Таможенники прикрылись приказом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила на 2 апреля слушание дела по обвинению Федеральной таможенной службы (ФТС) в нарушении антимонопольного законодательства, в частности, части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции, которая запрещает государственным органам выпускать документы, ограничивающие конкуренцию

Компания "Таможенная карта", которая выпускает пластиковые карты для таможенных платежей последние восемь лет, обратилась в ФАС с просьбой проверить, нет ли в действиях ФТС признаков нарушения закона о конкуренции.

Напомним, в марте 2008 года ФТС выпустила приказ, по которому координатор эмиссии пластиковых карт, используемых для уплаты таможенных платежей (созданы для упрощения системы расчетов между участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и ФТС. - "Газета") должен единолично определяться таможенным ведомством. До этого приказа координатор выбирался банками-эмитентами. Тем же приказом координатором был назначен ФГУП РОСТЭК (Российский строительно-эксплуатационный комплекс) , которое было учреждено самой ФТС. После чего в июле 2008 года координатором стала компания "Таможенная платежная система", которая, по словам участников рынка ВЭД, аффилирована с РОСТЭК. В четверг представители ФТС предоставили в ФАС приказ ФТС № 256, который сейчас находится на утверждении в Минюсте. Он вносит изменения в приказ ФТС № 757 и уточняет требования к координатору эмиссии пластиковых карт. "В частности, среди требований к координатору названа сумма активов в 450 млн рублей и ряд других. Слушание дела было отложено, так как комиссии ФАС необходимо разобраться, почему именно таким требованиям должен отвечать координатор и чем они вызваны", - пояснила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

Пока компания "Таможенная карта" продолжает координировать выпуск карт в соответствии с генеральным соглашением с Государственным таможенным комитетом от 10 ноября 2000 года. Однако ФТС активно этому препятствует. В частности, как сообщает компания, в январе 2009 года ФТС распространила среди банков - участников межбанковской платежной системы "Таможенная карта" письмо руководителя ФТС о "намерении ФТС России с 1 февраля 2009 года отказаться от исполнения генерального соглашения от 10 ноября 2000 года заключенного ГТК России и ООО "Таможенная карта"". Если после апрельских слушаний ФТС будет признана виновной в нарушении, она должна будет отменить приказы, ограничивающие конкуренцию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

KJR 13.03.2009

Да ладно....как будто через это у нас будет свобода в бизнесе..
Как была монополия,так и будет.
Ф

ФТС 13.03.2009

Ну это они пребрали к рукам, теперь настроят складов по границе и выведут таможенное оформление на эти территории, а остальные по боку)))
И

ираклий 13.03.2009

государство наше- полное .... интересно, кто все таки баюна назначил? ЭТО ВИДИМО И ЕСТЬ ГОСУДАРЬ.
И

Иже 14.03.2009

ёперный театр, сделали из важнейшего государственного органа коммерческую контору.
Таможенники прикрылись приказом - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;