Таможню разделали под арахис

Высший арбитражный суд (ВАС) заступился за импортеров - он признал приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) об ограничении постов, через которые можно ввозить арахис, противоречащим Таможенному кодексу. "Арахисовое дело" может послужить руководством к действию для столичных импортеров, которые после переноса пунктов таможенного оформления из Москвы в область, испытывают серьезные трудности

Приказ ФТС о том, что арахис может оформляться только на восьми таможенных постах, вступил в силу 4 декабря прошлого года. Компания "Руспродимпорт" подала в арбитражный суд иск с просьбой признать его недействительным, так как он препятствует реализации права участника внешнеэкономической деятельности на подачу таможенных деклараций любому таможенному органу. ВАС согласился с мнением компании, указав, что хотя ФТС и вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования товаров, в том числе в отношении которых зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства, но при этом служба обязана доказать, что таможенными органами были зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства в отношении данного товара. А оспариваемый приказ, говорится в решении ВАС, не содержит каких-либо фактических обстоятельств или аналитических данных, послуживших основанием для его принятия. Поэтому суд признал его недействительным.

"ФТС действительно может определить конкретные пункты таможенного оформления для тех товаров, в отношении которых требуется особый контроль или особые условия и оборудование для оформления. Однако для арахиса необходим обычный фитосанитарный контроль, поэтому непонятно, чем именно руководствовалась служба, принимая такой приказ", - говорит руководитель таможенной практики компании Goltsblat BLP Елена Белозерова.

Теоретически вступивший в силу 2 марта этого года приказ ФТС о том, где теперь должны оформляться те или иные товары, импортеры так же могут оспорить, как нарушающий их права. Напомним, что сейчас мясо и мясные продукты можно оформлять на 10 таможенных постах Зеленоградской, Ногинской, Подольской таможен. Товары, подлежащие ветеринарному контролю, - на 16 таможенных постах Зеленоградской, Ногинской, Подольской и Щелковской таможен. Товары, подлежащие фитосанитарному контролю, - на 22 таможенных постах Зеленоградской, Ногинской, Подольской и Щелковской таможен.

Разделение по товарам существовало и в то время, когда импортеры могли оформлять товар непосредственно в столице, однако сейчас ситуация усложнилась тем, что подмосковные таможни не имеют достаточной инфраструктуры для обслуживания потока товаров, что приводит к дополнительным издержкам импортеров. "Если после оценки ситуации столичные импортеры придут к выводу, что их права нарушены, для оспаривания приказа нет никаких препятствий", - говорит Елена Белозерова.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.11.3
Таможню разделали под арахис - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx/1.11.3

; 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.11.3