Ценностями открывают границу

Госдума приняла вчера в первом чтении поправки к действующему закону "О вывозе и ввозе культурных ценностей", которые позволят беспрепятственно вывозить их с территории России. От поправок парламентарии надеются получить обратный эффект — простимулировать именно ввоз культурных ценностей в Россию и развитие частного коллекционирования

Предусмотренное поправками разрешение на вывоз культурных ценностей из России коснется произведений, созданных более 100 лет назад, и распространится только на те работы, которые были приобретены за границей и ввезены в Россию после вступления закона в силу. Как рассказала "Ъ" один из инициаторов нововведений, зампред комитета по культуре Елена Драпеко, до принятия этих поправок "культурные ценности разрешалось ввозить только на несколько месяцев и необходимо было оформлять разрешение на временный ввоз. Богатые русские много покупают за рубежом, но приобретенное даже не привозят в Россию, боясь, что не смогут потом вывезти". При этом все действующие акты будут сохранены, то есть по-прежнему останется запрет на вывоз из России культурных ценностей, внесенных в охранные списки и реестры (музейный и архивный фонды) и хранящихся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках и других государственных хранилищах.

Виктор Петраков, заместитель главы Росохранкультуры и начальник управления по сохранению культурных ценностей, также считает принятые поправки полезными: "Безусловно, это облегчит жизнь тем коллекционерам, кто имеет возможность приобретать художественные ценности за рубежом. Возможно, большинство коллекционеров вообще не захотят свои приобретения вывозить из России, но теперь они будут знать, что при изменении обстоятельств они вправе обратиться в Росохранкультуру по поводу вывоза".

Впрочем, чиновник отметил и несовершенство существующего закона, требующего не единичных поправок, а полной переработки. Среди противников принятых вчера в Госдуме поправок были члены партии КПРФ, полагающие, что таким образом откроется лазейка для вывоза культурных ценностей, которые в данный момент находятся на территории России. Однако госпожа Драпеко уверена, что закон будет распространяться только на вещи, ввезенные в Россию после вступления в силу нового законодательства. Парламентарии надеются, что к концу весенней сессии закон будет окончательно утвержден в Госдуме, а к осени вступит в силу. "Я считаю, что для того чтобы Россия обогатилась произведениями искусства, это очень ценное дополнение. Все аспекты мы очень подробно обсуждали и с МВД, с ФСБ, с таможней — они все готовы",— заявила зампред комитета.

Однако для коллекционеров данная инициатива не стала сенсацией. Собеседники "Ъ" сказали, что и до этого могли договориться о вывозе ценностей из России. Главным камнем преткновения для них по-прежнему остается пошлина на вывоз, которая и по новому законодательству останется прежней — 10% от стоимости произведения. "При ввозе ты не платишь ни копейки, а при вывозе — 10%, и это является реальной преградой",— прокомментировал законодательную инициативу собеседник "Ъ".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Ценностями открывают границу - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;