Перешел все границы

Поставщики контрафактной продукции нашли брешь в законодательстве и беспрепятственно пользуются ей, предлагая подделки через Интернет. Эта тема прошла красной нитью во время всероссийского семинара-совещания по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами РФ в Казани

Как рассказал "РБГ" начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков, контрафактные товары беспрепятственно попадают на территорию нашей страны в виде международных почтовых отправлений либо экспресс-почтой.

- Если вы зайдете в Интернет, то найдете множество предложений о продаже часов, телефонов, одежды, обуви, игрушек и так далее. Причем многие граждане даже не догадываются, что покупают подделки. В то же время таможенные органы не имеют права приостанавливать почтовые отправления, адресованные физическим лицам. Тем временем далеко не всегда эти посылки предназначаются для личного пользования, зачастую это коммерческие партии для продажи.

Заместитель председателя оргкомитета первого международного форума "Антиконтрафакт-2012" Асламбек Аслаханов добавил, что без заявления правообладателя правоохранительные органы мало что могут сделать. А иногда правообладатель, вместо того, чтобы уничтожить изъятую контрафактную продукцию, забирает ее в качестве компенсации.

Тем временем, как подсчитали в Высшей школе экономики, владельцы товарных знаков на товары народного потребления ежегодно теряют от 5 до 10% прибыли. Аналогичные потери из-за теневого оборота несет и бюджет страны.

Вал контрафакта в нашу страну не снижается. Только за первую половину 2012 года таможенники выявили 9,9 млн единиц контрафактной продукции. Для сравнения, за весь прошлый год эта цифра составила около 9,3 млн единиц. Однако противостоять распространителям контрафакта в одиночку таможенные органы не в силах, причем в первую очередь в этом должны быть заинтересованы сами правообладатели. В нашей стране существует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, попасть в который правообладатель может на основании заявления. Правда, сейчас в нем числится только около 2,5 тыс. объектов. Активнее всего в этом направлении работают представители автопрома. Так, практически все автопроизводители ПФО включили свои товарные знаки в реестр.

- Правоприменительная и судебная практика доказала, что оптимальной является ситуация, когда правообладатель регистрирует товарные знаки в таможенном реестре, берет на себя риски, связанные с возмещением импортеру вреда, которые могут возникнуть с приостановлением выпуска товаров, предоставляет финансовые гарантии, - отметил Баклаков. - Это диктует и ответственное поведение правообладателя и заинтересованность в конечном результате, оперативность его работы.

Асламбек Аслаханов считает, что, если не будет спроса на контрафакт, не будет и предложения.

- Наше население использует огромное количество подделок, которые наносят вред здоровью. У нас даже катастрофы в воздухе - это подчас результат использования поддельных запчастей. Нас просто захлестнула волна подделок. И если мама покупает своему ребенку игрушечный телефон, где написано "Нокиа", она поощряет производителей контрафакта.

Более того, отметил Аслаханов, наше законодательство слишком мягкое по отношению к тем, кто подделывает и распространяет контрафактную продукцию, в то время как в ряде зарубежных стран просто дикие штрафы и можно легко лишиться всего бизнеса.

О том, что происходит у нас, говорит один яркий пример: только в нашей стране есть магазины, которые предлагают для продажи "таможенный конфискат". Никакого отношения к такому товару таможня не имеет, а использование слова "таможенный" - наглая уловка со стороны тех, кто торгует контрафактом. Более того, такие торговцы не только дезинформируют граждан, но и намеренно "подсаживают" их на подделки, рекламируя, что покупать "конфискат" выгоднее, чем товар, ввезенный в РФ по правилам.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментарии

aegi 25.09.2012

"Тем временем далеко не всегда эти посылки предназначаются для личного пользования, зачастую это коммерческие партии для продажи"-вот Америку открыли!)))
Еще и самолеты приплели сюда! что -нибудь есть конструктивное? это личное дело каждого где ему покупать товар или в салонах или выписывать через инет-магазин, личное право покупателя, хочет-пусть контрафактом пользуется. Кто то покупает айфон за 30тыс.руб и трясется над ним как над детем чтобы не дай бог не поцарапать и не уронить ибо экран расколется и выкинешь его, а я могу почти такой же за 2.5тыс.руб взять, сломается-выкину куплю тут же новый и пох что подделка, все работает отлично просто не фирма.
Д

декларантишка 25.09.2012

Есть предложение - отменить Асламбеков Аслахановых.
В связи с полной профнепригодностью.
Такую ересь и банальщину может нести любая кухарка.

