Начиная с 2009 года торговля между Кыргызстаном и Узбекистаном имела тенденцию к снижению, ну а после известных событий в июне прошлого года на какое-то время вообще прекратилась. Ужесточение режима пропуска на границе отрицательно сказалось на неформальной торговле, которая существовала во все времена и по объему гораздо значительнее той, что отражается в статистиках обеих республик. Например, объем товарооборота крупнейшего на юге страны Карасуйского рынка сократился на 70 процентов. Для сотен тысяч людей это стало настоящей катастрофой.
Внешняя торговля, и в особенности на стыке двух государств, всегда играла важную роль в установлении устойчивых межэтнических связей, обеспечении занятости населения, экономического развития приграничных регионов. Обмен товарами, частые контакты способствовали росту доверия, укреплению межличностных отношений.
На юге наша республика граничит с Узбекистаном в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. На кыргызской территории проживают около 3 миллионов человек, в Ферганской долине - свыше 10 миллионов. Может ли такое число людей, испокон веков живших бок о бок, обойтись без торговли, когда речь идет об элементарном выживании? Нет. И никакая самая жесткая политика, запреты, колючая проволока, вырытые вдоль границ рвы не помогут. Последние исследования кыргызских экспертов лишнее тому подтверждение.
Хотя в официальной статистике в разделе "Импорт" отсутствуют фрукты и овощи из Узбекистана, они на нашем столе присутствуют. Ежедневно десятки "КамАЗов", груженных продукцией узбекских дехкан, пересекают кыргызскую границу через села Халмиён, Алга (Баткенская область). В месяц это свыше 500 машин.
- По всему периметру границы в каждом населенном пункте есть нелегальные проходы, - делился своими приключениями, которых было немало за время исследования, руководитель ОФ "Проект будущего" Аскар Бешимов. - Люди сохранили все связи - культурные, родственные, экономические. Через Кадамджайский район Баткенской области проходит транзит овощей и фруктов из Ферганской долины не только к нам, но и дальше - в Россию. Посмотрите, какие дома в приграничных селах, например в Алге. Да там все приспособлено под прием грузов. Большие дворы, в каждом стоят "КамАЗы".
В населенных пунктах есть места, через которые контрабанда проходит без каких-либо преград, в том числе и досмотра пограничников. На перевалочных базах товар перегружается на машины с нашими номерами, тут же происходит переоформление груза - уже как местного производства. Документы при этом подлинные, так как предстоит их показывать на казахской и российской границах. Весь механизм легализации контрабанды четко отлажен и действует без перебоев. Ни одна из сторон криминального бизнеса не заинтересована в простоях и опозданиях.
- Граница закрыта наглухо, а люди тем не менее переходят ее. По лестницам, доскам, сквозь проволочное ограждение, - говорил Бешимов. - Таким образом мы прошли через все 12 пунктов и зафиксировали это. Не для того, чтобы эти нелегальные проходы закрыли, а чтобы сказать, что люди, привыкшие жить как соседи, не хотят никакой политики. Их волнует простая человеческая жизнь. Они желают работать, торговать. Поэтому им нужно создавать условия. Если у официальных властей до этого руки не доходят, в дело вступают так называемые черные, или, иначе говоря, криминалитет.
Исследования показывают: чем больше чиновники закрывают глаза на текущую ситуацию, тем больше она ухудшается на юге. В Ошской области три пункта пропуска - "Карасуу", "Достук" и "Чекабад" (Араванский район). И четыре места нелегального пересечения границы: это села Тельман (сельская управа Сарай), Тажик маалла (сельская управа Кашкар-Кыштак), Акташ (сельская управа Акташ) и демонтированный карасуйский пешеходный мост (Карасуйский район).
В соседней Джалал-Абадской области также три пограничных поста - "Кочкор-Ата" (пгт Кочкор-Ата), "Маданият" (Ноокенский район), "Бекабад" (Сузакский район). А тропы контрабандистов пролегли через села Чек (Ноокенский район), Бекабад (Сузакский район), кладбище возле села Момбеково (Ноокенский район), Бургонду.
По словам Аскара Бешимова, эксперты вели неформальные беседы с жителями, торговцами. Таких интервью было более сотни. В доверительных разговорах приняли участие также несколько сотрудников пограничной, таможенной служб и четыре "бригадира". "Бригадирами" зовутся торговые агенты на рынке "Карасуу", имеющие налаженные каналы оптовой переправки товаров по "черным" маршрутам с территории Кыргызстана в Узбекистан.
Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 16 февраля 1993 года. Базовым документом, регулирующим их, является Договор о вечной дружбе, подписанный 24 декабря 1996 года. Однако сегодня уже никто не клянется в вечной дружбе, потому что есть масса неурегулированных вопросов. Это и незавершенность делимитации государственной границы, и наличие установленных узбекской стороной минных полей, и споры по использованию водноэнергетических ресурсов бассейна реки Нарын - Сырдарья, и собственности на нефтегазовые месторождения, водохозяйственные объекты и пансионаты, расположенные на территории Кыргызстана и эксплуатируемые хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан.
