Таможня начала перестройку

Концепция переноса таможенного оформления на границу РФ, которая вызвала столько споров и протестов в бизнес–сообществе, прошла согласование во всех министерствах и ведомствах. Об этом заявил начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин

Он дал понять, что это решение правительства РФ и оспаривать его бесполезно. По словам Владимира Ивина, "умные представители бизнес–сообщества" не будут ждать 2 года, чтобы начать оформлять свои грузы на границе, а все остальные продолжат попытки оспорить данное решение.

Он также отметил, что на время проведения этих мероприятий генпрокуратура ужесточит контроль над участниками внешнеэкономической деятельности. Уже сейчас началась программа борьбы с фирмами–однодневками. В ближайшие 2 года будут реструктуризированы все морские и авиационные таможенные посты, а реструктуризация железнодорожных и автомобильных постов займет 4–5 лет.

Основной проблемой в реализации концепции является необходимость построить в приграничной зоне новые таможенно–логистические комплексы (ТЛК). Планируется, что в Северо–Западном регионе они будут организованы в Себежском районе (МАПП Бурачки), в Печорском районе (МАПП Куничина Гора, МАПП Шумилкино) и в Путаловском районе (МАПП Убылинка). По всей стране таких постов будет 66. Причем предполагается, что строиться они будут по системе государственно–частного партнерства (40% инвестиций — федеральные, 60% — частные).

"В условиях кризиса бизнес денег на такую затею не даст," — уверен Владимир Игнатьев, президент региональной ассоциации таможенных брокеров "Северо–Запад". По его словам, предприниматели не видят смысла и экономической выгоды в подобном переводе. Существующую проблему оформления грузов может решить система электронного декларирования и предварительного информирования, которая позволит оперативно досматривать грузы на границе и растамаживать их на территории РФ. В противном случае реформа приведет к коллапсу на границе.

Как рассказал генеральный директор логистической компании "2L", несмотря на то, что в ФТС заявляют о работе системы предварительного информирования и электронного декларирования, на таможенных постах зачастую даже не работает Интернет, без которого это просто невозможно.

Вице–губернатор Ленобласти Григорий Двас, отвечая на вопрос о готовности области к реализации концепции, заявил, что федеральные власти зачастую имеют особое представление о вещах, которое совершенно не связано с реальностью. По его словам, выделить участки для строительства ТЛК не проблема, но строительство необходимой инфраструктуры требует огромного количество времени и капитальных вложений.

Президент ассоциации "Транспортно–логистические комплексы Северо–Запада" Андрей Белоногов рассказал, что стоимость строительства только трех логистических комплексов, учитывая опыт прошлых лет, обойдется бизнесу в 3 млрд рублей по ценам 2009 года. Это только та часть средств, которую должен отдать бизнес в условиях кризиса, без учета бюджетных средств.

Ранее ФТС объявила о выносе таможенных постов из города в область. Сейчас в Петербурге действует только два таможенных поста. Новая же концепция приведет к тому, что построенные за последнее время терминалы в области будут никому не нужны. По оценкам московских участников логистического рынка, вывод таможенных постов за пределы МКАД привел к тому, что и так снижающийся грузооборот в Центральном округе стал падать еще быстрее. "Перенос таможенных постов мы уже переживали много раз. Честно говоря, вакханалия с выводом всего отовсюду напоминает попытки спасти "Титаник" путем перестановки мебели на его палубе," — считает руководитель отдела спецпроектов ООО "Эксимп Логистик" (московская логистическая компания).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Н1

Наблюдатель 1 17.04.2009

Мдаа, хватай мешки - вокзал отходит.
L

LX 17.04.2009

Как бы в эту концепцию записать, что и ФТС - на границу?
А

АкА 17.04.2009

Какие всё-таки молодцы руководители ФТС! Невзирая на кризис, нехватку финансовых средств, кадров, неготовность инфраструктуры они готовы выполнить любое, даже бредовое пожелание САМОГО. Очень напоминает сталинские времена. Или хрущёвский клич "Догоним и перегоним Америку!". Как же они все боятся за свои задницы! Ни один чиновник, ни в одном министерстве (в том числе и кудринском, которое деньги давать будет) не вымолвил ни слова против.
Все вокруг, кто хоть как-то связан с таможенным делом, кто занимается реальным делом, а не шапкозакидательством, не понимают, в чём ФИШКА этого переноса? По-настоящему, в чём? Можно говорить сколько угодно правильные слова про разные выгоды от этого мероприятия, но всё же - в чём ПЕРВОПРИЧИНА?
Как интересно посмотреть в глаза человеку, который смог убедить ВВП в необходимости этого сумасбродства.
Н1

Наблюдатель 1 17.04.2009

"Ни один чиновник, ни в одном министерстве (в том числе и кудринском, которое деньги давать будет) не вымолвил ни слова против."