Finn 25.09.2012

или ввести уголовное преследование за покупку контрафакта - как в Европе

Kirill. 25.09.2012

Не пойму - при чем здеь интернет? А в магазин пришел и сразу догадался "Вот она, подделка"? Или в магазине нельзя купить подделку? Что за писаки такие собрались? Что за пурга? Это кто там, сетевеки недовольны - торговля через интернет хлеб отбирает?
И вообще, не пойму, о чем речь в статье "О контрофактной продукции или о незаконном ввозе товаров в страну"??? Если контрафакт, что все каналы закрыли, остались только интернетканалы в упряжке с почтой?

Нормальная торговля идет, нормальный товар привозят,и не надо ля-ля...

Только за первую половину 2012 года таможенники выявили 9,9 млн единиц контрафактной продукции - 5 фур со скрепками канцелярским наверное поймали, вот тебе и 9.9 млн Браво!!!
П

Петруччо 25.09.2012

Считаю, нужно запретить интернет. Ибо в нём контрафакт.
АТБ

А так бы и сошло 25.09.2012

Не пойму - при чем здеь интернет? А в магазин пришел и сразу догадался "Вот она, подделка"? Или в магазине нельзя купить подделку? Что за писаки такие собрались? Что за пурга? !
Если бы и цена была терпимой, а то цену дерут почти наравне с неконтрафактной продукцией!

ИгорьЮ+ 26.09.2012

потребитель голосует рублем, это его право
ПТ

потребитель товара 26.09.2012

потребитель голосует рублем, это его право
потребитель
мне бы дешево и качественно, а произведен к примеру телек в польше или в чехии мне по барабану, лишь бы мой кошелек потяну покупку после услуг жкх, школьных сборов,продуктовых закупок. во!
ВЖ

вася жопин 27.09.2012

а давайте ВСЕ запретим!

А давайте запретим ВСЕ! И госаппарат после этого можно распустить, так как они больше станут не нужны,наша сраная система ничего больше делать не умеет как только запрещать. А у людей кто нибудь спросил? Пусть референдум закажут или опрос мнения- вот вам люди и ответят- хотят они что либо чтоб им запрещали. Каждый может выбрать сам- что ему покупать- контрафакт или нет, в это свободный выбор!
Г

Госссть 27.09.2012

Если синоним качественного товара - это оригинал, защищаемый авторским правом, то контрафакт - это копия (удешевленная по максимуму). Бороться с контрафактом - наверное необходимо, но в нашем обществе, к сожалению, еще пока есть более важные проблемы.
Бороться с контрафактом - дело комсомольски важное, но рядовым гражданам - абсолютно ненужное. Если хочешь планшет - полистай интернет и сразу станет ясно, что айфон за 30000 - это оригинал, а за 2000 - это копия. А вот защищать гражданина, который на Юноне купил айфон за 2000 - бессмысленно, ну нету у этого гражданина 30000. И не получит Корпорация тридцатку от этого гражданина. Клал он на кредиты. И если случится пожар по причине возгорания айфона за 2000 - гражданин сам виноват в силу своей безграмотности. Государство ему не помощник.
"Российское производство уничтожили - давайте теперь поможем иностранному производителю обосноваться дома у этих чушков." - Думают наши Владыки.
А то обижают иностранного производителя контрафактом.
Оставить комментарий › Все комментарии ›
Перешел все границы - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;