Количество коррупционных преступлений в таможенной сфере устойчиво снижается

Имидж любой организации, в том числе и органа государственной власти, зависит от качества выполнения возложенных на него задач и функций. Мифы, сформированные в общественном сознании о таможенниках, развеяла "РБГ" заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Федеральной таможенной службы Инна Михалко

Инна Евгеньевна, какое значение имеет имидж таможенных органов?

Инна Михалко: Он имеет особое статусное значение. Таможенные органы функционируют в сфере внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, они вовлечены в сферу международных отношений. Должностные лица таможенных органов в рамках своей служебной деятельности взаимодействуют с гражданами, представителями бизнеса и органов государственной власти не только России, но и зарубежных стран. Можно сказать, что таможенные органы в определенной степени являются лицом нашего государства. В этой связи вопросам качества предоставления таможенных услуг и профессиональному уровню должностных лиц таможенных органов уделяется особое внимание.

К таможенникам относятся по-разному, часто не очень позитивно. В чем причина?

Инна Михалко: Причин много. Одна из основных - это сложившийся в общественном сознании негативный образ госслужащего, некий стереотип. Решение этой проблемы - трудоемкий и длительный процесс, заключающийся в реализации целого комплекса мер как на уровне отдельно взятого ведомства, так и в масштабах всего государства. К сожалению, сегодня граждане практически не информированы о деятельности таможенных органов, о задачах, которые они выполняют. Думаю, что немногие знают о том, что на протяжении нескольких последних лет вклад таможенных органов в доходную часть федерального бюджета превышает 50%. По итогам 2011 года таможенными органами в бюджет страны перечислено 6029,3 млрд рублей. Ежедневно каждый российский таможенник в 2011 году приносил в казну государства примерно 92 млн рублей.

Федеральная таможенная служба является одним из основных инструментов обеспечения экономической безопасности страны. Она принимает активное участие в формировании экономической политики государства, в интеграционных процессах. Реальным интеграционным объединением, основанным на единой системе тарифного и нетарифного регулирования, едином таможенном законодательстве, является Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Создана Объединенная коллегия таможенных служб государств - членов ТС. Активизировалась взаимная торговля между этими странами. Так, объем экспорта России в государства - члены ТС возрос по сравнению с 2010 годом на 31,3%, а импорт в Россию из этих стран увеличился на 42,4%. Сейчас мы перешли к новому этапу интеграции - Единому экономическому пространству. Глубокие интеграционные процессы происходят в ЕврАзЭС и СНГ. Планомерно и динамично развивается сотрудничество ФТС России с таможенными службами стран Европы, Азии и Америки. Представительства ФТС открыты уже в 18 странах.

В сознании граждан сформировано устойчивое мнение, что по уровню коррупции ФТС лидирует среди госорганов.

Инна Михалко: Это не так. Коррупция - это проблема государственного масштаба. Не случайно в Национальной стратегии по противодействию коррупции она определена как одна из системных угроз государственной безопасности РФ. Говоря о коррупции в таможенных органах, я хочу подчеркнуть, что это явление не системного характера, а лишь отдельные коррупционные проявления. В последние годы количество выявленных и пресеченных преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Приведите цифры!

Инна Михалко: В 2011 году по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 224 уголовных дела, что примерно на 40% меньше, чем в 2010 году. В первом полугодии 2012 года возбуждено 58 уголовных дел, осуждено 19 должностных лиц.

Принимаемые меры по противодействию коррупции стали более результативными?