Неправда Ваша - Минфин дал отрицательное звключение. Ивин выдает желаемое за действительное.
С

супперфеликс 17.04.2009

Ивин пешка,он не втеме,он сам не знает,что говорит. А товарища ВВП однозначно убеждают товарищь ЗИА и его преданные и вороватые прихвостни из правблока ФТС. "А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР.....". Обидно за страну...

filcon 17.04.2009

Намерения-то благие...да только мы знаем, куда ими устлана дорога...

KJR 18.04.2009

Как это куда ? В известную ЖОзефину ПАвловну..
НВ

новый верещагин 18.04.2009

Ивин пешка,он не втеме,он сам не знает,что говорит. А товарища ВВП однозначно убеждают товарищь ЗИА и его преданные и вороватые прихвостни из правблока ФТС. "А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР.....". Обидно за страну...

ЗИА и правблок ФТС честнейшие люди.С его приходом началась активная борьба с коррупцией и контрабандой, а перенос оформления на границу-это идеи БАЮ и его прихвостней из оформительского блока ФТС и убеждает в этом ВВП именно БАЮ.На место БАЮ необходимо нахначить ЗИА!!!
U

UAV 18.04.2009

Чтобы все встало на свои места необходимо, чтобы власть предержащие и решения принимающие "включили мозги" и "открыли глаза".
Необходимо им вспомнить и понять, что любая надстройка вторична по отношению к базису. Для того, чтобы надстройка могла развиваться и функционировать необходимо если уж не создавать условия для развития базиса, то по крайней мере не мешать! Для этого в надстройке должны понимать суть происходящих в базисе процессов. Иначе "... а Вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь!"
Необходимо,чтобы "государевым людям" всех уровней и рангов, довели на подсознательном уровне, что "государев человек" - тот, кто всемерно заботится о процветании государства, защищает его всяческих лихоимцев и напастей, а не тот, кто сидя на государственных харчах, (образующихся , как не крути, в базисе) претворяет в жизнь непродуманные решения своих вышестоящих "светочей" наносящие урон престижу, как ведомства, так и страны, вместо того, чтобы просигналить наверх - "запалы не от тех снарядов! Стрелять нечем!
Но инстинкт самосохранения, вкупе с отсутствием внутрикорпоративной обратной связи с принимающими решения, создали на местах систему марионеток, которые безответственно, не вдумываясь в суть происходящих процессов, исполняют указания и отрабатывают свои корпоративные показатели абсолютно не страдая от того, что от такой "кукловодческой исполнительности" государству и бизнесу наносится ощутимый урон, как экономический, так и репутационный.
Если уж совсем напряг с серым веществом, может посмотреть, как "за шлагбаумом" работают аналогичные службы. Они ведь тоже стоят на защите интересов своих государств, только отзывы о них от зарубежных партнеров несколько другие. Т.е практически отсутствуют отзывы: "Да, служба есть, проверяет, контролирует, все ясно и понятно" Никаких "измышлизмов и синтетических показателей" - в основе работы - элементарная логика, здравый смысл и экономическая обоснованность!
В середине 90-х годов попадался сравнительный анализ таможенных служб России и США. При сопоставимой протяженности границ и при НЕСОПОСТАВИМОМ внешнеторговом обороте, как Вы, уважаемые форумчане, думаете: как соотносилась численность сотрудников двух служб?
У нас - в 2 (Два) раза было больше! Интересно узнать, более сежую статистику. А ведь всем сотрудникам кушать хочется, у них семьи есть, кормить надо.
А в базис на самообеспечение они не пойдут. Самим нужно будет себя обеспечивать, а не в кассу 5-го и 20-го приходить! Вот они и обосновывают необходимость своего существования и дальнейшего перспективного развития своей системы , как самоцель.
Му уже один раз это проходили: когда надстройка надоела и себе и базису. Началась перестройка. Однако все вернулось на круги своя.
Коллеги! Добропорядочные УчВЭДовцы! Не утомило ли Вас насилие бюрократии над здравым смыслом? Не пора ли все-таки включить мозги, а не заниматься истязанием экономики!

ThickAsABrick 18.04.2009

На место БАЮ необходимо нахначить ЗИА!!!
Именно нахначить! А ещё нахлобучить, насунуть, надвинуть, и насадить!
Таможня начала перестройку  - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;