'Дело-бомба' разваливается на глазах

Верховный суд решил освободить под залог гендиректора ООО "Прам-Трейд" Сергея Ткаченко – фигуранта самого масштабного "дела о контрабанде", которое произвело в свое время эффект разорвавшейся бомбы: из-за него своих постов лишились многие руководители Федеральной таможенной службы и генералы ФСБ РФ

Как сообщили в Верховном суде (ВС) РФ, на днях там рассмотрели жалобу Сергея Ткаченко на определение Мосгорсуда о продлении ему сроков содержания под стражей. В результате было принято решение освободить бизнесмена под залог в 3 млн рублей. "Пока он находится под стражей, поскольку данная сумма не поступила на депозитный счет суда", — отметили в ВС.

Скандальное расследование было начато Следственным комитетом (СК) при МВД РФ 1 апреля 2005 года. Тогда были задержаны 29 вагонов контрабандных товаров из Китая, которые следовали на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ. Через год президент Владимир Путин публично заявил, что в России существует практика, когда "таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе". А 12 мая своих постов лишились глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов, два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора, пять сотрудников МВД и четверо сенаторов. Игорь Иванов и Геннадий Лысак были объявлены в международный розыск.

Вскоре громкое дело приняла к своему производству Генпрокуратура, а президент снял со своих постов еще ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ. Примечательно, что оперативное сопровождение расследования о контрабанде обеспечивал глава департамента ФСКН Александр Бульбов. Кстати, генерал Бульбов, арестованный в октябре 2007 года ФСБ якобы за незаконное прослушивание телефонов и получение взяток, напрямую связывает свое преследование с участием в расследовании "контрабандного дела".

По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, таможенное "окно" на российской границе организовали экс-сенатор Игорь Иванов, депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак и гендиректор ООО "Ростек-ДВ-Сервис" Денис Павлов. Всего же в преступное сообщество входили около 30 человек, участвовавших в контрабандных поставках товаров из Китая и Республики Корея в Россию. Они сумели договориться с руководителями Дальневосточной таможни о том, чтобы контрабандные товары хранились на нужных складах. Для этого на Гродековской и Уссурийской таможнях были открыты три склада временного хранения (СВХ). Одновременно "Ростек-ДВ-Сервис" организовал свои представительства в Китае и Южной Корее. Дальше "окно" заработало в полную силу.

Контрабандный груз (ширпотреб, мебель и автомобили) шел на СВХ (таможня "закрывала" на него глаза), откуда направлялся в адрес воинской части ФСБ, расквартированной в Подмосковье (что способствовало его беспрепятственному передвижению по России). Прямо на территории части возглавляемая Сергеем Ткаченко фирма "Прам-Трейд" арендовала склад, на котором и хранился товар. Затем он уходил на грузовые площадки "АСТ" и "Щебенка" торгового центра "Черкизовский". Дальше товар направляли на реализацию, преимущественно на Черкизовском рынке Москвы.

Весной 2007 года был задержан ряд коммерсантов, имевших отношение к контрабандному бизнесу, в том числе и Сергей Ткаченко. Дело в отношении них было выделено в отдельное производство из общего расследования о контрабандных поставках. Сейчас обвиняемые знакомятся с его материалами. Что касается основного дела, то, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, оно оказалось разделено на несколько дел.

Как уже сообщал "Росбалт", одно из таких "отдельных" дел было возбуждено в начале сентября следователем СКП РФ Сергеем Дептицким. В рамках данного расследования, по словам нашего источника в СКП, в поле зрения правоохранительных органов попал ряд рынков. В частности, речь идет о рынках группы "АСТ", "Евразия" и Китайско-арабском рынке. Все они располагаются на территории торгового центра "Черкизовский" на Сиреневом бульваре столицы.

11 сентября 2008 года там прошли масштабные обыски. Одновременно следователи провели обыск в офисе филиала банка "Местный кредит" ("МК-банк"), который расположен на территории рынка "Новый АСТ" (Сиреневый бульвар, владение 4). Как отмечает собеседник "Росбалта" в СКП РФ, в банке была изъята документация, а из сейфовых ячеек — крупная сумма денег (около $1,5 млн) неизвестного происхождения. Китайские торговцы тогда говорили, что во время операции на рынках было арестовано товара на $1,5 млрд.

"СКП РФ фактически развалил дело о китайской контрабанде, – заявил Александр Хинштейн. – После освобождения Ткаченко из 12 арестованных под стражей останется только один человек. Иванов и Лысак по непонятным причинам были "сняты с розыска". Подноготная подобной ситуации проста – дело неприятно для целого ряда должностных лиц, которых покрывает руководство СКП РФ. Не секрет, что многие уголовные дела были возбуждены в отместку за расследование о контрабанде (в частности, дело в отношении генерала Бульбова)".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

'Дело-бомба' разваливается на глазах - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;