Одним фигурантам списка нельзя выезжать, другим запрещен въезд. Сами списки были предоставлены российской стороной.
Немалая часть фамилий в них принадлежит невыездным должникам. Всего, по данным Федеральной службы судебных приставов России, с начала года было вынесено более 250 тысяч постановлений об ограничении выезда за рубеж.
Но это не значит, что все попавшие под запрет должники, до сих пор числятся в списках невыездных. Кто-то расплачивается, и ему включают зеленый свет. У каких-то постановлений истек срок: такие запреты не вечны.
А ФСКН России, скажем, может объявлять нежелательными персонами иностранцев, на которых есть компромат, связанный с зельем. Всего же включать красный свет на границе чужим гражданам могут у нас десять ведомств, включая МИД, ФСБ, Службу внешней разведки, МВД, Федеральную миграционную службу и другие.
Однако теоретически для чужих нежелательных персон и своих невыездных могла быть лазейка через Белоруссию. Ведь граница между нашими странами открыта. Как пояснили вчера "РГ" в Пограничной службе ФСБ России, согласно межгосударственному соглашению, пограничный контроль на российско-белорусской границе не осуществляется.
Значит, иностранец из запретного списка мог бы въехать в Белоруссию и через нее попасть в нашу страну? И, наоборот, должник-россиянин отправился бы отдыхать в Турцию через Минск? Как выясняется, у ФСБ России налажен обмен информацией с погранкомитетом Белоруссии. Так что на пунктах погранконтроля наших стран должны лежать примерно одни и те же списки.
- У нас база данных - 400 тысяч человек, из них 200 тысяч передала Россия, - сказал Игорь Рачковский. - Это право каждого государства защищать свои интересы. Наличие базы данных связано с международными обязательствами Белоруссии, и не касается политики.
Что касается россиян, по его словам, это в основном граждане, которым по решению суда или других компетентных органов запрещен выезд за пределы Союзного государства Белоруссии и России. При этом в ведомстве подчеркнули, что в большинстве случаев речь идет о гражданах России, которые, быть может, хотели бы выехать из нашей страны в дальнее зарубежье через территорию Белоруссии.
Правда, есть один вопрос, который пока остается открытым: по мнению белорусских пограничников, у всех стран Таможенного союза должна быть единая визовая политика.
- Решен вопрос Таможенного союза, с 1 июля будет Единое экономическое пространство, следующим вопросом должна быть единая визовая политика, - сказал Игорь Рачковский. - Мы должны прийти к единому визовому законодательству, чтобы нормально функционировали все экономические связи.
Речь об идее ввести единые визы по типу "шенгена". Сегодня получается так, что с некоторыми странами у России есть безвизовый режим, а у Белоруссии нет, и наоборот. По мнению пограничников, подход должен быть един. Об этом же несколько лет назад говорили и представители ФСБ России. Но заниматься решением вопроса должны министерства иностранных дел, это их компетенция.
<--source-->"Российская газета"