Ксанф, выпей нефть!

Экспортная пошлина на нефть снова растет в ответ на рост мировой цены. С 1 мая, как заявили в Минфине, она составит 137-138 долларов за тонну. Сегодня пошлина составляет 110 долларов

Событие ожидаемое: исчисление экспортной пошлины, то есть налога, которым государство облагает "сверхприбыли" нефтянки, зависит исключительно от внешней цены сорта Urals. Цена исчисляется на основании мониторинга (наблюдения за ценой) на протяжении определенного времени (в прошлом году, ввиду кризиса, это время сократили, поскольку цена падала слишком быстро, а пошлина оставалась прежней, и компании несли колоссальные убытки). Пока цена складывается в размере 47,77 доллара за баррель. Ожидается, что она может достигнуть 47,9. Этой неопределенностью и вызван разброс в 1 доллар, но это уже не существенно при росте пошлины далеко за 20 долларов.

Именно так наполняется бюджет России - через взимание "лишнего" у нефтяников. Именно так нефтянка остается без средств к развитию: непосредственно перед кризисом налоговая нагрузка на отрасль составляла 92 процента, самый высокий показатель в мире (для сравнения, у транснациональных компаний нагрузка редко превышает 40 процентов, а так нормой считается 20-30).

Глава Роснефти Сергей Богданчиков, предвидя такое развитие событий, в феврале заявил, что отрасль не нуждается "в подачках" (напомним, что в конце года пошлина несколько раз форсированно снижалась), что для развития отрасли нужен стабильный прозрачный налоговый режим, приближенный к общемировым образцам. Однако за это время не было предпринято даже попыток, подходов сформировать такой режим. Вероятно, власти решили, что девальвации рубля достаточно, чтобы компании хорошо заработали. Ведь резкое обрушение рубля, предпринятое властями в начале кризиса, и так тяжело ударившее и по нашим кошелькам, и по российским товаропроизводителям, не имеет объяснений, кроме одного: помочь нефтянке. Это не говорилось вслух, не говорится и сейчас, но это, скорее всего, так. Однако помощь оказалась слабой, зря страдали: как заявило на днях известное международное рейтинговое агентство, компаниям не хватит денег даже с учетом курсовой разницы, так что поддержание нормальной прибыли останется для них проблемой на протяжении всего года.

Единственное, на что могут пойти власти, - сделать механизм еще запутаннее. Речь идет об обнулении экспортной пошлины с месторождений Восточной Сибири. И то нужда заставила. Дело в том, что труба в Китай, ВСТО, почти готова, к концу года она заработает. Но при нынешних ценах наполнить ее охотников не сыщется, и проект ценой в 390 миллиардов рублей повиснет в воздухе. При средней по стране себестоимости добычи в 30 долларов за баррель восточносибирская нефть обходится в 80 долларов. Понятно, что до 80-ти мировая цена вряд ли дорастет, стало быть, труба окажется пустой. В этой ситуации единственное, что может сделать государство - отказаться от маржи.

Однако, это совсем непросто. И дело даже не в том, что указанные 390 миллиардов рублей - это во многом деньги государства, и, наверное, нехорошо отказываться от наполнения бюджета, то есть от прибыли, так потратившись. Хорошие бизнесмены так не поступают. Но, повторюсь, дело совсем не в этом, разговоров о том, что государство затеяло очередную "стройку на песке" даже не возникает. Оказывается, физически придумать такой механизм сложно. В самом деле, в трубе нефть смешивается. Отделить восточносибирскую нефть на таможне от остальной - все равно, что попросить Ксанфа выпить море, отделив воду моря от вод рек, в него впадающих. Одно время рассматривался вариант "изобретения" нового вида товара, восточносибирской нефти, с которой будет взиматься нулевая пошлина, но быстро додумались, что многие компании будут гнать свою нефть под видом восточносибирской без пошлины. Стали обсуждать вариант справки, выданной чиновниками - вот, эту нефть считать восточносибирской - но убоялись коррупции при выдаче справки. Пока решения нет, но его ожидают.

Таким образом, коренной вопрос развития России - как сделать так, чтобы нефть кормила, и чтобы нефтяникам тоже что-то оставалось на развитие - не решен. В обществе принято рисовать нефтяников как "жирных котов". Но надо отделять личные траты отдельных менеджеров от проектов, которые им приходится реализовывать. Денег на эти проекты в условиях прекращения кредитования нет. Отсюда - постоянное падение экспорта нефти (на старте кризиса компании вывозили ее себе в убыток), падение добычи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Ксанф, выпей нефть! - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;