Скандал с белорусским молоком: Роспотребназдзор запретил то, что к нам не поставлялось?

Версия для печати

Эксперты считают, что ограничение на ввоз в Россию из Белоруссии части молочных продуктов коснулся тех товаров, которые к нам и так не везли

Молочная война между Россией и Белоруссией запутала простых граждан окончательно. Напомним, в субботу Роспотребнадзор ввел ограничение на поставку 500 наименований молочной продукции из Белоруссии. Мол, эти товары не соответствуют требованиям нового регламента, по которому на упаковках нужно указывать, натуральное молоко или с добавлением сухого. Но проблема в том, что в наших магазинах и отечественные производители до сих пор не указывают, из чего они молоко свое делают. А на московских прилавках сейчас до 10% молочной продукции именно из Белоруссии...

- Не покупайте это молоко, по телевизору сказали, оно плохое, его запретили! - отговаривала пенсионерка Мария Степановна, стоя возле кассы в магазине «Белорусские колбасы».

- Да это молоко вкуснее нашего, мы его всегда берем! - возмутился покупатель, рассчитываясь за пять упаковок.

- С самой субботы покупатели начали нам претензии предъявлять, мол, запрещенным товаром торгуете, - жалуется директор магазина Тамара Голубева. - Услышали по телевизору, не поняли, в чем суть дела, и начали нас обвинять. Хотя покупателей у нас все равно хватает.

Тамара уверена, что молочный конфликт в «верхах» не отразится на ее магазине. Поставщики, с которыми она работает, выполнили условия для торговли в России.

- Произошло некоторое недоразумение, - уверен Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. - Роспотребнадзор запретил ввоз продуктов, которые белорусы в Россию не поставляют. Часть уже вообще не производится. Я не очень понимаю, зачем запрещать то, чего нет.

В Роспотребнадзоре комментариев по этому поводу не дают.

- Роспотребнадзор был обязан ввести ограничения на поставку некоторых видов белорусских продуктов, - говорит Татьяна Рыбалова, эксперт по молоку Института конъюнктуры аграрного рынка. - Новый технический регламент принят давно, переходный период, за который производители должны были переоформить документы и упаковки, несколько раз увеличивался. Большинство российских производителей уже выполнили требования. Часть белорусских - тоже. Но остались те, кто понадеялся, мол, с рынка точно не выгонят. Но новый регламент существует для всех.

Раньше на белорусских молочников жаловались только наши производители, мол, приходят и по бросовым ценам свой товар продают.

- Белорусские производители получают огромные дотации, - объясняет Иван Макушок. - Это влияет и на качество, и на отпускную стоимость. Давайте лучше увеличим помощь российским молочникам, чем запреты вводить.

Эксперты уверены, что запрет на часть молочной продукции из Белоруссии не скажется на потребителе. У российских производителей молока сейчас хоть залейся. Спрос в связи с кризисом сократился, а вот предложений много.

<--source-->Нигина Бероева

<--source-->Антонина Каргапольцева

Показать больше