Импорт вне закона

В 2009 году более чем на 80% выросло количество преступлений, связанных с контрабандой. Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД связывает это с ослаблением рубля и удорожанием импортных товаров. По мнению экспертов, рост контрабанды связан с желанием импортеров сэкономить

"Заметное удорожание некоторых импортных товаров, которое происходит последние месяцы, ведет к разрастанию различных "серых" схем перемещения продукции через границу, а также к увеличению доли откровенной контрабанды", — заявил вчера заместитель начальника ДЭБа Юрий Попугаев. По его словам, в январе—феврале 2009 года количество выявленных контрабандных преступлений выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту перемещения через таможенную границу фальсифицированных фармацевтических субстанций, стоимость которых превышает 40 млн руб. Кроме того, пресечен ввоз более 20 контрабандных грузовиков с территории Украины в Белгородскую область.

"Тенденция увеличения выявленной контрабанды наметилась еще с прошлого года, и статистика МВД скорее всего лишь фиксирует ее продолжение, — заметил начальник управления информации и общественных связей ФТС Дмитрий Котиков. — В частности, в 2008 году было возбуждено 246 уголовных дел по контрабанде, совершенной группой лиц и относящихся к тяжким преступлениям, а в 2007 году было только 30 уголовных дел данной категории". В ФТС связали рост выявленной контрабанды не только с кризисом, но и с успехами своих правоохранительных подразделений.

По мнению же экспертов, рост контрабанды связан с желанием некоторых импортеров сэкономить хоть на чем-то в кризис. "Увеличение таможенных платежей, удорожание продуктов, серь­езное сокращение покупательского спроса, рост конкуренции — все это сегодня заставляет импортеров задуматься, а стоит ли платить таможенные пошлины", — сказал генеральный директор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. При этом эксперт сомневается, что ситуация с контрабандными преступлениями будет и далее ухудшаться. "До реального экономического роста осталось около трех-шести месяцев, — считает г-н Микаелян. — Всплеск контрабанды — это мгновенная реакция, и с улучшением экономической обстановки свежеиспеченные контрабанди­сты вернутся в легальное поле".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Импорт вне закона - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;