Растаможенная карта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не позволила таможенникам единолично определять координатора эмиссии таможенных карт. Антимонопольное ведомство признало Федеральную таможенную службу (ФТС) нарушителем закона о конкуренции

Решение ФАС было принято в результате рассмотрения заявления ООО "Таможенная карта". Эта компания с 2000 года определялась банками по согласованию с ФТС в качестве координатора эмиссии таможенных карт. Однако прошлым летом ФТС единолично назначила на эту роль другую компанию — ООО "Таможенная платежная система".

"Таможенная карта" — межбанковская платежная система, в которую входит более 100 банков. Компания координирует оплату бюджетных таможенных платежей, обеспечивая техническое взаимодействие между банками — участниками ВЭД и таможней. До марта 2008 года координатор эмиссии таможенных карт определялся кредитными организациями по согласованию с ФТС. Но в марте—июле прошлого года таможня своими приказами закрепила за собой единоличное право выбора подобных организаций. В июле координатором была назначена ООО "Таможенная платежная система".

"Таможенная карта" обратилась с жалобами не только в ФАС, но и в суд. Как сообщила представитель "Таможенной карты" Вера Липина, в конце марта Высший арбитражный суд подтвердил, что ФТС не вправе выпускать подобные приказы. Получить комментарии в ФТС в пятницу не удалось.

Эксперты считают главной причиной конфликта попытки ФТС установить контроль над всем, что связано с таможенной сферой. Близкий к ФТС источник рассказал, что изначально собственникам "Таможенной карты" предлагалось продать бизнес подведомственной ФТС структуре — ФГУП "Ростэк", но собственников компании это предложение якобы не устроило. В "Таможенной карте" эту информацию подтвердить отказались.

Несмотря на положительное для бизнеса решение, действия ФТС успели отразиться на рынке, и реализовать решение ФАС теперь будет непросто. "Например, терминалы "Таможенной карты" в нашем регионе уже демонтированы", — говорит руководитель таможенной практики DLAPiper (Санкт-Петербург) Вильгельмина Шавшина. Кроме того, она поясняет, что решение ФТС сказалось на ряде брокерских структур, поскольку "Таможенная карта" выступала еще и в качестве поручителя таможенных брокеров, многие из которых оказались исключенными из реестра и, как следствие, были вынуждены уйти в "серые" схемы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

KJR 06.04.2009

А чем думали руководители ФТС,когда распределяли данные полномочия на другие компании ?
За такую "отсебятину" в нормальных странах сразу в тюрьму сажают за превышение полномочий.А у нас - нет проблем.
Не вышел номер ,ну и ладно.Зато всем показали,какая Россия демократическая страна.
М

мимоходом 06.04.2009

Ну и кто чего добился? По негласному распоряжению ФТС в Санкт-Петербургской таможне тех, кто пользуется системой Таможенная карта оформляют не менее трех дней. Сведения точные. И к тому же нескольким операторам действовать не дадут - значит все-равно будут давить, чтобы УчВэды пользовались другими системами.

DeSSpoD 06.04.2009

Да вообще ФТС явно создает все условия для ФГУП "Ростэк", и поручительство только от них, и карты "Зеленый коридор" по слухам принадлежат Ростеку, а тут ещё и слухи о том, что изначально собственникам "Таможенной карты" предлагалось продать бизнес подведомственной ФТС структуре — ФГУП "Ростэк", да и перенос растаможки на границы, наверника тоже связано с ними, так как Ростек там очень плотно сидят. Да и информация о том, что с 1 апреля 2009 года утратили компетентность по растаможке иностранных автомобилей три крупнейших таможенных поста в Калининградской области: "Мамоново-Бранево" и "Багратионовск-Безледы" (российско-польский участок границы), а также "Чернышевское-Кибартай" (российско-литовский участок), наверника и это связано с Ростеком, может у них просто на этих постах представительства нету, но утверждать не буду, так как не бывал в тех краях )))

DeSSpoD 06.04.2009

Ну и кто чего добился? По негласному распоряжению ФТС в Санкт-Петербургской таможне тех, кто пользуется системой Таможенная карта оформляют не менее трех дней. Сведения точные. И к тому же нескольким операторам действовать не дадут - значит все-равно будут давить, чтобы УчВэды пользовались другими системами.

А вот в этом я и не сомневаюсь, ранее уже писал о том, что наверника сделают такие условия, что уч.вэд не будут пользовать "Там. карту", а вот и сведения поступили о 3-х днях. Давно не пользовался Там. картой, но мне так кажется, что после списания денег по их карте, в АИСТе их видно, только через несколько часов, а то и на след день.
И

ираклий 06.04.2009

если накажут БАЮНА и всю его шайку, тогда решение фас дорого стоит. а если вся бригада усидит, зачем тогда весь этот балаган устроили?...
Н

Н.Новгород 07.04.2009

То, что ФАС не спит - хорошо.
Плохо то, что таможня наплевала на это обжалование с большой колокольни. Идет проторенной дорогой - не хотите по-нашему, получайте "упрощение" таможенного оформления в виде подтверждения платежей в центральной таможне. Все платежи, брокера ли не брокера, наличкой ли, через терминал ли, согласовывайте в центральной таможне. Если раньше платежи видели инспекторы через пять минут и выпускали ГТД, теперь надо ездить через весь город, чтобы подтвердить даже копеечные платежи, например, для доплаты по КТС. Не успел или не застал начальство, а надо собрать 3 подписи, простой на все выходные никто не возместит.
U

ujcnm 10.04.2009

Эти "Беляшы" и "Шкурястые" приведут ФТС к полному развалу! И чистка в СЗТУ, и разборка с "Таможенной картой", и отмена договоров-поручительств на таможенное брокерство, и перенос таможенного оформления на границу ВСЕ ЭТО ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ! И это все делается для раскрутки полумертвого РОСТЭКА! Только надо помнить - "Благими намерениями выложена дорога в ад!" Именно по этой дороге мы сейчас и шагаем весело под руководством оруженосца Беляша и его Ко!
Одно могу сказать - "Страна не пуганных идиотов!!!"
Растаможенная карта - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;