Инна Михалко: Безусловно. В последние годы в таможенных органах последовательно реализуется целый комплекс мер антикоррупционного характера. В 2006 году решением коллегии ФТС России была утверждена "Аналитическая программа ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009 годов". Еe основу составила антикоррупционная стратегия Всемирной таможенной организации. ФТС была единственным ведомством, располагающим на тот момент подобным документом. Основными целями программы были, во-первых, изучение и анализ причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в таможенной сфере, во-вторых, оценка эффективности создаваемой системы противодействия коррупции. Новый импульс этой работе придала реализация положений Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Национальной стратегии и Национального плана по противодействию коррупции, которые установили принципы, а также правовые и организационные основы противодействия коррупции. Большая работа проводится по антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов ФТС. Во всех таможенных органах созданы и функционируют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Количество материалов о возможных нарушениях требований к служебному поведению или наличии конфликта интересов, поступивших на рассмотрения комиссий в 2012 году, по сравнению с 2011 годом увеличилось в два раза. Мы ощущаем реальную, практическую пользу от введения данного института. Воспитательно-профилактическую роль работы комиссий трудно переоценить. Принимаются меры по обеспечению полноты, объективности, действенности и эффективности служебных проверок, направленных на соблюдение должностными лицами таможенного законодательства, запретов и ограничений, связанных с гражданской службой в таможенных органах. В 2012 году по сравнению с 2011 годом число грубых нарушений служебной дисциплины в таможенных органах снизилось на 16%. Проводится работа по проверке сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, представляемых должностными лицами таможенных органов на себя и членов своих семей. С 2012 года представлять указанные сведения обязаны все должностные лица.

Существует ли кодекс чести российского таможенника?

Инна Михалко: Да, в 2007 году решением Коллегии ФТС России был принят "Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов". Это свод морально-этических и нравственных норм поведения таможенника. Соблюдение требований Кодекса в обязательном порядке включается в качестве обязанностей в служебные контракты должностных лиц таможенных органов. Мы уделяем этому большое внимание, так как практика показывает, что в обыденном сознании морально-этические качества государственных служащих составляют основу оценки работы государственного аппарата в целом и, к сожалению, мимолетный личный опыт взаимодействия гражданина с чиновником обобщается в имидж государственных служащих в целом.

Какая роль отводится профессиональной подготовке должностных лиц?

Инна Михалко: Это одно из основных направлений кадровой работы. Таможенные органы, особенно в последнее время, работают в условиях постоянно меняющейся нормативной базы. Поэтому без поддержания уровня квалификации должностных лиц в актуальном состоянии невозможна эффективная работа. Подготовка кадров осуществляется на базе Российской таможенной академии, на базе других вузов и в рамках госзаказа. В 2011 году по программам дополнительного профессионального образования прошли обучение 17 тысяч должностных лиц. В 2012 году планируется обучить около 18 тысяч. Это составляет примерно 20% от общей фактической численности должностных лиц.

Какой сейчас уровень зарплат у таможенников?

Инна Михалко: По данным Росстата, среднемесячная заработная плата гражданских служащих в центральных аппаратах госорганов в первом полугодии 2012 г. составила 57,9 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в ФТС России составила 39,4 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата гражданских служащих на региональном уровне составила 29,9 тыс. рублей. В таможенных органах она равна 38,5 тыс. рублей.

Сколько человек служит в ФТС?

Инна Михалко: Общая штатная численность должностных лиц таможенных органов по состоянию на 1 октября 2012 года составляет 59 663 человека. Из них - 17 453 сотрудника, которым присваиваются специальные звания, и 42 210 - федеральных государственных гражданских служащих. В рамках реализации указа президента РФ от 31 декабря 2010 г. N 1657 с 2011 по 2013 год в таможенных органах будет сокращено 20% численности государственных гражданских служащих (9368 единиц). В рамках реформы денежного довольствия численность сотрудников таможенных органов также в ближайшее время будет уменьшена на 15%, что составляет 2618 единиц.

Увеличить инфографику

 

 
< Ранее  

Комментарии

х

хахаха! 21.11.2012

УСБ расформировали,и сразу все исправились, стали честными. Скоро в таможенных органах коррупцию совсем "победят". Не смешите!
С

Смешливый 21.11.2012

Обсуждение материала Количество коррупционных преступлений в таможенной сфере устойчиво снижается


Звучит красиво, но неправдоподобно, г-жа заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Федеральной таможенной службы Инна Михалко!
ч

