сейчас она на рыбаках, и пока неизвестно, насколько это увеличит цену на рыбу, будут ли ее брать по новой цене.

По словам руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова, помимо проблем с нормативно-правовой базой, работу органов контроля затрудняет неэффективная деятельность агентских компаний. Очень сложно уложиться в положенные три часа, если, например, судно подошло раньше заявленного времени. При этом ответственность правоохранительных органов и силовых ведомств за возможные задержки в постановлении правительства четко прописана, а ответственность и обязательства судовладельца за своевременное прибытие — нет.

Выбор курса К 28 февраля ожидается прибытие в порты Приморья еще 12 транспортных судов с минтаевой путины. При сложившемся порядке оформления суммарные потери времени составят не менее 30 суток, считают в АДМ. Вскоре, полагают эксперты, такие задержки с оформлением транспортных судов могут привести к остановке работы промыслового флота. Особенностью нынешнего промысла является то, что подавляющую часть (около 700 тыс. т) запланированного улова предстоит добыть до 10 апреля. Промысел минтая в Охотском море ведут 160 крупно- и среднетоннажных судов, работают 30 транспортников. Весь этот флот в апреле непременно забьет порты, и его простой обернется убытками.

Таможенники предлагают упростить процедуры с помощью внедрения электронного декларирования уловов. В настоящий момент подразделения ДВТУ, по словам промысловиков, буквально навязывают эту систему — готовы приехать и установить за деньги. При этом заявляют, что вскоре перестанут принимать декларации в бумажном виде. Однако предприниматели опасаются новшества, поскольку в судебных разбирательствах электронные декларации не будут приниматься в качестве доказательств.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщил G о создании рабочей группы из рыбодобытчиков, таможенников и чиновников для мониторинга поставок водных биоресурсов и продуктов их переработки на таможенную территорию РФ. Также группа контролирует исполнение порядка оформления судов, уловов и продуктов переработки, пытается разобраться во всех обнаруженных противоречиях и максимально скорректировать и облегчить работу рыбаков.

В ассоциации считают, что для изменения ситуации и снятия барьеров необходимо разрешить таможенным органам осуществлять предварительное декларирование судов до их подхода в порт — по радиоконосаментам. Также там предлагают ввести практику временного периодического декларирования, которая позволит урегулировать все формальности по оформлению груза, не задерживая отправление судна, и увеличить количество кодов продукции из водных биоресурсов, чтобы исключить случаи необоснованного применения завышенных размеров таможенных платежей применительно к продукции с низкой степенью обработки. Эти и другие предложения обсуждались на селекторных совещаниях в ФТС и Росрыболовстве в первой декаде февраля. По информации АДМ, идеи получили предварительное одобрение таможенников и чиновников.

Вместе с тем, по словам господина Зверева, реализация правительственных постановлений "отнюдь не является главным условием наращивания поставок рыбы и морепродуктов на российский рынок". По оценкам совета ассоциации, важнее поддерживать именно экспортный потенциал предприятий. Усложнение и затруднение оформления экспортной продукции ухудшает финансовое состояние предприятий и приведет, по мнению промысловиков, через год-полтора к резкому падению поставок продукции и на внутренний рынок.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Ж

жохщшнгщшнегш 03.03.2009

ррр

ну какие тут комментарии.
Убили весь поток машин. Но таможенникам надо ж как то жить. Да, будем теперь получать бабки с рыбников. Обалденный закон то приняли, зато его выполнять что то никто не хочет. Еще в январе стало понятно, что таможня будет саботировать оформление рыбопродукции. Результат на лицо. Только по поводу рыбы в судах, если она портиться (вспоминаем Булгакова про первую и т.д. свежесть) то всю ответственность несет таможня.
R

Rndex 03.03.2009

Читаю все эти нововведения и все понятно так аж головная боль появляется. Инициаторы этих зззаконов сидя на неслабых окладах выдумывают как бы нахлобучить этих предприимчивых людишек (нас) которые несмотря на все их усилия как-то умудряются жить в этой тьму-таракани, да еще и на классных иномарках ездят да еще и богатеют на экспорте рыбы! Жуть! да еще и окладов у них нет. Сами зарабатывают.
Вот и надо придумать такие мудрые ззаконы чтобы эти людишки поняли - так будет лучше для них же. И при этом обобрать их, но чтобы они об этом не догадались. А нам местным, надо сделать вид что мы не о чем не догадались и при этом в лучшем случае подкрутить все эти нововведения в свою сторону, а в худшем остаться на плаву. Так и живем в борьбе с колонистами. Кто устал - свалил. И мне хочется свалить на хер подальше от этих клопов-кровососов. Может всем рыбным флотом двинем отсюды! А братва! На Фиджи, Новую Зеландию. Так достали...
A

asasd 09.03.2009

Большая половина статьи - бессвязанный набор слов. Хотя остальная половина - правда. А еще правда то, что сами рыбаки, зная о поправках в закон минимум за пол года палец о палец не ударили, чтобы как-нибудь повлиять на ситуацию. Большая половина из них вообще никогда не имели дела с таможней, т.к. отгружали продукцию на экспорт из района промысла, поэтому просто не знали и не делали ничего чтобы узнать о том, с чем придется столкнуться.
Основная же проблема декларирования рыбопродукции - люди, которые фактически приносят декларации в таможню и работают с инспектором так же мало знают о рыбе, как и таможенники (по их утверждению). Оставляет желать лучшего и их квалификация. Те же, кто в этой самой рыбе разбирается ничерта не смыслят в таможенном деле. И еще есть немаловажный момент. Как вы думаете, что скаже своему работодателю посредник (читай - декларант) который сам накосячил в декларации и у него ее не приняли, либо заставили корректировать? Правильно - таможенники, козлы, опять беспредельничают.
Что же касается стоимости рыбопродукции, то сами участники рынка, судя по всему, не заинтересованы в том, чтобы в таможне появилась достоверная информация о ценах. Действительно, на некоторые виды продукции цена формируется уже после фактического вывоза в ходе аукционых и прочих торгов. Поэтому ориентиром для определения таможенной стоимости является стоимость уже оформленной однородной продукции.
А теперь более подробно:
1. Срок оформления составляет неделю - бред.
2. Предложения создать оффшорную компанию - если такие предложения и были, то принять их за руководство к действию мог только начисто лишенный чувства юмора человек.
3. Оформление в течении 3-х часов. Все зависит от расторопности агентов и декларантов. При желании можно уложиться. Только документы нужно готовить заранее и координировать деятельность всех получателей на каждом конкретном транспорте. Впрочем в общей массе - утопия.
4. НДС. Неужели все думали, что поручение на погрузку товаров (которое оформляется для получения разрешения на фактическую погрузку товаров на борт судна, и которое необходимо для возврата НДС) будет оформляться на товар, который с борта судна не сгружается и соответственно не загружается? Где же хваленые юристы, борцы с чиновничьим беспределом? За пол года можно было инициировать внесение поправок в налоговый кодекс, да и сейчас не поздно. Кто-нибудь это делает?
5. Электронное декларирование - реальный выход для рыбаков. Почему они его бояться как бабушка компьютера? И уж точно никто им его насильно не навязывает. А про суд и электронную декларацию - это вообще песня! Не знал плакать или смеяться.
И самое главное - "работать надо, девочки", а не орать на каждом углу о том какие все бедные и несчастные.
Рыбаки угодили в таможенные сети - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;