Импортные пошлины на оборудование частично восстанавливаются

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике "для поддержки отечественного производства" впервые с 1 февраля 2006 года предлагает ввести пятипроцентную пошлину на ввоз некоторых видов оборудования и его компонентов

По данным "Ъ", в Белом доме это решение поддерживают — аналоги этого оборудования уже производятся в России, а пошлина будет носить исключительно фискальный характер, признают в правительстве. Экономисты считают, что на фоне девальвации рубля импортная пошлина на росте доходов бюджета фактически не отразится.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемая вице-премьером Виктором Зубковым, заседала в прошедшую пятницу. По результатам заседания комиссии правительственная пресс-служба сообщила о решении предложить Белому дому "с целью поддержки отечественного производства" ввести пятипроцентную пошлину на ввоз некоторых видов оборудования и его компонентов.

В частности, ввозную пошлину предлагается установить на водяные котлы с пароперегревателем, а также комплектующие к ним, на двигатели для судовых силовых установок, на насосы с расходомерами, пневматические ручные или ножные насосы, кондиционеры, оборудование для фильтрования или очистки жидкостей, мостовые краны на неподвижных опорах, элеваторы и конвейеры непрерывного действия, некоторые виды машин и оборудования для лесного хозяйства, а также "различные виды станков и части к ним". На какие именно станки и части к ним будет возвращена пятипроцентная импортная пошлина, не уточняется. По данным "Ъ", в правительстве решение комиссии одобрено и соответствующее постановление со списком налогооблагаемого инвестиционного импорта выйдет в течение месяца — ориентировочно в конце марта 2009 года.

В феврале 2006 года правительство приняло решение на постоянной основе обнулять импортные пошлины на промышленное оборудование, аналоги которого не производятся в России. Последнее решение комиссии по защитным мерам о возвращении ввозных пошлин было первым с 2006 года и, как пояснили в правительстве, не будет последним. Один из членов комиссии по защитным мерам в разговоре с корреспондентом "Ъ" признал, что основной причиной для роста пошлин с нуля до 5% стал ожидаемый дефицит федерального бюджета в 8% ВВП в 2009 году. "В 2006 году пошлины обнулялись на непроизводимое в России промышленное оборудование в условиях профицита бюджета,— отметил он.— Сегодня условия изменились, тот, кто хотел, за это время смог провести модернизацию, все перечисленное оборудование начали выпускать в России, а бюджет начал испытывать проблемы". По его словам, пятипроцентная пошлина будет выполнять фискальную функцию для дополнительных доходов бюджета и не должна сдерживать импорт. Собеседник "Ъ" также сообщил, что комиссия в конце марта намерена продолжить обсуждение списка оборудования, на которое будет возвращена пятипроцентная пошлина, "по мере того как Минпромторг докажет начало производства аналогов внутри России". Ожидается, что второй список будет рассмотрен на заседании комиссии 20 марта.

Экономисты по-разному оценивают решение правительства о возвращении импортных пошлин на оборудование. "Любые протекционистские меры — это плохо,— убежден профессор Российской экономической школы Константин Сонин.— Не все производители захотят использовать отечественные аналоги, а пошлины увеличат их издержки". В то же время Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что в условиях происшедшей девальвации повышение пошлин на 5% для бюджета фактически ничего не значит. "Если у нас есть лицензия на производство соответствующего оборудования, имеет смысл увеличивать пошлины на готовую импортную продукцию — и не на 5%, а на 15%",— заявил он.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

А

Алекс.К 03.03.2009

странно что нет комментариев, неужели никто не работает по постановлению и по класс решениям...
С

сирота 03.03.2009

а их мозги кому?у макак мозги лучше
О

Орсон 04.03.2009

А что здесь комментировать и так все всем понятно...

СадкоИваныч 04.03.2009

5% ещё куда не шло, но 15%....мягко говоря в не правы.
П

простоо 05.03.2009

"Если у нас есть лицензия на производство соответствующего оборудования, имеет смысл увеличивать пошлины на готовую импортную продукцию — и не на 5%, а на 15%",— заявил он."

да ладно, че ты!!
не стесняйся-проси 50%, а там как кривая выведет!!
...или сколько денег сможешь предложить!!
Импортные пошлины на оборудование частично восстанавливаются - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;