ФАС признала ФТС нарушившей закон о защите конкуренции по делу об эмиссии таможенных карт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила рассмотрение дела в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции". Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, ФАС предписала ФТС отменить и изменить акты, нарушающие законодательство, и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции

Напомним, антимонопольное дело в отношении таможенной службы было возбуждено по заявлению ООО "Таможенная карта", которое в 2000г. было определено в качестве координатора эмиссии таможенных карт (банковских карт, выпускаемых кредитными организациями и используемых для уплаты таможенных платежей). В соответствии с нормативными документами ФТС, координатор эмиссии таможенных карт осуществляет координацию действий всех участников платежной системы и обеспечение их информационной поддержки. При этом до марта 2008г. координатор эмиссии таможенный карт определялся кредитными организациями по согласованию с ФТС. В марте-июле 2008г. таможенное ведомство издало приказы, согласно которым координатор эмиссии таможенных карт определяется ФТС единолично. В июле 2008г. вместо ООО "Таможенная карта" в качестве координатора было определено ООО "Таможенная платежная система".

По результатам рассмотрения дела ФАС пришла к выводу, что предусмотренная нормативными документами ФТС России возможность существования только одного координатора эмиссии таможенных карт и участие таможенной службы в его определении приводят к ограничению конкуренции среди платежных систем, в рамках которых могут осуществляться расчеты с использованием таможенных карт.

ФАС отмечает, что в создавшейся ситуации кредитные организации ограничены в выборе хозяйствующих субъектов (координаторов эмиссии), с которыми может быть заключен договор об эмиссии таможенных карт, и в том числе, ограничены в выборе между действующими конкурентами - ООО "Таможенная карта" и ООО "Таможенная платежная система".

Таким образом, ФАС признала ФТС нарушившей ФЗ "О защите конкуренции" при принятии актов, которые привели или могли привести к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, а также установлению для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

П

простоо 03.04.2009

-"Таким образом, ФАС признала ФТС нарушившей ФЗ "О защите конкуренции" при принятии актов, которые привели или могли привести к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами"
-да, ну?!
не может быть!
кому-то мало досталось от пирога, наверное
ИО

Инспектор ОТОиТК 04.04.2009

Наконец-то!!! За последнее 2 недели это уже второй подобный факт. Первый с запчастями "Мерседес". Если за каждый факт произвола руководства таможенников подавать на них в суд-только так мы сможем искоренить подобные случаи беспредела...

Бумбараш 04.04.2009

Наконец-то!!! За последнее 2 недели это уже второй подобный факт. Первый с запчастями "Мерседес". Если за каждый факт произвола руководства таможенников подавать на них в суд-только так мы сможем искоренить подобные случаи беспредела...
Очень радует, что и среди инспекторов ОТОиТК такое мнение встречается!
О

обана 04.04.2009

ФТС опять нарушила федеральный закон,не удивительно. Товариши из ФАС -- потребуйте привлечения к ответсвенности виновных в нарушении. А то в ФТС нарушать законы стало обычной практикой.

OrenStep 04.04.2009

Признали нарушителем ....А дальше?
ХХ

Хе хе 04.04.2009

Пора бы по закону и ответить. Или у нас опять неприкасаемые? А что скажет премьер?
И

ираклий 04.04.2009

непрофессионализм и неприкрытая коррупция- визитная карточка фтс и всей таможенной системы. чем выше, тем естественно гнилей и гаже. мало одного решения фас, надо по персоналиям и по всей строгости. в незапямятные времена за такое..... сами знаете.

DeSSpoD 04.04.2009

к сожалению у нас всё останется, как есть, никого не накажут, просто скажут: "А ну нельзя, так нельзя" и оставят Таможенную карту , но зная нашу таможню, они могут создать такие условия для уч. ВЭД, что пользоваться Там.картой никто не будет.
ОП

Отдел платежей 06.04.2009

Принимать платежи по ТК таможни не прекращали, но вот выпускать в день платежа....!!! это вопрос.Оперативность с зачислениями пропала.Это решение ФАС нужно додавить до конца иначе все так и останеться.Болото.
L

Loe 06.04.2009

Согласен с DeSSpoD... просто зажмут Таможенную карту и всё. А надо бы наказать, но ворон ворону глаз не выклюет. Хотя и такой факт признания нарушения радует, может это будет одной из тех капель, которые переполняют чашу терпения и наконец-то сменят руководство.
Месяц назад в ФТС работала комиссия из Генеральной прокуратуры по проверке чудовищных нарушений трудового законодательства - также как и ФАС, просто вынесли предписание, пальчиком погрозили и всё. Виновные (тем более реальные) так и не были наказаны. Болото.
ФАС признала ФТС нарушившей закон о защите конкуренции по делу об эмиссии таможенных карт - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;