Пошлины на вывоз кругляка могут быть отменены

Правительство готово освободить от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглого леса компании, реализующие крупные инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала. Соответствующее решение может быть принято ближе к лету

Возможность отмены экспортных пошлин для инвестирующих в отрасль компаний заложена в антикризисной программе правительства. Данный документ также подразумевает отсрочку платежей на один-два года по кредитам, полученным на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, находящихся на завершающей стадии.

Правительство также выделяет 325 млн руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам предприятий лесозаготовительной отрасли. В свою очередь, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что освобождение от уплаты экспортных пошлин коснётся лишь вывоза некоторых видов древесных пород.

Напомним, что в 2007 году правительство приняло решение о поэтапном увеличении пошлин на вывоз за пределы страны круглого леса. В последний раз они были увеличены 1 апреля 2008 года (в размере 25% от цены поставки, но не менее 15 евро с куб. м круглого леса), очередное повышение планировалось с 1 января 2009 года (до 80%, но не менее 50 евро соответственно). Но из-за экономического кризиса ввод в действие новых пошлин был отложен на год.

Согласно данным Госкомстата, в 2008 году объём экспорта круглого леса снизился более чем на 25% по сравнению с 2007 годом и составил 36,7 млн куб. м.

По словам вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Леонида Маклюкова, за первые два месяца этого года экспорт кругляка упал на 50%. В компании же "ТрансЛес" заявляют, что общее падение железнодорожных перевозок круглого леса в январе – феврале составило 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В наибольшей степени в этот период снизились объёмы экспортных перевозок – на 64%.

Источник "Гудка" в компании, занимающейся перевозками леса по железной дороге, заявил, что из-за обрушения объёмов транспортировки экспортного кругляка перевозчики переориентировались на внутренний рынок.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Группы "Илим" Дмитрий Чуйко полагает, что в нынешних условиях отмена пошлин могла бы сгладить последствия кризиса и стимулировать реализацию крупнейших инвестиционных проектов. "Эта мера могла бы стать выходом для особо крупных проектов стоимостью более пяти млрд руб. при условии, что средства, полученные от беспошлинного экспорта леса, будут реинвестированы в приоритетные проекты, в частности в их сырьевое обеспечение. Это также позволило бы решить застаревшую проблему финансирования строительства лесовозных дорог", – говорит Дмитрий Чуйко.

Леонид Маклюков, в свою очередь, считает, что отмена пошлин может вызвать некоторое оживление на рынке, однако для существенного улучшения ситуации необходимо вводить долгосрочные льготы, поскольку контракты на поставку кругляка заключаются на несколько лет вперёд.

Ранее представители Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) выступали против освобождения от уплаты таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины, высказывая опасения, что компании начнут беспошлинный вывоз кругляка под прикрытием инвестиционных проектов в России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пошлины на вывоз кругляка могут быть отменены - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;