Ввозные пошлины на детское молочное питание вырастут в три раза

Импортному детскому молочному питанию грозит резкое подорожание. Вчера стало известно, что правительство повышает через два месяца с 5 до 15% от стоимости ввозные таможенные пошлины на товары этой категории. В выигрыше окажутся отечественные производители молочного питания для детей, ожидающие, что рост цен отпугнет от импорта часть потребителей. В проигрыше – российские дети, части которых, несмотря на всякие диатезы, придется привыкать к отечественной продукции, а также родители

Поправки в таможенный тариф были утверждены постановлением правительства от 26 февраля. Изменения затрагивают интересы самых маленьких граждан России и их родителей, поскольку в три раза – до 15% – повышается ставка ввозных таможенных пошлин на всю номенклатуру детского молочного питания, в том числе и для грудных младенцев.

Эксперты объясняют действия правительства стремлением защитить внутренний рынок детского питания от импорта. Глава аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов считает, что от этого выиграет прежде всего наш агропром, на чью продукцию повысится спрос. Повышение ввозных таможенных пошлин, уверен сенатор, уравняет шансы отечественных сельхозпроизводителей с западными конкурентами, которых субсидирует государство. Такого же мнения придерживается и председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. По его словам, из-за того, что страны Евросоюза возобновили субсидирование экспорта своим молочникам, российские производители оказались неконкурентоспособными. "Мы хотим ровную игру.

Если государство нас не субсидирует, то пусть поднимает импортные пошлины", – говорит Якобашвили. "Сегодня мы можем полностью обеспечить свой рынок как цельномолочными продуктами, так и детскими смесями. От повышения таможенных пошлин никто не пострадает", – уверена эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. По ее словам, объемы реализации детского питания в России в прошлом году росли высокими темпами, что стало следствием повышения рождаемости в стране.

В проигрыше только среднестатический покупатель, имеющий маленьких детей, для которого цены на импортное молочное питание, и без того резко выросшие за последние несколько месяцев из-за девальвации рубля, могут стать недоступными. При этом не все из них смогут безболезненно отказаться от привычных импортных смесей. У части детей организм плохо реагирует на отечественное детское питание. Родителям диатезных детей придется глубже залазить в свои кошельки.

Ситуация усугубляется кризисом и снижением уровня зарплат практически во всех отраслях экономики. Правительство, вместо того, чтобы в этих условиях поддержать людей, втянулось в протекционистскую войну с другими странами, защищая высокими ввозными пошлинами внутренний рынок от дешевого импорта, востребованного прежде всего социально незащищенными группами населения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

С

сирота 04.03.2009

сказать могу одно-бедные дети!а что-бабки за рождение детей дали-теперь надо отобрать
П

Правозащитник 04.03.2009

Совсем охренели,не знают как дырки в бюджете залатать - не надо было пошлины на автомобили вводить!!! Сколько можно решать свои проблемы за счет народного кармана !!!
ОС

отец спб 04.03.2009

я буду поддерживать не отечественного производителя, а финского...... детское питание буду покупать только там.

Аграрий 04.03.2009

Как всегда пошли по самому простому пути, наплевав на простой народ. Ну да: ведь год семьи и год детей кончился, теперь их можно и загнобить потихому. Не лучше ли было разобраться - почему отечественные продукты дороже и некачественней "дешевых" импортных?

Vovez 04.03.2009

Вот это ни фига себе! Борьба за повышение рождаемости не принципиальна, когда речь идет о Вим-Билль-Данновском лобби...

oformlenie-ved2008 04.03.2009

Нет слов! Как можно допускать такие вещи???? У нас БОЛЬШИНСТВО ДЕТЕЙ с неперносимостью лактозы, проблемами пищеварения итп. Они не могут кушать низкокачественную дрянь отечественного производства. Нет у нас хорошего детского питания
Это просто скотство

Аграрий 04.03.2009

...Это просто скотство
А мы для НИХ кто?

Logist.com 04.03.2009

Дааа, нет слов. Лучше бы вывозную на сырую нефть подняли

Vovez 04.03.2009

Двое детей... Обоих выписали из роддома с жестоким дисбактериозом. Если бы не французский "Лактофидус" (не сочтите за рекламу), не знаю, что бы мы делали. Тогда он стоил около 2 Евро. Сейчас уже благодаря выросшему курсу 193 рубля в розницу. И сколько же будет в будущем? Можно подумать, кто-то из наших лоббистов научился что-то подобное делать. Мужайтесь, родители...
МС

мамашка СПб 04.03.2009

Мой ребенок тоже поддерживает финского производителя и ни в какую не ест "малютки".
Ввозные пошлины на детское молочное питание вырастут в три раза - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;