Пройтись по стране

Первые проблемы петербургских заводов, возникшие после обострения российско-турецких отношений, удалось разрешить в короткие сроки. Главный пострадавший от ужесточения таможенного контроля — BSH Group в Стрельне — перезапустил производство после десяти дней простоя. Однако сказать, что проблема решена окончательно, нельзя

На предприятии не скрывают, что не ручаются за своевременность поставок в наступившем году. В правительстве города в свою очередь предлагают германскому производителю проникнуться идеей импортозамещения, не зная при этом, где именно в России производят комплектующие для стиральных машин и холодильников аналогичного качества. О своих планах переориентироваться на российское BSH Group пока ничего не говорит.

Проблемы с поставками комплектующих турецкого производства начались после того, как на границе с Турцией 24 ноября был сбит российский бомбардировщик СУ-24, участвовавший в военной операции в Сирии. Инцидент перерос во взаимные обвинения сторон на уровне первых лиц государства. Почти сразу же политический конфликт перешел в экономическую плоскость: Россия подготовила санкции, согласно которым импорт ряда турецких продуктов запрещается с начала 2016 года, а Федеральная таможенная служба стала досматривать идущие через границу товары с особенной тщательностью. В результате скорость прохождения продукции через таможню увеличилась в несколько раз. По отдельным товарным позициям вскрылись ошибки в документации, на которые прежде не обращали внимания.

Одним из следствий этой цепочки стали перебои с поставками комплектующих, изготовленных в Турции, которые ощутили на себе и предприятия Петербурга. Больше остальных пострадало СП Bosch и Siemens — BSH Group, расположенное в Стрельне. Предприятию пришлось 10 декабря остановить производство стиральных машин, а 11 декабря встало производство холодильников. На границе "застряла" оснастка и другая технологичная продукция, необходимая для сборки бытовой техники.

Руководство предприятия обратилось за помощью к правительству Петербурга, и 11 декабря письмо вице-губернатора Сергея Мовчана, курирующего в Смольном промышленность и торговлю, всполошило информационное поле на федеральном уровне. После этого таможенники пропустили грузы.

По информации "Ъ", перезапустить производственную линию стиральных машин удалось через неделю после остановки — 18 декабря. Для перезапуска сборки холодильников понадобилось чуть больше времени — конвейер заработал 21 декабря.

В пресс-службе BSH Group категорически отказались комментировать проблемы с поставками. Однако собеседники на предприятии испытывают опасения по поводу стабильности работы в 2016 году. "Все, что хотели, мы получили. Это позволило нам запуститься до новогодних праздников. Но насколько это долгая и стабильная история, неясно", — рассказали "Ъ" на предприятии.

Вице-губернатор Сергей Мовчан, участвовавший в заседании Промышленного совета в Центре импортозамещения за несколько дней до Нового года, заверил, что сегодня проблемы с поставками закончились, но рекомендовал предприятию озаботиться поиском поставщика в пределах Российской Федерации.

"Пусть не высказывают опасения, а займутся нормальной логистикой и поиском тех товаров, которые они завозили из известной страны. Поиском товаров, которые уже производятся в Санкт-Петербурге, а остальное — на территории великой России. И посмотреть все схемы — как раз время есть, — считает господин Мовчан. — Ситуация которая сегодня произошла — лучший повод в пользу большей локализации. Хватит уповать на иностранных поставщиков".

Вице-губернатор также встал на защиту ФТС. "Таможенная служба выполняет свои обязанности. Если груз неправильно оформлен или не соблюдены другие таможенные формальности, это вопросы к хозяйствующим субъектам. Если раньше вы пересекали границу со свистом, сейчас времена изменились", — сказал он.

Как рассказывали "Ъ" представители предприятия, пожелавшие остаться неназванными, переориентация на российских поставщиков затруднительна из-за тесных кооперационных связей с турецкими предприятиями. В Турции работают более 30 поставщиков для "БСХ — Бытовые приборы", большая часть которых поставляет продукцию для 43 заводов BSH по всему миру. Процесс перестройки логистических потоков при наличии в России альтернативы по цене и качеству может занять три-четыре месяца и обернуться убытками в десятки миллионов рублей.

 
< Ранее   Далее >

Комментарии

frodo 12.01.2016

Редкостный бред от вице-губернатора.
С

Слово 13.01.2016

Вы знаете, что обозначает слово "слот"? Для кого то это "ДС то слост это скольким юзерам ты даешь право качать если 5 слотов токо 5 человек могут одновременно с тебя качать", для кого то "разъём для подключения устройства к материнской плате, ну, та дырка куда пихается флешка) у меня спереди)", а я вот нашел древнерусское название этого слова:
"и мразом, и теплотою солнечною, и слотою (ненастьем) и дождевным облаком, ..." т.е. слотою (ненастьем)
Не пора ли уже все компьютерные слова называть русскими названиями?
З

зато 13.01.2016

Редкостный бред от вице-губернатора.
Зато он может ездить по стране, бизнес классом, не заморачиваться на то,где взять деньги,чтоб пожрать!
СЦ

Снизим цены 15.01.2016

на энергоносители и бензин!

Даешь вместо импортозамещения индустриализацию!
ИС

Интересные сведения 21.01.2016

Опрос Коммерсанта Какие статьи расходов вы сокращаете в первую очередь?
Дата проведения: с 20.01.2016 по 29.01.2016

http://www.kommersant.ru/poll/results?regionid=77
Путешествия 33,79%
Развлечения 28,54%
Я ни на чем не экономлю 10,14%
т.е. 72,5% живут практически не напрягаясь!
ПСЭ

Порошенко с Эрдоганом 21.01.2016

Обсуждение материала Пройтись по стране

Первые проблемы петербургских заводов, возникшие после обострения российско-турецких отношений, удалось разрешить в короткие сроки. Главный пострадавший от ужесточения таможенного контроля — BSH Group в Стрельне — перезапустил производство после десяти дней простоя. Однако сказать, что проблема решена окончательно, нельзя
То ли еще будет! Сейчас спелся Порошенко с Эрдоганом, придумывают какую бы гадость против России замыслить...https://yandex.ru/search/?lr=213&msi...BD%D0%BE%D0%BC
В

вывод 21.01.2016

Опрос Коммерсанта Какие статьи расходов вы сокращаете в первую очередь?
Дата проведения: с 20.01.2016 по 29.01.2016

http://www.kommersant.ru/poll/results?regionid=77
Путешествия 33,79%
Развлечения 28,54%
Я ни на чем не экономлю 10,14%
т.е. 72,5% живут практически не напрягаясь!
Если люди на чем-то экономят "в первую очередь", это не означает, что они не экономят во вторую, в третью и последующие очереди. Так что вывод ваш вряд ли верен.
ПЗН

Порадуемся за наших 30.01.2016

Порадуемся за наших девочек!

Фигуристки из России заняли весь пьедестал почёта на чемпионате Европы http://rusnovosti.ru/posts/406839
ВВ

Восточный вопрос 02.02.2016

Сколько лет живу, столько лет постигаю http://tass.ru/opinions/2571889?utm_campaign=SMI2
ДВВ

Две важные вещи 02.02.2016

Сколько лет живу, столько лет постигаю http://tass.ru/opinions/2571889?utm_campaign=SMI2


- Есть две вещи, которые я считаю самыми важными, – Первое – это чистота. Вы все вытерли ноги о коврик перед дверью?

- Да, конечно! –

- Хорошо. А второе – это правдивость. Перед дверью нет никакого коврика!
Оставить комментарий › Все комментарии ›
Пройтись по стране - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

скачать игру Ферма Айрис;

;