читаюший 22.11.2012

Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше п

Ну что же, что скажет г-жа Инна Михайлко когда по материалам УФСБ или УЭБиПК УМВД продолжится возбуждение уг.дел в отношении должностных лиц таможни? Они ведь не в курсе что коррупция в таможне побеждена профилактикой? Глядишь и УПК (учебно-производственный комбинат) начнёт что-то выдавать (их просто прокуратура в регионах на местах "задолбит"). Пройдёт сокращение,уволят несколько тысяч тысяч человек по ФТС, но при этом должностные лица представляющие интерес для правоохранительных органов останутся. (убирают неудобных). Общее количество таможенников уменьшиться, а количество уголовных дел возрастёт. Ведь никто не отменял злополучный АППГ. И потом выяснится, что коррупция в таможенных органах снова поднялась согласно статистике?
К

КР 22.11.2012

После того как назначили на ключевое управление замазанного-перезамазанного Борюсю, я на месте этой женщины из кадров постеснялся бы говорить про борьбу с коррупцией и про имидж таможенных органов. А вы говорите про общественное мнение! Видать в окружении филевского пахана подумали: ростеку - кердык, да и что завтра, хрен его знает - вдруг попрут весной, так надо за зиму как можно больше нап.....ть! А то что он - педераст? Ну, зато свой.
От

Обсуждаем тему 22.11.2012

Ну что же, что скажет г-жа Инна Михайлко когда по материалам УФСБ или УЭБиПК УМВД продолжится возбуждение уг.дел в отношении должностных лиц таможни? Они ведь не в курсе что коррупция в таможне побеждена профилактикой? Глядишь и УПК (учебно-производственный комбинат) начнёт что-то выдавать (их просто прокуратура в регионах на местах "задолбит"). Пройдёт сокращение,уволят несколько тысяч тысяч человек по ФТС, но при этом должностные лица представляющие интерес для правоохранительных органов останутся. (убирают неудобных). Общее количество таможенников уменьшиться, а количество уголовных дел возрастёт. Ведь никто не отменял злополучный АППГ. И потом выяснится, что коррупция в таможенных органах снова поднялась согласно статистике?
Хотите вернуть УСБ? Они в коррупции замешаны не меньше. Надо или контролировать процесс, или закручивать гайки.
Кстати, генералы в МВД дико не довольны перекрытием кислорода, которое якобы ввел ВВП.
Сф

Сдерживающий фактор 23.11.2012

когда это маша сделаешь,тогда и отчитаешься

Обсуждение материала Количество коррупционных преступлений в таможенной сфере устойчиво снижается

Имидж любой организации, в том числе и органа государственной власти, зависит от качества выполнения возложенных на него задач и функций. Мифы, сформированные в общественном сознании о таможенниках, развеяла "РБГ" заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Федеральной таможенной службы Инна Михалко
Дело в том, что "сделки", заключаемые с должностным лицом, обоюдовыгодны, свидетелей их совершения, как правило, нет. Даже вымогательство взятки не всегда бывает обжаловано, поскольку люди в различных странах не питают доверия к процессу борьбы с коррупцией. Также это и недостатки в подборе, изучении и расстановке кадров;

Главным сдерживающим фактором может быть скоро будут являться – риск разоблачения, привлечения к юридической ответственности и наказания.

Максимальное внедрение информационных технологий, позволяющих свести на нет непосредственное общение таможенника и участника ВЭД и обеспечить максимальный технологический контроль над действиями должностных лиц таможенных органов (например: широкое внедрение электронного декларирования и отделение таможенника от участников ВЭД в процессе принятия решений по таможенному оформлению и контролю товаров).

Оснащение таможенных органов современной досмотровой техникой, в том числе ИДК на пограничных пунктах пропуска.

Ротация руководителей таможенных органов.

Повышение материального обеспечения таможенников, которые на сегодняшний день остаются самой малообеспеченной и социально незащищенной группой среди сотрудников правоохранительных органов.
Ч

