Вместе работать легче

Расширение сфер взаимодействия российских и финских таможенников, успешно развивающегося на протяжении последних лет в рамках приграничного сотрудничества, является одним из важных направлений совместной деятельности специалистов двух стран. Этот процесс будет успешно продолжен и в нынешнем году. Такой вывод можно сделать по результатам заседания специальной двухсторонней рабочей подгруппы по приграничному сотрудничеству, которое прошло вблизи финского города Лаппеенранта

В нем приняли участие представители Северо-Западного таможенного управления, Главного таможенного управления Финляндии и Восточного таможенного округа. Они подвели итоги совместной работы в 2008 году и утвердили ее план на нынешний. Особое внимание сосредоточат на развитии сотрудничества по наиболее актуальным направлениям, имеющим первостепенное значение. Среди них реализация пилотного проекта Европейского союза и России по МДП/электронному предварительному информированию. Специалисты считают, что это позволит сократить время таможенного оформления в пунктах пропуска через границу и повысить достоверность декларирования. Таможенники намерены оценить влияние эксперимента на сроки таможенного оформления и протяженность возникающих в связи с этим очередей на границе.

Одно из первостепенных мест отводится обмену опытом по применению инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). По данному направлению стороны считают, что необходимо как можно скорее внести изменения в двухстороннее соглашение о сотрудничестве при использовании ИДК. Оно предусматривает, что при необходимости российские специалисты могут с помощью финских коллег просмотреть содержание интересующих их транспортных средств на стационарном ИДК, установленном на пункте пропуска Ваалимаа. На сегодня ситуация изменилась, поскольку аналогичная техника появилась и у российских специалистов. В том числе и на сопредельном с Ваалимаа МАПП Торфяновка Выборгской таможни. В этой связи необходимо наладить обмен опытом и умением не только правильно применять ИДК, но и быстро расшифровывать получаемые рентгеновские снимки. Практика показывает, что на подготовку классного специалиста в этой сфере уходит несколько лет. Российские таможенники рассчитывают, что соседи помогут им ускорить процесс обучения. Однако для этого нужно внести соответствующие поправки в упоминавшийся документ, сделать это можно лишь на уровне руководителей таможенных ведомств.

В планах на этот год также значатся совместные мероприятия по ознакомлению с порядком организации и таможенного оформления перевозок автомобилей морским путем в портах Котка, Санкт-Петербург и Усть-Луга; с деятельностью нефтепроводов Скелдвик и Приморск/Высоцк. Финские специалисты собираются довести до российских коллег основные положения нового Таможенного кодекса ЕС. В том числе порядок направления информации, используемой государственными органами ЕС для обеспечения безопасности при международных перевозках товаров. Он станет обязательным для всех участников внешнеторгового процесса с 1 июля 2009 года. Подводя итог, руководитель российской делегации начальник отдела таможенного сотрудничества СЗТУ Алексей Васильев поблагодарил финских коллег за прием и выразил уверенность, что таможенное приграничное сотрудничество, проверенное временем, продолжит активное и плодотворное развитие. Он заверил, что российская служба и дальше будет уделять вопросу международного таможенного партнерства особое внимание как на региональном, так и на федеральном уровне. Доказательством тому недавняя встреча руководителей служб двух стран в Москве. В этой связи ФТС России и СЗТУ всегда готовы откликнуться на все предложения финских коллег, которые будут направлены на повышение эффективности таможенного контроля на совместном участке границы. По словам представителя СЗТУ, уровень и качество осуществляемого сторонами сотрудничества должны служить примером для других.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Вместе работать легче - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;