Федеральная таможенная дружба

Федеральная таможенная служба (ФТС) готова отказаться от иска к Bank of New York Mellon (BoNY) на $22,5 млрд, в котором содержится обвинение в вовлеченности американского банка в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах

Руководство ФТС обратилось к адвокатам BoNY с предложением заключить мировое соглашение. По данным "Ъ", в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить $800 млн. BoNY пока не отреагировал на предложение российской стороны.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо заместителя главы ФТС Константина Чайки N 01-23/7059 от 18 февраля на имя адвоката Ивана Марисина из юридической фирмы Clifford Chance, представляющей Bank of New York в суде. Из него следует, что таможенная служба готова отказаться от судебного преследования BoNY по делу N А40-24987/07-10-149 о взыскании с банка $22,5 млрд. "В целях урегулирования возникшего спора ФТС России предлагает провести рабочую встречу для рассмотрения вопроса о возможности заключения мирового соглашения по данному делу",— пишет господин Чайка.

Как утверждает источник "Ъ" в правительстве, ФТС была вынуждена пойти на такой шаг по настоятельной рекомендации руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Собянина, курирующего этот вопрос по личному поручению премьера Владимира Путина. "Речь идет о политическом решении, вполне логичном в период мирового финансового кризиса,— говорит он.— Тем более что у BoNY нет счетов на территории РФ, на которые можно обратить взыскание, если ФТС победит в суде".

Источник "Ъ", знакомый с обстоятельствами дела, утверждает, что рабочая встреча между представителями ФТС и BoNY относительно условий мирового соглашения пока не состоялась. По его словам, в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить $800 млн. Вчера в пресс-службе ФТС заявили, что "ход процесса против BoNY не комментируют". Старший партнер московского офиса Clifford Chance Иван Марисин от комментариев также отказался. Аналогичным образом поступили и в московском офисе Bank of New York Mellon.

Иск ФТС был предъявлен в арбитражный суд Москвы в мае 2007 года. Основные претензии касаются перевода через BoNY в 1996-1999 годах денег со счетов российских Фламинго-банка и Депозитарно-клирингового банка (оба уже ликвидированы) на счета трех компаний в США. В 2005 году банк признал, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в реализации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся российскими компаниями-импортерами, на сумму $7,5 млрд. По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере. ФТС потребовала применить к BoNY американский антикоррупционный закон RICO, и суд уже больше года выясняет, может ли такое дело рассматриваться в России. Очередное заседание назначено на 10 марта.

Управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев называет применение американского законодательства в российском суде "крайне спорным подходом". "Удивляет пренебрежение со стороны госоргана к нормам законодательства РФ,— говорит он.— В соответствии со ст. 158 "Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик" от 31 мая 1991 года, действовавших в спорный период, применение иностранного права невозможно, если оно противоречит публичному порядку". Так, по словам господина Карабаева, российскому публичному порядку противоречит требование о возмещении вреда в тройном размере. "Одним из основополагающих принципов российского гражданского законодательства является компенсационный, а не карательный, как по закону RICO, характер возмещения убытков — потерпевшему компенсируется только реально причиненный ущерб, а также доказанная упущенная выгода",— считает он.

В свою очередь, управляющий партнер юридической фирмы "Вегас Лекс" Альберт Еганян отмечает, что российские госорганы вообще крайне неохотно идут на заключение мировых соглашений в арбитражных процессах. "Законодателем мод выступила антимонопольная служба, одной из первых пару лет назад применив эту практику. К настоящему моменту количество мировых, заключенных с участием ФАС, исчисляется десятками,— рассказал он.— Налоговики за это время заключили всего несколько таких соглашений, а о наличии мировых с участием ФТС мне вообще ничего не известно". По словам господина Еганяна, если таможенникам удастся договориться с BoNY, их мировое соглашение станет одним из крупнейших в истории отечественной арбитражной системы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Д

Достойнин 03.03.2009

Это как? Нам, государству, денег не надо?
Сейчас???
Или нет возможности вернуть! (а штатовские фирмы и т.д. и т.п.)
Или дальнейшее расследование приведет в Россию!
И поэтому принимается политическое решение!
А почему о таком раскрученном деле я узнаю из "Коммерсанта",
а не от гос. органов, например, того же ФТС?
И почему 800 млн., это судебные издержки?
А как их используют?
Н1

Наблюдатель 1 03.03.2009

Да обделались по полной программе. А как начиналось - сначала пальчики растопыркали, ну прям по взрослому, а как поняли, что BoNY это не наш УчВЭД, что понты с ним не проскочат, так сразу в кусты - "Ну дяденьки, дайте хоть чуть-чуть денежки, на хлебушек не хватает совсем…ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!". Ну право - ясельная группа детского сада.
ТС

т. Сухов 04.03.2009

А концовка будет по О'Генри "Вождь краснокожих"?

т. Сухов
Федеральная таможенная дружба - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;