Читающий 23.11.2012

Не надо всех под одну гребенку загонять : прежнее руководство УСБ и бывший личный состав ОСБ на местах. Какие «фокусы иногда выкидывало» руководство УСБ своим подчиненным, мало кому известно! При этом руководство УСБ ФТС менялось чуть ли не каждые 1.5 года и все они были выходцами из УФСБ и даже с действующими «ксивами» (только одни были выходцы из ВКР другие из СЭБ) и у каждого были «свои тараканы в голове». Команды по закручиванию гаек происходили именно от руководства УСБ. Все претензии по «коррупции» как говориться не по адресу, а к «их руководству». Самыми не защищёнными в системе были рядовые сотрудники ОСБ, ССБ. Они были как в пословице «свои, среди чужих, чужые среди своих». В течение продолжительного времени в УСБ был негласный закон: перевод в другие подразделения таможни запрещён, только в народное хозяйство. Не многим удавалось это запрет преодолеть. И самое главное отдельные из руководителей УСБ мягко сказать : «не по человечески относились » к подчиненным. Сплочённость была только в низах. Единственным подразделением по «повышенным соц. обязательствам» были подразделения ССБ в таможенных органов. Ни в УСБ МВД, в УСБ ФСБ, УСБ ФПС не было таких «гонок за палками» и «другими показателями». А что до нового руководства УПК, то Морозов как проработавший очень продолжительное время в ФГУП «РОСТЭК», на дух не переваривает бывших сотрудников УСБ(ОСБ) а также сотрудников ФСБ, и по регионам пытается поставить на руководящие в должности в ОПК бывших своих коллег по «РОСТЭК» и других «бизнесменов». Так что система получит ещё «своеобразного мутанта», который будет «битой в руках своих создателей».
Если на руководство УСБ ещё как-то можно было пожаловаться в «партком», их бы там вызвали бы на «парткомиссию», или на «персональное заслушивание», то в отношении новых: только к БАЮ или к начальнику УРОКа (с 12.12.2012).
..

... ... 24.11.2012

Не надо всех под одну гребенку загонять : прежнее руководство УСБ и бывший личный состав ОСБ на местах. Какие «фокусы иногда выкидывало» руководство УСБ своим подчиненным, мало кому известно! При этом руководство УСБ ФТС менялось чуть ли не каждые 1.5 года и все они были выходцами из УФСБ и даже с действующими «ксивами» (только одни были выходцы из ВКР другие из СЭБ) и у каждого были «свои тараканы в голове». Команды по закручиванию гаек происходили именно от руководства УСБ. Все претензии по «коррупции» как говориться не по адресу, а к «их руководству». Самыми не защищёнными в системе были рядовые сотрудники ОСБ, ССБ. Они были как в пословице «свои, среди чужих, чужые среди своих». В течение продолжительного времени в УСБ был негласный закон: перевод в другие подразделения таможни запрещён, только в народное хозяйство. Не многим удавалось это запрет преодолеть. И самое главное отдельные из руководителей УСБ мягко сказать : «не по человечески относились » к подчиненным. Сплочённость была только в низах. Единственным подразделением по «повышенным соц. обязательствам» были подразделения ССБ в таможенных органов. Ни в УСБ МВД, в УСБ ФСБ, УСБ ФПС не было таких «гонок за палками» и «другими показателями». А что до нового руководства УПК, то Морозов как проработавший очень продолжительное время в ФГУП «РОСТЭК», на дух не переваривает бывших сотрудников УСБ(ОСБ) а также сотрудников ФСБ, и по регионам пытается поставить на руководящие в должности в ОПК бывших своих коллег по «РОСТЭК» и других «бизнесменов». Так что система получит ещё «своеобразного мутанта», который будет «битой в руках своих создателей».
Если на руководство УСБ ещё как-то можно было пожаловаться в «партком», их бы там вызвали бы на «парткомиссию», или на «персональное заслушивание», то в отношении новых: только к БАЮ или к начальнику УРОКа (с 12.12.2012).
Спасибо, читающий! Насчет того, что "Самыми не защищёнными в системе были рядовые сотрудники ОСБ, ССБ. Они были как в пословице «свои, среди чужих, чужые среди своих».
То, что перевод предлагался только в народное хозяйство - так это во всех подразделениях.
А вот то что, прежнее руководство УСБ и бывший личный состав ОСБ на местах - готов поспорить. Где сейчас Завражнов и Батищев?
А вот то, что Ростэк пробирается к власти...не есть хорошо...
Оставить комментарий ›
Количество коррупционных преступлений в таможенной сфере устойчиво снижается - Обзор прессы

Не пропустите

;