От коллег тайн нет

Приоритетным направлением деятельности ФТС России в сфере усиления таможенного контроля с одновременным упрощением таможенных процедур стало внедрение системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств (СТККГиТС). Переход на нее предусмотрен Рамочными стандартами безопасности при осуществлении мировой торговли, к которым Россия присоединилась

В ходе реализации Федеральной целевой программой "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 гг.)" ФТС России оснащает таможенные органы инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК). В 2005-2007 годах поставлено 42 мобильных и 5 стационарных ИДК. Первый поступил в 2006 году на МАПП Троебортное на российско-украинской границе.

Об этом сообщено на прошедшем в феврале на МАПП Торфяновка Выборгской таможни семинаре. На нем представители ФТС России поделились опытом работы на ИДК с экспертами таможенных служб стран - участников СНГ – Беларуси, Молдовы, Киргизии, Узбекистана, Украины и Таджикистана. Место проведения мероприятия выбрано не случайно: МАПП Торфяновка – первый на Северо-Западе таможенный орган, где начал действовать ИДК, здесь накоплен большой опыт применения и мобильных, и стационарных комплексов. Как отметил начальник Выборгской таможни Николай Косяченко, все автомобильные пункты пропуска в зоне ответственности таможни оснащены ИДК: на МАПП Торфяновка и Брусничное применяются стационарные, на МАПП Светогорск - мобильный. Лицензии на их использование в соответствии с действующим законодательством получены в 2007 году. Сейчас оформляется разрешение на применение ИДК в порту Выборг для осмотра морских контейнеров. В 2008 году проверку на ИДК прошли более 27 тыс. грузовиков. Эффективность применения комплексов - 38%. Николай Косяченко сказал, что в таможне создана база полученных с помощью ИДК снимков. Она активно пополняется и используется при обучении специалистов таможни и слушателей Санкт-Петербургского имени В.Б Бобкова филиала Российской таможенной академии. Картотека разбита на виды транспорта (грузовые и легковые автомобили, лесовозы, автовозы, автобусы) и по группам товаров. Также осуществляется взаимодействие с финскими коллегами с поста Ваалимаа, где работает стационарный ИДК. Соседи обмениваются результатами, проводят совместные обучающие семинары, в ходе которых делятся опытом, повышают профессиональную подготовку и эффективность применения ИДК, поскольку нет нужды проверять автомобили, прошедшие через комплекс на другой стороне.

Заместитель начальника отдела организации таможенного оформления и контроля в пунктах пропуска Главного управления организации таможенного оформления и оформления контроля ФТС России Олег Латыпов рассказал о планах оснащения таможенных органов ИДК; о местах их внедрения; о возникающих при этом проблемах и путях решения. Он уточнил, что СТККГиТС - это подсистема таможенного контроля и должна представлять сеть ИДК различных типов, развернутую и в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на всех видах международного сообщения, и непосредственно на таможенной территории страны. Важными элементами СТККГиТС являются наличие технологии таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств (нормативная правовая база); информационных ресурсов, интегрированных в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС) с возможностью передачи по ее каналам полученной с помощью ИДК информации в электронном виде. Сейчас стоит задача повышения эффективности СТККГиТС.

Одновременно с поставкой ИДК велась подготовка персонала для работы на них. Штаты в целом укомплектованы, также сформирована организационная структура таможенных органов, использующих ИДК: на уровне таможенный пост – таможня – РТУ. Параллельно определялся порядок применения ИДК и включения их в технологию таможенного контроля. Для этого разработана нормативная правовая база, определяющая порядок применения различных типов ИДК при осуществлении таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств в автомобильных и морских пунктах пропуска. Олег Латыпов сообщил, что утвержден порядок действий должностных лиц при работе с информацией, полученной с помощью ИДК; разработана методика оценки эффективности при проведении таможенного контроля с использованием комплексов; подготовлены проекты приказов "Об утверждении Порядка таможенного контроля товаров и автотранспортных средств с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса на таможенной территории Российской Федерации вне пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации" и "Об утверждении типового положения об отделе применения инспекционно-досмотровых комплексов". После их утверждения будет завершена разработка нормативной правовой базы в части применения ИДК и станет возможен переход к совершенствованию таможенного оформления и таможенного контроля.

По мнению специалиста, первый этап внедрения в практику работы таможенных органов современного и высокотехнологичного оборудования можно считать завершенным. Большая часть проблем организационного, технического, технологического, методологического и кадрового обеспечения успешно преодолена. ИДК стали обычным инструментом, неотъемлемой частью системы организации таможенного контроля. Итоги применения ИДК позволяют говорить о перспективности данного направления. В 2008 году с использованием ИДК осмотрено 253 106 партий товаров и транспортных средств; проведено 5465 таможенных досмотров; возбуждено 1718 дел об АП и 64 уголовных дела; сумма наложенных штрафов составила 11,1 млн рублей; выявлены скрытые крупные партии наркотических веществ, оружие и товары, подпадающие под разрешительный порядок перемещения через границу.

В ходе семинара зарубежные таможенники смогли ознакомиться с работой стационарных ИДК, как на МАПП Торфяновка, так и на сопредельном финском пункте пропуска. Российские таможенники дали максимально полные ответы на все вопросы относительно применения ИДК. По окончании мероприятия гости поблагодарили хозяев за предоставленную информацию и возможность увидеть комплексы в действии.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

От коллег тайн нет - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;