Для бывшего прокурора не нашлось дела

Вчера стало известно о новом противостоянии между СКР и прокуратурой. Надзорное ведомство не дало арестовать в Мещанском райсуде Москвы экс-прокурора отдела управления по надзору за исполнением законности на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Дениса Майорова. Прямо на заседание прокурор принес бумагу о признании уголовного дела на господина Майорова незаконным

Московское межрегиональное следственное управление (ММСУ) СКР на транспорте ходатайствовало в Мещанском суде об аресте задержанного Дениса Майорова, которому инкриминируется ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. По версии следствия, оставшись на свободе, господин Майоров может скрыться или, обладая связями в надзорном ведомстве, оказать давление на потерпевшего, свидетелей, да и само следствие. Так в общем-то и произошло.

Представитель прокуратуры явился на заседание с постановлением, подписанным московским межрегиональным транспортным прокурором (ММТП) Владимиром Тюльковым. В соответствии с документом уголовное преследование господина Майорова признавалось незаконным. В связи с этим задержанный был освобожден, а следственное ходатайство снято с рассмотрения. «В ходе тщательной проверки материалов установлено, что при возбуждении дела допущены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства»,— сказала представитель ММТП Руфина Невзорова.

В ММСУ собираются обжаловать решение транспортного прокурора, но уже очевидно, что ситуация по этому делу будет развиваться как в известном скандале с крышеванием надзорщиками незаконных игорных заведений. Тогда, напомним, практически все решения СКР отменялись прокурорами, пока они сами не определились в том, кого из замешанных в коррупции коллег «сдать» следствию.

Как стало известно “Ъ”, потерпевшим по отмененному делу Дениса Майорова является коммерсант, занимавшийся поставками ТНП. В июле прошлого года сотрудники ФТС возбудили в его отношении уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ («Контрабанда»). Предприниматель попытался разрешить проблему через знакомых таможенников. Пока шли переговоры, в Госдуму поступил подготовленный по инициативе президента Дмитрия Медведева законопроект о декриминализации товарной контрабанды.

13 декабря, учитывая, что дело подлежало прекращению, его из ФТС передали в следственное управление управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Однако фигуранту дела через посредников сообщили, что декриминализация его деяния не касается, а дело может быть переквалифицировано на ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»). Затем посредники вывели обвиняемого на Дениса Майорова, надзиравшего за управлением по ЦФО. По сведениям из ММСУ, надзорщик запросил за свои услуги €150 тыс.

29 декабря контрабандное дело в управлении по ЦФО прекратили бесплатно — за декриминализацией 188-й статьи, однако требования о выплате вознаграждения продолжали поступать бывшему фигуранту, и он обратился в ММСУ. 16 января при получении денег, которые положили в ячейку одного из банков, был задержан посредник. В тот же день в ММСУ возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Видимо, получив постановление об этом, в Генпрокуратуре сразу уволили Дениса Майорова, который в итоге был задержан, а потом и освобожден как неработающий гражданин.

Комментарии

д

декларантишка 31.01.2012

Какой беспредел и бардак... Прокуратура открыто покрывает бандитов. Раньше они хоть условные сроки получали. Теперь - просто отпускают. Дожили. А что будет, если этим упырям власть ЕЩЁ на 12 лет достанется???

Prosto Alex 31.01.2012

Ворон ворону глаз не выклюет!

Дмитрий99 31.01.2012

К сожалению власть на 6 лет достанется точно. Но если рухнет нефть 6 лет не протянет.
Вчв

Во что верить 31.01.2012

Всё как в таможне

Константин Бойко. Контрабандисты - в недрах режима
29.01.2012 г.
По мнению Олега Елисеева: «реальная ситуация в таможенном деле тщательно скрывается от прессы и от общественности. Статистические данные ДВТУ за 2004-05 гг. свидетельствуют о том, что минимальный ущерб от незаконных операций с импортными товарами исчислялся суммой порядка 4 млн. долларов в день. В 2008 году ущерб можно оценивать суммой не менее 8 млн. долларов в день.Если сравнить эти сведения с поступлениями денежных средств, которые возвращены государству в результате возбуждения уголовных дел, станет ясно, что выгода контрабандистов гораздо больше, чем суммы, поступающие в доход государства от фискальной и правоохранительной деятельности таможен.
Эта информация хорошо известна таможенникам, но тщательно замалчивается. Руководителей не интересует фактическое состояние таможенного дела, потому что оно указывает не только на их непрофессионализм, но и на совершаемые ими преступления.
Необходимо отметить, что механизм сокрытия, засекречивания информации о преступлениях и ухода от ответственности больших начальников совершенствовался по мере их вовлечения в преступную деятельность контрабандных сообществ. Фактически они имеют возможность совершать преступления руками своих подчиненных, которых, в случае чего, они сами предательски передают в руки правосудия.
Д

Деньга 31.01.2012

Связи и деньги

Обсуждение материала Для бывшего прокурора не нашлось дела


Вчера стало известно о новом противостоянии между СКР и прокуратурой. Надзорное ведомство не дало арестовать в Мещанском райсуде Москвы экс-прокурора отдела управления по надзору за исполнением законности на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Дениса Майорова. Прямо на заседание прокурор принес бумагу о признании уголовного дела на господина Майорова незаконным

Миллионы миллиарды, а я маленький такой...
к

крутик 02.02.2012

Прокуратура оборзевшее и распоясовшееся ведомство, ну и ФСБ тоже, своих они однозначно покрывают, даже если те уличены в преступной деятельности, а например если ФТС впрягается за своих (как дело о Трех китах) то инкриминирует как покрывательство и преступный сговор....
Оставить комментарий ›
Для бывшего прокурора не нашлось дела - Обзор прессы

Не пропустите

;