Российские производители просят не отменять пошлины

Вслед за двукратным снижением объема закупок риса российскими импортерами, спровоцированным слухами о троекратном увеличении сезонной пошлины на ввоз риса, во второй половине мая участники рынка ждут вброс на внутренний рынок крупных партий импорта. Для покупателя это может означать снижение цен до 30%. Однако производители отечественного риса, чтобы избежать разорения, будут настаивать на продлении срока действия пошлин

По словам генерального директора петербургской компании "Агроальянс" Виктора Козырева, после отмены сезонных пошлин на рис — во второй половине мая — снижение цен составит 5-10%. "В сегодняшних ценах на рис уже заложено грядущее снижение себестоимости импортного риса, который будет ввезен после отмены пошлины", — объяснил незначительность понижения господин Козырев. По мнению генерального директора зерновой компании "Разгуляй" Тимура Бутова, рынок ждет более существенного понижение цен — на 15-20%. По сведениям господина Бутова, поставщики дешевого риса из Китая, Вьетнама и Индии уже получили крупные заявки от российских импортеров на поставки после 15 мая. "Когда весь этот рис окажется на российском рынке, конечно же, произойдет снижение цен, но российский производитель не сможет участвовать в этой гонке вниз из-за высокой себестоимости продукции. Поэтому Кубанская рисовая ассоциация уже направила предложение в правительство РФ о том, чтобы продлить срок сезонных пошлин хотя бы на 3 месяца", — заявил Тимур Бутов.

"Мы с пониманием и поддержкой относимся к защите государством отечественного рисоводства. Благодаря протекционистским мерам последних лет отрасль динамично развивается. Вопрос лишь в методах и размерах поддержки с точки зрения баланса интересов сельхозпроизводителей, составляющих небольшую часть населения, и всей остальной страны. Кроме тарифного и нетарифного регулирования необходимо шире использовать прямое субсидирование отрасли, с тем чтобы рис оставался доступным продуктом для большинства людей", — считает Виктор Козырев.

По мнению начальника аналитического отдела исследовательской компании ИКАР Ирины Глазуновой, в настоящий момент на мировом рынке риса ожидается снижение цен: Индия с июня открывает экспорт, основной поставщик риса для России — Таиланд начинает реализовывать интервенционные резервы, Вьетнам начнет подписывать новые контракты на поставку в мае. Это может спровоцировать падение цен отечественных производителей и, в меньшей степени, оптовых компаний. При этом потребительские цены гораздо больше реагируют на потребительский спрос и общий уровень продовольственной инфляции. "Спрос на рис за последние 1,5-2 месяца уже снизился на 30 процентов в результате предшествующего роста потребительских цен, поэтому розница вряд ли будет увеличивать цену. Однако и заметного снижения вслед за оптовыми ценами вряд ли стоит ожидать", — полагает Ирина Глазунова.

По словам руководителя бакалейного направления торговой сети "Лента" Михаила Кахновского, цены на рис начали активно расти вверх в ноябре прошлого года, и в зависимости от вида риса рост составил от 30% до 50%. "Снизятся ли отпускные цены на рис, зависит от того, каким будет российский урожай риса в 2009 году", — считают в компании.

По данным ИКАРа, в феврале-марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт риса сократился более чем в два раза: с 66 тыс. тонн до 32 тыс.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Российские производители просят не отменять пошлины - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;