Ввозные пошлины на детское молочное питание вырастут в три раза

Импортному детскому молочному питанию грозит резкое подорожание. Вчера стало известно, что правительство повышает через два месяца с 5 до 15% от стоимости ввозные таможенные пошлины на товары этой категории. В выигрыше окажутся отечественные производители молочного питания для детей, ожидающие, что рост цен отпугнет от импорта часть потребителей. В проигрыше – российские дети, части которых, несмотря на всякие диатезы, придется привыкать к отечественной продукции, а также родители

Поправки в таможенный тариф были утверждены постановлением правительства от 26 февраля. Изменения затрагивают интересы самых маленьких граждан России и их родителей, поскольку в три раза – до 15% – повышается ставка ввозных таможенных пошлин на всю номенклатуру детского молочного питания, в том числе и для грудных младенцев.

Эксперты объясняют действия правительства стремлением защитить внутренний рынок детского питания от импорта. Глава аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов считает, что от этого выиграет прежде всего наш агропром, на чью продукцию повысится спрос. Повышение ввозных таможенных пошлин, уверен сенатор, уравняет шансы отечественных сельхозпроизводителей с западными конкурентами, которых субсидирует государство. Такого же мнения придерживается и председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. По его словам, из-за того, что страны Евросоюза возобновили субсидирование экспорта своим молочникам, российские производители оказались неконкурентоспособными. "Мы хотим ровную игру.

Если государство нас не субсидирует, то пусть поднимает импортные пошлины", – говорит Якобашвили. "Сегодня мы можем полностью обеспечить свой рынок как цельномолочными продуктами, так и детскими смесями. От повышения таможенных пошлин никто не пострадает", – уверена эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. По ее словам, объемы реализации детского питания в России в прошлом году росли высокими темпами, что стало следствием повышения рождаемости в стране.

В проигрыше только среднестатический покупатель, имеющий маленьких детей, для которого цены на импортное молочное питание, и без того резко выросшие за последние несколько месяцев из-за девальвации рубля, могут стать недоступными. При этом не все из них смогут безболезненно отказаться от привычных импортных смесей. У части детей организм плохо реагирует на отечественное детское питание. Родителям диатезных детей придется глубже залазить в свои кошельки.

Ситуация усугубляется кризисом и снижением уровня зарплат практически во всех отраслях экономики. Правительство, вместо того, чтобы в этих условиях поддержать людей, втянулось в протекционистскую войну с другими странами, защищая высокими ввозными пошлинами внутренний рынок от дешевого импорта, востребованного прежде всего социально незащищенными группами населения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Ввозные пошлины на детское молочное питание вырастут в три раза - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;