Металлолом оценили в $1 млрд

В Выборгском суде Санкт-Петербурга вчера начались прения по делу о контрабанде металлов на $1 млрд, обвиняемыми по которому проходят гендиректор ООО "Балтийские стали" Александр Остапенко и руководитель ООО "Дельта" Геннадий Шелякин. По версии следствия, подсудимые вывозили из России металлолом, а потом беспошлинно ввозили в нее якобы выработанные из него нержавеющую сталь и никелевые сплавы. Прокуроры потребовали для подсудимых десятилетних сроков заключения. Защита настаивает на отсутствии состава преступления

В 2005 году правительство РФ ввело заградительные пошлины на ввоз в страну никелевых сплавов и стального проката. Сделано это было для того, чтобы сохранить рынок за отечественными производителями. Этой ситуацией, как считает Генпрокуратура РФ, и воспользовались контрабандисты. Они получали в региональных таможнях разрешение на переработку металлолома за пределами России. Под предлогом переработки они вывозили из страны отходы и лом металлов, а ввозили дорогой прокат из нержавеющей стали и никельсодержащих сплавов американского, европейского производства, которые якобы производились из отходов.

Хотя схема использовалась, как считают в ФСБ, по всей стране, первыми ее выявили сотрудники Северо-Западного таможенного управления. В частности, в результате ведомственной проверки было отменено постановление тогдашнего начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета, разрешившего ООО "Балтметаллимпекс" провести переработку лома за рубежом. Бригада Генпрокуратуры РФ, работавшая в северной столице, даже возбудила в отношении господина Мушкета уголовное дело. Однако оно, как сообщал "Ъ", закончилось оправдательным приговором экс-таможеннику, который был вынесен в прошлом году.

Уголовное дело в отношении генеральных директоров ООО "Дельта" и ООО "Балтийские стали" Геннадия Шелякина и Александра Остапенко было возбуждено в апреле 2007 года. Тогда Генпрокуратура РФ сообщила о ликвидации группы контрабандистов, использовавших указанную схему. В эту цепочку, кроме "Дельты" и "Балтийских сталей", входили ООО "Альфа-металл" и ООО "Балтметаллимпекс". По версии следствия, группа компаний ввезла в страну контрабанды на $1 млрд, из-за чего бюджет недосчитался таможенных платежей и налогов на сумму около $380 млн. Отметим, что в рамках этого дела государством не был заявлен иск о возмещении ущерба. В 2008 году Генпрокуратура РФ передала дело господ Остапенко и Шелякина на рассмотрение в Выборгский суд Санкт-Петербурга, где вчера начались судебные прения.

Гособвинители заявили суду, что вина топ-менеджеров в контрабанде полностью подтверждается собранными следствием доказательствами. Они просили приговорить каждого подсудимого к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

После заседания адвокат обвиняемого Остапенко Евгений Тонков заявил "Ъ" о том, что категорически не согласен с позицией прокуратуры, которая, по его мнению, не является обоснованной. "Суд исключил из доказательной базы документы, которые были изъяты при обысках в квартире моего подзащитного и нескольких банках. У стороны обвинения остались лишь таможенные документы и материалы, полученные от иностранных контрагентов. Это все, что есть в деле. При таком положении дел требование прокуратуры об обвинительном приговоре никак нельзя удовлетворять",— считает господин Тонков. В прениях адвокат собирается просить Выборгский суд оправдать своего клиента в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.11.3
Металлолом оценили в $1 млрд - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx/1.11.3

; 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.11.3