Контрабанда обесценилась до $1 млн

В Выборгском суде Санкт-Петербурга фактически развалилось громкое дело о контрабанде стального проката на $1 млрд, в рамках которого обвинение было предъявлено руководителю ООО "Дельта" Геннадию Шелякину и генеральному директору ООО "Балтийские стали" Александру Остапенко. Суд признал обоих виновными только по одному эпизоду контрабанды на сумму около $1 млн.

За это деяние господин Шелякин был приговорен к двум годам колонии-поселения, а господин Остапенко — к штрафу в 300 тыс. рублей. Оба были отпущены на свободу в зале суда, поскольку они находились под арестом два года, пока велось следствие и шел судебный процесс.

Дело в отношении господ Геннадия Шелякина и Александра Остапенко было выделено из большого так называемого таможенного дела, которое расследовала Генпрокуратура РФ. Оно появилось после того, как в 2005 году для поддержки отечественных производителей правительство РФ ввело заградительные пошлины на ввоз в страну никелевых сплавов и стального проката. Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что создавшейся ситуацией воспользовались злоумышленники, которые получали в региональных таможнях разрешения на переработку металлолома вне пределов России, а потом под видом переработанного лома металлов в страну ввозился дорогой прокат из нержавейки и никелесодержащих сплавов иностранного производства.

В апреле 2007 года Генпрокуратура РФ заявила о раскрытии в Петербурге группы контрабандистов, которые использовали указанную схему. По версии следствия, группа компаний "Балтийские стали", куда входили "Дельта", "Балтийские стали", "Альфа-металл", "Балтметаллимпекс" и другие, ввезла в страну контрабанды на $1 млрд. В результате бюджет лишился $380 млн таможенных платежей и налогов. 6 апреля того же года были задержаны, а потом и арестованы руководители "Дельты" и "Балтийских сталей" Геннадий Шелякин и Александр Остапенко, которым и было предъявлено обвинение в контрабанде.

Вчера Выборгский суд Петербурга, который около полугода рассматривал дело бизнесменов, признал господ Шелякина и Остапенко виновными только в одном эпизоде контрабанды, причем ее объем был оценен в $1 млн, а потери бюджета — в 11 млн рублей. По остальным эпизодам, где фигурировали компании "Псковсталь", "Севзапспецсталь", "Балтметаллимпекс", оба подсудимых были оправданы в связи с непричастностью к инкриминируемым им деяниям. Выборгский суд приговорил Геннадия Шелякина к двум годам колонии-поселения, а Александра Остапенко — к штрафу в размере 300 тыс. рублей. Однако суд счел, что оба бизнесмена уже отбыли наказание, проведя под арестом два года. Поэтому оба были выпущены из-под стражи прямо в зале. Родные и друзья господ Остапенко и Шелякина, пришедшие их поддержать, встретили финал приговора громом аплодисментов.

Господа Остапенко и Шелякин отказались от комментариев. В свою очередь, адвокат Александра Остапенко Евгений Тонков заявил: "Выборгский суд дал четкую правовую оценку по трем эпизодам. Что касается последнего, по которому мой подзащитный был признан виновным, то, думаю, суду просто не хватило воли".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

DeSSpoD 07.04.2009

Суд признал обоих виновными только по одному эпизоду контрабанды на сумму около $1 млн.

За это деяние господин Шелякин был приговорен к двум годам колонии-поселения, а господин Остапенко — к штрафу в 300 тыс. рублей.

Вот я всегда говорил, воровать так по крупному, а то вот, если упрешь где-то мешок картофана стоимостью в 700руб. с голодухи, так и получишь минимум 4 года, а то и больше, а у нас, как всегда, чем больше воруешь, тем меньше срок ))) Если под любого депутата копнуть, минумум на 10 закрыть можно.
ТС

т. Сухов 07.04.2009

Интересно, какой способ индентификации товаров в продуктах переработки указал в разрешении на переработку И. Мушкет? Скорее всего, документальное подтверждение. Но применим ли был данный способ, учитывая характер предстоящих операций по переработке. Все-таки, данная деятельность была организована после введения заградительных ввозных пошлин. Если "горячие парни" встанут на сторону ГП, то Верховного Суда РФ не миновать.

т. Сухов
D

dasik 07.04.2009

При условии что гос структура (таможня) попыталась публично порвать компании и заработать себе на этом деле звезды на погонах:конечно же суд вынес обоснованно правильное решение и Волки сыты и Овцы целы.
Изначально было понятно что таможня сегодня выглядит как самый главный нарушитель закона и надо подавать на таможню встречный иск.Все равно этим господам коммерсантам не дадут на этой таможне работать, хоть есть шанс осудить денег и нервы потрепать от души...

