Автомобилисты держат иномарку

В выходные в нескольких российских городах прошли акции автомобилистов против ограничительной политики властей в отношении ввоза и эксплуатации подержанных иномарок. Манифестанты воспользовались тем, что акции проходили в День космонавтики, и рекомендовали президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину отправиться в космос. Флагманом социальной активности водителей вновь стал Владивосток, где участников несанкционированного митинга забрали в милицию

Во Владивостоке краевая администрация запретила автомобилистам из Товарищества инициативных граждан (ТИГР) проводить акцию против повышения пошлин на иномарки в центре города на Корабельной набережной, мотивировав это тем, что на это же время уже подала заявки на проведение пикета "против экстремизма" "Молодая гвардия "Единой России"". Взамен автомобилистам было предложено митинговать на окраине, однако организаторы акции от предложения отказались. В итоге около 200 автомобилистов попытались провести несанкционированный митинг возле Триумфальной арки. Манифестанты держали плакаты, призывающие отправить президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и приморского губернатора Сергея Дарькина в космос. Акция протеста проходила в День космонавтики, поэтому, как объяснил "Ъ" один из участников митинга, подобные лозунги "отражают специфику момента". Плакаты возмутили молодого человека, который попытался их порвать и скрыться бегством. Милиционеры догнали его и препроводили в автозак, после чего уже занялись автомобилистами. Сотрудники МВД через мегафоны предупредили собравшихся, что акция незаконная, и потребовали разойтись. Манифестанты подчинились и стали сворачивать плакаты, однако омоновцы все равно принялись задерживать наиболее активных участников митинга. На этот раз силовая акция получилась не такой масштабной, как 21 декабря 2008 года, когда переброшенный во Владивосток из Подмосковья отряд ОМОНа "Зубр" жестоко разогнал акцию протеста против роста пошлин, задержав и избив более 60 человек. Вчера только пять человек были доставлены в Ленинский РУВД Владивостока, где в отношении них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

В Петербурге автомобилисты также совместили протестную акцию с празднованием Дня космонавтики. Около 50 человек, собравшихся в парке Авиаторов, отправили в космос действующую власть, в роли которой выступили надутые гелием черные презервативы. Перед акцией ее участники устроили автопробег по кольцевой автодороге от комплекса "Мега-Парнас" до парка Авиаторов. В нем приняло участие 20 автомобилей, которые в ходе автопробега трижды останавливали сотрудники ДПС под предлогом проверки документов.

Космическая тема стала лейтмотивом и московской акции протеста. Десяток активистов из Федерации автовладельцев России (ФАР) собрались на Болотной площади, принеся с собой импровизированную бумажную ракету с портретом Владимира Путина и надписью "Пошлины, техрегламент, цены на топливо". "Депутатов на "Калину", премьера на дрезину", "Уровень жизни поднимите, а не пошлины",— гласили плакаты участников митингов и акций. "На участников акций по всей России оказывается громадное давление,— заявил лидер ФАР Сергей Канаев.— Многим автоклубам власть настойчиво советовала не участвовать в них, поэтому не везде удалось собрать много людей".

В Красноярске свой пикет провели члены регионального общественного движения автовладельцев. Они потребовали отменить подготовку технического регламента о фактическом запрете на эксплуатацию машин, ввозимых из Японии, США, Канады и других стран (документ сейчас разрабатывается и может вступить в силу после 2010 года). Манифестанты развернули на площади плакаты с лозунгами: "Увеличить пошлины еще в три раза! Железный занавес современным автомобилям!", "Российским дорогам — соответствующие автомобили!", "Машинам без подушек безопасности — да!", "Зачем нам "Лансер" эволюшен, когда есть "Лада" разволюшен", "Завалим японский рынок качественными б/у "Жигулями"!". Все лозунги организаторы планируют направить заказным письмом лично Владимиру Путину.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Автомобилисты держат иномарку - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;