Суд решил, что таможня может привлекать спонсоров к ремонту

Василеостровский суд Петербурга оправдал бывшего начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета по эпизоду, связанному с привлечением спонсорских средств для ремонта здания таможни к 300-летию Петербурга. Следствие инкриминировало Мушкету превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286). Однако Василеостровский суд не нашел состава преступления в действиях экс-таможенника

Напомним, что первоначально дело Ивана Мушкета рассматривалось городским судом Петербурга. Тогда прокуратура обвиняла бывшего начальника петербургской таможни в получении взятки. Якобы Мушкет лоббировал интересы своего знакомого - директора строительной корпорации «Перестрой», за что ему бесплатно отремонтировали две квартиры и дачу. Компания, по версии следствия, получила подряды на ремонт здания таможни.

Кроме этого, следствие посчитало, что в 2003 году экс-таможенник незаконно привлек от участников внешнеэкономической деятельности 17,5 млн рублей, которые были потрачены на ремонт здания таможни.

Еще один эпизод превышения должностных полномочий датируется апрелем 2005 года. Тогда, по версии прокуратуры, в Санкт-Петербургскую таможню обратилось ООО «Балтметалкомплекс» за разрешением на получение таможенного режима переработки товаров вне таможенной территории. Фирма занималась переработкой металлического лома в металлопрокатные изделия. По мнению следствия, выдавать такое разрешение не полагалось. В результате этого, как посчитало следствие, компания не доплатила в бюджет 850 млн рублей.

В июне 2008 года горсуд оправдал Ивана Мушкета практически по всему составу предъявленного ему обвинения, за исключением эпизода с привлечением денег от участников ВЭД. И приговорил его к 3 годам лишения свободы условно. Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде РФ, который согласился с оправдательной частью приговора горсуда, но направил на новое рассмотрение эпизод с привлечением 17,5 млн рублей, потраченных на ремонт таможни.

По мнению Верховного суда РФ, материалы дела по этому эпизоду были исследованы неполно. Горсуд Петербурга, приступивший к повторному рассмотрению дела Ивана Мушкета, поставил вопрос о подсудности. Дело в том, что первоначальное обвинение экс-таможенника подлежало рассмотрению горсудом. Однако после первого приговора ушел один из тяжких составов — получение взятки. Только этот состав подлежит рассмотрению горсуда. Оставшийся эпизод был квалифицирован по части 1 статьи 286 УК, а данное обвинение, согласно уголовному законодательству, подлежит рассмотрению районным судом. Поэтому горсуд вынес постановление о передаче дела Ивана Мушкета в федеральный суд Василеостровского района.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

С

Санпит 12.03.2009

Ну все, скоро Иван Ильич вернется к нам! И здание подремонтирует и с личным составом разберется.
L

LX 12.03.2009

Мои поздравления И.И. и Евгению.

форик 12.03.2009

И суд может привлекать спонсоров! Давно пора!

Горшок 12.03.2009

С тех пор,когда было получено добро на привлечение спонсорской помощи гос.чиновниками -начался мощный виток коррупции.Значит, такая в РФ борьба с этим явлением.СМИ, телевидение-одно, а окружающая действительность-другое.

Vovez 12.03.2009

Вот молодцы... Теперь расходы на ремонт ФТС вообще планировать перестанет. Дескать, мир не без добрых людей.
Я

ЯжЪ911 12.03.2009

Вот молодцы... Теперь расходы на ремонт ФТС вообще планировать перестанет. Дескать, мир не без добрых людей.
И создадут условия, что бы этих "добрых людей" было как можно больше!

форик 12.03.2009

Вот молодцы... Теперь расходы на ремонт ФТС вообще планировать перестанет. Дескать, мир не без добрых людей.
и ФСБ, Белый Дом и офис в Кремле!
Веселуха...
Суд решил, что таможня может привлекать спонсоров к ремонту - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;