непонятно 07.04.2009

думаю судья сам себе картошку купит, поэтому и сроки за краденый мешок с картошкой больше..
V

Vlz 07.04.2009

Интересно сколько господа Шелякин и Остапенко, занесли денежек в наши структуры, сейчас решение вопроса чаще стоит так.И печально, государство тратит наши деньги на содержание тысяч сотрудников следствия, а в итоге, на этом наживаются избранные единицы.
ИИМ

Иван Ильич Му...т 07.04.2009

Шерше ле КОГАН!!!
!

!!!!!!! 07.04.2009

т. Сухов, не несите ахинею! Вы вместе с Вашими коллегами из ФТС России "задрали" всех участников ВЭД, применяющих таможенный режим переработки, тезисом о невозможности применения к металлам и другим сырьевым товарам документального способа идентификации. Многоуважаемые, применять данный способ нужно правильно, а в последующем еще и контролировать, а, не ковыряя в носу, рассуждать после выдачи разрешения на переработку "идентифицируются вывезенные товары в продуктах переработки или не идентифицируются...". Ах да, это ж надо сначала думать, а потом работать, а у Вас, многоуважаемые, в последнее время с этим особенные сложности ... А про "горячих парней, которые встанут на сторону генеральной прокуратуры" так Вы лучше Рея Брэдбэри почитайте.
ТС

т. Сухов 08.04.2009

Для !!!!!!!!

Я не специалист в металлургии и не знаю технологию производственного процесса при выплавке нержавеющего проката и труб из ЛНС. Просто счиатю, что разумные меры по защите проудкции отечественных ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ государство должно применять.
Если Ваш ребенок не найдет место работы после окончания ВУЗа, только потому, что на его , условно, место наняли иностранного специалиста, я уверен, Вы не будете в восторге.

А разрешение подписывал не юнец с 10-ю классами образования, а руководитель, скорее всего, с двумя высшими.
Конечно, если в столе полный набор печатей и штампов фирм-нерезидентов - "производителей нержавейки" и "трейдеров", то понятно возмущение, если "схема" не сработала.

Цитата из доклада (не моего):

" Поскольку цены на чистый никель в 2007 году достигали исторических максимумов, использование при выплавке нержавеющей стали более дешевого никельсодержащего лома существенно снижает себестоимость и, соответственно, повышает конкурентоспособность готовой продукции.

Сегодня, при нынешнем уровне вывозных пошлин, прямой экспорт нержавеющего лома практически отсутствует, однако существуют различные схемы его вывоза в режиме «переработки вне таможенной территории», реализуемые многочисленными «участниками внешнеэкономической деятельности», по количеству не многим уступающему численности «экспортеров» круглого леса.

В 2007 году, по итогам расследования ФТС России, были выявлены незаконные схемы беспошлинного вывоза нержавеющего лома и ввоза на таможенную территорию России проката из нержавеющей стали под видом изделий переработки. По экспертным оценкам, в таком режиме вывозится более 30 тыс. тонн в год никельсодержащего сырья.

Необходимо разработать меры по усилению таможенного администрирования подобных схем, а, может быть, и принять соответствующие решения по ограничению вывоза никельсодержащих отходов с территории России, естественно на основе действующей нормативно-правовой базы.

Кстати, парадоксально, но в России до сих пор действуют ввозные пошлины на лом нержавеющей стали и лом никеля , которые, конечно же, необходимо обнулить, как и по ломам других металлов".

т. Сухов
ВП

Все понятно 08.04.2009

Все понято до беспредела:
банда Когана В.И.(совладелец Логопарка и Осиновой Рощи,чиновник,г.Москва),Свердлова Ю.И.(совладелец Логопарка и Осиновой Рощи, депутат ГД от Алтайского края, член "ЕР", г.Москва-помощник Корабельщиков Г.А.,б.зам.нач.РУБОПа), используя таможенный брокер "Меридиан"(ответственный за уплату ТП,согласно ТК, а не гендир "фунта"(!),принадлежавший до закрытия УК "СТЕРХ"-ген.директор Пятаков В.Ф, совладлец и разработчик криминальных схем - Федоров А.Ю) у которого на коротком поводке был Мушкет И.И. за 10% отката выдавал лицензию на переработку. Металл был ныне скрывающегося за организацию покушения на убийство А.Тулеева(Губернатор Кемеровской обл.)предприниматель Живило М.Е. "Фунты" отработали свою зарплату. Мушкет сотрудникам ГП заявил, что "получат они т осла уши, а не реальные сроки". Мушкет оказался прав.
ГП проверяет поступившую информацию о возможном физическом устранении некоторых организаторов этом криминальной схемы, не поделивших головокружительные дивиденты и настроенных на кардинальный передел внутри банды и установления единоличного лидерства одного из "серых кардиналов". Ранее вокруг этой ОПГ отмечено большое количество заказных убийств, связанных с переделом мясного рынка и рынка таможеных услуг.

пенсионер 04.08.2011

Господин "!!!!!"
Это все неправда ? http://lenta.ru/articles/2007/04/11/steel/
Контрабанда обесценилась до $1 млн - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;