Российские власти ускорят возмещение НДС экспортерам

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин договорились радикально ускорить процедуру вычетов по экспортному НДС, рассказал замруководителя ФНС Даниил Егоров. Сейчас, чтобы получить вычет или возмещение НДС, нужно сначала продать товар на экспорт и собрать подтверждающие документы. Это на несколько месяцев отвлекает средства из оборота, говорит Егоров, поэтому в дорожной карте поддержки экспорта было предложено сделать процедуру вычетов по экспортному НДС такой же, как и по внутренним операциям. Тогда вычеты будут предоставляться сразу же после сдачи обычной квартальной декларации

Эти поправки в Налоговый кодекс – часть антикризисных мер, которыми депутаты Госдумы предложили дополнить программу правительства, они согласованы и надеемся, что в ближайшее время будут рассмотрены в парламенте, отмечает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Вчера поправки обсуждались в Минэкономразвития. Его представитель не ответил на запрос об этом обсуждении. Председатель бюджетно-налогового комитета Госдумы Андрей Макаров был недоступен для журналистов.

Правильная идея, считает партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин: по сути, экспортеров сейчас дискриминируют. Компании, которая поставляет продукцию только на внутренний рынок, не нужно много наличности на НДС: если товар куплен и продан в одном и том же квартале, в бюджет уплачивается разница между своим НДС и НДС, заплаченным при приобретении; если товар не продан, уплаченный НДС возмещается. При экспорте ставка НДС – 0, но на возмещение уходит много времени, поэтому денежный поток экспортеров сильно уменьшается, констатирует Щекин: «И теперь чиновники дают им мощную поддержку наличностью».

Одна из первоочередных мер для Минэкономразвития – не допустить, чтобы из-за кризиса у компаний снизился денежный поток; министерство для этих целей предлагает в Основных направлениях деятельности правительства и другие меры, но они – для поддержки импортеров (см. врез).

У традиционных экспортеров сейчас не менее тяжелая ситуация, чем у импортеров, жалуется топ-менеджер крупнейшего российского экспортера: цены сильно просели и девальвация не полностью это окупает; плюс инфляция отражается на расходах. Ускоренное возмещение НДС серьезно поддержит оборотный капитал – для крупных компаний речь идет о миллиардах, оценивает топ-менеджер, сейчас компании фактически кредитуют на эту сумму бюджет: уплата НДС идет ежеквартально, а сбор экспортного пакета может занять и полгода, процедура затянута. Больше всего времени уходит на подтверждение экспорта со стороны таможенных органов, жалуется топ-менеджер другой компании.

Минфин не видит в такой поддержке экспортеров особых рисков для бюджета, знает чиновник финансово-экономического блока правительства: «Если, конечно, не будет сделано никаких глупостей при реализации». В январе – феврале нынешнего года Минфин наблюдал сильный рост возмещений (на 13%) – он опережает увеличение кассовых поступлений по внутреннему НДС (на 9%).

Поступления НДС в 2014 г. – 2,2 трлн руб., вычеты же астрономические – 30,8 трлн в 2014 г., но по операциям, где документально подтверждена обоснованность ставки 0%, – всего 1,6 трлн руб.

Новая мера сделает поступления НДС более ровными и не будет внезапных крупных возмещений и вычетов, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Могут возрасти риски попыток незаконно возместить НДС, но очень незначительно, успокаивает Егоров и объясняет, что ФНС рассчитывает на новую систему автоматизированного контроля за возмещением НДС. В этом году заработает и новая система проверки вычетов: программа анализирует уже не налогоплательщиков, а операции – все книги покупок и продаж компаний. Как только система обнаружит расхождение в цепочке, от налогоплательщика потребуют объяснения, рассказывает Егоров, если он игнорирует запрос, то будет заблокирован счет.

ФНС и без этой системы незачем опасаться, заверяет топ-менеджер нефтяной компании: между налоговыми и таможенными органами налажен хороший обмен информацией, все можно проверить.

Ведомости


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментарии

Всс

Взгляд со стороны 13.03.2015

Не до конца понял: а отметки пограничных таможенных органов о вывозе товаров на декларации теперь будут не нужны? Или возмещение НДС сначала, а подтверждение законности потом?

баллон 13.03.2015

Больше всего времени уходит на подтверждение экспорта со стороны таможенных органов, жалуется топ-менеджер другой компании.
ФНС и без этой системы незачем опасаться, заверяет топ-менеджер нефтяной компании: между налоговыми и таможенными органами налажен хороший обмен информацией, все можно проверить.
Гы.

ральф 17.03.2015

Клиент Северо-Западного Сбербанка тестирует новый продукт - подтверждение экспортного аккредитива под страховое покрытие ЭКСАР


Впервые Северо-Западный банк реализовал для своего клиента сделку по подтверждению экспортного аккредитива, застрахованного Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Как сообщили в банке, с целью минимизации рисков неплатежа за продукцию при экспорте в Узбекистан клиент банка структурировал сделку с использованием документарного аккредитива, открытого узбекским банком и подтвержденного Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» с использованием страхового покрытия ЭКСАР. Аккредитив подтвержден без получения покрытия от банка-эмитента и застрахован в ЭКСАР.

Документарный аккредитив, подтвержденный Сбербанком, позволяет клиентам-экспортерам максимально снизить риски при проведении расчетов с иностранными контрагентами. При этом страховое покрытие ЭКСАР помогает Сбербанку подтверждать экспортные аккредитивы, получаемые из стран с повышенными рисками, поскольку агентство защищает имущественные интересы Сбербанка, связанные с возникновением убытков в случае неисполнения иностранным банком своих платежных обязательств по аккредитиву.

«Мы поддерживаем клиентов при их взаимодействии с контрагентами из самых разных регионов, и способствуем расширению рынков сбыта наших экспортеров», - прокомментировал заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Алексей Мельников.
Сбербанк России активно развивает сотрудничество с ЭКСАР и занимает лидирующие позиции среди российских банков по объему реализованных сделок, застрахованных ЭКСАР.

Помимо подтверждения экспортных аккредитивов, банк может осуществлять кредитование под страховое покрытие ЭКСАР российских экспортеров или иностранных покупателей, являющихся контрагентами продавца-клиента Сбербанка. С 2014 года Сбербанк является участником программы ЭКСАР по страхованию кредитов, предоставляемых экспортерам сегмента малого и среднего бизнеса.
Оставить комментарий ›
Российские власти ускорят возмещение НДС экспортерам - Обзор прессы

Не пропустите

;