За нашими не заржавеет

Минпромторг предложил ввести заградительную пошлину на импортные столовые приборы из нержавеющей стали в размере $1,4 за кг продукции

Исключение составят только изделия из Белоруссии и развивающихся стран (кроме Китая), пользующихся преференциями в России. Как пояснили в Минпромторге, эти меры позволят повысить конкурентоспособность производителей отечественных столовых приборов из нержавейки.

По данным исследования, которое ведомство провело с 2004 по 2007 год, доля импорта столовых приборов за этот период выросла на 15,3%, а рентабельность отечественного производства снизилась с 5,6% до 3,9%. При этом цены на отечественные приборы из нержавеющей стали в 3,3 раза выше, чем на импортные товары. Антидемпинговое расследование Минпромторга инициировали производители металлоизделий – ОАО "Труд", Павловский завод художественных металлоизделий и Ашинский металлургический завод. "Наш главный конкурент – Китай, – рассказал начальник отдела экспорта ОАО "Труд" Александр Камлач. – Мы не можем конкурировать с ним по ценам, потому что он обладает важным преимуществом – дешёвой рабочей силой. Рынок наводнён китайским ширпотребом, который бывает опасен для здоровья людей, так как в металле, из которого делаются их столовые приборы, нередко обнаруживаются вредные примеси, в том числе и радиоактивные".

Как сообщил исполнительный директор ассоциации "Спецсталь" Андрей Воронин, объём импорта столовых приборов в прошлом году составил 7698 тонн из 37 стран мира. "Рост таможенных платежей приведёт к тому, что цены на столовые приборы зарубежного производства увеличатся", – заявил Андрей Воронин. По словам собеседника газеты, если по качеству отечественные столовые приборы не хуже европейских, то по дизайну сильно им уступают. "Почему потребители из-за мер Минпромторга должны переплачивать за европейские приборы, если наши производители не могут предложить изделия как по дизайну, так и по качеству высокого уровня?" – заявил г-н Воронин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

За нашими не заржавеет - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;