Федеральная таможенная служба начала чистку в Санкт-Петербурге

После первой c начала кризиса крупной проверки ряда таможен Санкт-Петербурга руководство Балтийской таможни и Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), контролирующего импорт значительной части продовольствия в Россию, ожидают кадровые перестановки. Во вторник коллегия СЗТУ выявила "упущения в работе" региональных чиновников ФТС

Изменения в ключевой для потребимпорта структуре ФТС ожидаются на фоне падения оборотов импортеров и роста значения санкт-петербургских таможен — в Москве они постепенно закрываются по распоряжению ФТС.

Как стало известно "Ъ", в Санкт-Петербурге завершилась крупнейшая в этом году проверка Федеральной таможенной службой (ФТС) нескольких таможен СЗТУ. Проверка началась в первых числах марта, когда на Балтийской таможне высадился московский "десант", состоящий из двух десятков сотрудников различных главков ФТС, руководил проверкой начальник главного управления федеральных таможенных доходов ФТС Борис Шкуркин. Официальные представители СЗТУ и ФТС факт проверки не объясняли, в пресс-службе регионального управления заявляли, что о проверке не знают. В пресс-службе ФТС, напротив, подтвердили факт проверки, но отказались сообщить подробности и цели. После Балтийской таможни, проверявшейся в течение двух недель, проверке подвергнута Санкт-Петербургская таможня и ряд аккредитованных складов временного хранения. На днях проверки закончены, начальник СЗТУ Михаил Прокофьев был вызван в Москву для беседы с главой ФТС Андреем Бельяниновым, после чего во вторник обсудил итоги проверок и визита на закрытой коллегии СЗТУ.

Балтийская и Санкт-Петербургская таможни контролируют значительную часть продовольственного импорта РФ, в частности, мяса (до 90%) и контейнерных грузов. Падение внешней торговли РФ с начала года не было единственным фактором, определяющим напряженность вокруг таможен СЗТУ — с начала года с закрытием ФТС ряда таможен в Москве и реализации концепции "переноса таможен к границе" потоки на Балтийской таможне даже выросли. По сведениям "Ъ", претензии проверяющих были связаны в основном с таможенной стоимостью целого ряда товаров, которая, по их данным, оказалась ниже, чем в Москве.

По данным "Ъ", отставки в СЗТУ уже начались. Еще до окончания проверки представители службы собственной безопасности ФТС предложили начальнику Балтийской таможни Олегу Туголукову и заместителю начальника СЗТУ по экономике Елене Румянцевой написать рапорты об увольнении по собственному желанию. Те отказались: у госпожи Румянцевой в апреле истекает срок госконтракта, а господин Туголуков, по сведениям "Ъ", сначала попросил перевести его на другую работу, а потом, не получив гарантий трудоустройства, отказался писать заявление. После коллегии СЗТУ 7 апреля масштабы таможенных "чисток" могут быть более масштабными. Как сообщил высокопоставленный источник в ФТС России, ФТС уже подготовила проект приказа главы службы Андрея Бельянинова об увольнении по разным основаниям не менее десяти высокопоставленных сотрудников СЗТУ, в том числе госпожи Румянцевой и господина Туголукова. В качестве основания для большинства увольнений указываются неконкретизированные "упущения в работе". Еще одного заместителя начальника СЗТУ, Александра Гетмана, по данным "Ъ", напротив, предлагают повысить до руководителя одного из региональных управлений ФТС — то есть возможно возобновление ротаций в региональной сети ФТС. Последняя ротация такого рода завершилась в 2008 году.

Подлежащие увольнению сотрудники на условиях анонимности сообщили, что поводом для репрессий стали конфликты между крупными участниками внешнеэкономической деятельности. Эту же версию, но без конкретики, подтверждают и сами бизнесмены. ФТС не комментирует ситуацию. Господин Шкуркин сразу же после завершения проверки, 7 апреля дал интервью агентству "Прайм-ТАСС", в котором заявил о новых сложностях в работе ФТС. "Следует отметить, что с учетом кризиса и роста конкуренции предоставлять ценовую информацию (об импорте.— "Ъ") готовы немногие участники внешнеэкономической деятельности. Опять же, при таком размере планового задания установленного правительством РФ, ФТС России все больше становится фискальным органом. А, естественно, раскрывать перед фискальным органом информацию, с учетом и наших дружественных связей с налоговой службой, желающих все меньше",— заявил чиновник. Отметим, СЗТУ исторически является "кузницей кадров" для всей системы ФТС, и кадровые перестановки там очень часто ранее приводили к изменениям и кадровым перестановкам во всей околотаможенной сфере России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Федеральная таможенная служба начала чистку в Санкт-Петербурге - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;