В макроэкономическом масштабе, рекомендации "Special 301 Report" должны обеспечить соблюдение имущественных прав авторов во всем мире, что, в свою очередь, приведёт к росту американского экспорта, созданию новых рабочих мест внутри страны и общему экономическому росту США.
В отчёте IIPA за 2011 год говориться об ужасающих масштабах развития цифрового и других видов пиратства в области прав интеллектуальной собственности во многих странах мира. В ходе подготовки отчета была проанализирована ситуация в 40 странах-«подозреваемых», 33 из которых оказались в «чёрном списке» альянса.
Комментируя очередной "Special 301 Report", советник альянса Эрик Смит подчеркнул, что «...творческая индустрия остаётся одним из главных двигателей экономики США, обеспечивая 6.4% ВВП, 4% рабочих мест и более 126 млрд. долларов экспортной выручки в год». Поэтому он уверен в том, что ежегодный отчет является одним из наиболее эффективных инструментов для борьбы с пиратством и основой для применения жестких превентивных мер против нарушителей авторских прав.
Все страны, где по экспертной оценке рабочей группы IIPA нарушаются авторские права американских собственников контента, в "Special 301 Report" разделены на 4 группы по степени распространения пиратства. В 2011 году в топ-лист самых злостных нарушителей интеллектуальной собственности попали: Аргентина, Канада, Чили, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия, Филиппины, Россия, Испания, Таиланд, Украина и Вьетнам.
Помимо этих 13-ти нарушителей авторских прав, в список неблагополучных с точки зрения пиратства попали 27 стран, среди которых и ближайшие соседи России: Беларусь, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.
По мнению представителей альянса, Россия должна непременно сохранить своё место в списке приоритетного наблюдения в 2011 году. Аналитики IIPA выразили серьезную обеспокоенность режимом правового регулирования в нашей стране, который не предусматривает соответствующего наказания за нарушение прав интеллектуальной собственности. Именно по этой причине, считают в альянсе, пиратство в России процветает повсеместно - в Интернете и на улицах, на предприятиях и даже в правительственных кабинетах. Кроме того, хаос царит и в сфере регулирования коллективного управления авторских прав, смежных прав исполнителей музыкальных произведений и звукозаписывающих компаний.
В связи со сложившейся ситуацией Международный альянс интеллектуальной собственности призвал все российские министерства, особенно Министерство культуры, остановить нелегальное распространение авторского и запрещенного контента в таких социальных сетях, как "ВКонтакте". Американские аналитики остались недовольны недостаточными мерами, которые принимаются для борьбы с Интернет-пиратством, использованием краденого программного обеспечения в организациях и правительственных учреждениях, а также с постоянным нарушением авторских прав в области кинематографа и музыкальной индустрии.
Чем грозит стране «почётное» место в пиратском топ-листе? Оказывается, при этом она автоматически исключается из «Общей системы привилегий», разработанной правительством США для стимулирования экономического роста развивающихся стран и предполагающей беспошлинный режим для ввоза в США 3400 товаров из 140 стран мира. Какое решение в этом году примет Управления торгового представительства США относительно России в связи с результатами отчёта IIPA - покажет время
<--source-->"Copyright.ru"