Через неделю после апрельских событий соседи официально проинформировали, что вводят временные ограничения в пропуске лиц и транспортных средств со стороны Кыргызстана до тех пор, пока не стабилизируется обстановка в стране. С 1 ноября прошлого года узбекские власти ужесточили режим пропуска, сократив категории лиц, имеющих такое право, до транзитных пассажиров на авиарейсы и граждан третьих государств. За исключением туристов и лиц из списка, все остальные граждане КР стали персонами нон-грата для официального Ташкента. Не пропускают даже тех, кто едет на похороны.
И раньше было нелегко въехать в Узбекистан, а сейчас почти невозможно. Но торговле это не препятствовало. Начиная с 2005-го по 2009 год показатели внешнеторгового оборота нашей страны с Узбекистаном имели положительную динамику, более того, темпы роста были выше, чем в целом по стране. Так, объем внешней торговли с РУ увеличился в 3,4 раза, в то время как общий оборот - в 2,5 раз. Внешнеторговый оборот за 2009 год составил 279,3 миллиона долларов, в том числе экспорт - 167,6 миллиона, импорт - 111,7 миллиона. До апрельских событий мы имели положительное сальдо, а после - отрицательное.
Отмеченное снижение в основном связано с известными событиями прошедшего года и закрытием со стороны Узбекистана границы с Кыргызстаном. За это время почти в 4,6 раза упал официальный объем экспорта, составив всего 31,5 миллиона долларов. Соответственно снизился удельный вес внешнеторгового оборота Кыргызстана с Узбекистаном в общем обороте с 5,9 до 3,5 процента, а со странами СНГ - с 13,3 до 7,3 процента.
Самая крупная статья экспорта в Узбекистан - российский авиакеросин, лампочки. Из неофициального экспорта - китайские товары. Соседи ам поставляли газ, минеральные удобрения, запчасти для автомобилей и сельхозтехники. Неофициально - овощи, фрукты, нефтепродукты.
По словам Бешимова, пока властям было недосуг заняться восстановлением приграничной торговли, за дело взялись нелегалы. Как известно, свято место пусто не бывает. "Мы сели в первое попавшееся такси на Карасуйском рынке и попросили водителя переправить за границу. Он взял с нас 100 сомов за услугу, еще 200 заплатили за то, чтобы нас провели через границу, на узбекской стороне мы отдали еще по 100 сомов, чтобы ненароком не задержали, - вспоминал Бешимов. - Но все обошлось, кыргызские пограничники предупредили своих узбекских коллег о гостях. Все было обыденно, никакой конспирации".
- В нелегальной торговле сегодня прежние объемы, 2008 года, - продолжил рассказ Бешимов. - Когда идет бизнес, не до ненависти. Я не почувствовал неприязни между представителями наших народов. Люди вели себя спокойно, деловито, как старые партнеры. Это коммерция, и национальная принадлежность не играет никакой роли.
Необходимо добавить, что это серьезный бизнес. Где крутятся огромные деньги. За сутки через не очень известные пункты границы переходят 40-50 человек, а там, где дороги были проложены давно, как минимум 800-900 торговцев. По данным Всемирного банка, до 2010 года товарооборот Карасуйского рынка составлял 400 миллионов долларов, а два года назад - в два раза больше. Сегодня вся приграничная торговля в тени.
Реэкспортные потоки китайского ширпотреба проходят через крупный региональный рынок "Карасуу", куда товары поставляются двумя маршрутами. Первый - через КПП "Иркештам", второй - со столичных рынков "Дордой" и "Мадина". Согласно исследованиям Всемирного банка, на рынок "Карасуу" приходится около 25 процентов от всего объема продаж китайских товаров на крупных рынках Кыргызстана. И хотя эти потоки уменьшились, они никуда не делись. Торговля продолжается, только теперь без уплаты налогов. Мзду торговцы платят людям, окопавшимся у границы и превратившим свою службу в доходное место.
По словам торговцев, коррупция широко распространилась среди служащих пограничных войск. Военные берут определенную плату за каждый мешок с грузом. Ежедневно тысячи узбекистанцев и кыргызстанцев провозят контрабандой китайский товар. Поэтому пограничники не заинтересованы в открытии границы. Чем дольше это будет продолжаться, тем больше будут их доходы. И об этом прекрасно осведомлены официальные власти как Бишкека, так и Ташкента.
Например, жители Карасуйского района по всему периметру границы по договоренности с узбекскими пограничниками вечером или ночью перекидывают товары через траншеи. В сельской управе Кызыл-Кыштак на пашнях через рвы длиной 5-6 метров и глубиной 2,5 метра протянуты стальные канаты, через которые в вечернее и ночное время перебрасывают мешки и челночные сумки, обвязанные скотчем, на территорию Узбекистана. Эти операции осуществляются строго по договоренности с узбекскими пограничниками, потому что иначе те могут открыть огонь на поражение.
На узбекской стороне границы протяженностью в несколько километров участок охраняют 10-15 пограничников, а на кыргызской 4-5. Оплата осуществляется, как правило, во время переброса груза и составляет не менее 200-300 долларов за час. Местные люди говорят, что есть множество таких пунктов, действующих по вышеуказанной схеме. И все они кем-то контролируются. Теневиками, погранцами, криминальными элементами. В этом нелегальном бизнесе они все одного поля ягоды.
<--source-->"Msn.kg"