Таможня назвала главный канал поставки санкционной продукции в Россию

Больше всего санкционной продукции в Россию в 2014–2015 годах ввозилось с территории Белоруссии. Об этом сообщается на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС) по итогам мероприятий по противодействию незаконному ввозу санкционных товаров, проведенных с 7 августа 2014 года по 31 декабря 2015 года

За этот период было возбуждено 23 уголовных дела и 550 дел об административных правонарушениях. По факту ввоза в Россию санкционных товаров из Белоруссии было возбуждено 256 административных дел, по факту ввоза из Литвы и Польши (в Калининградскую область) — 112 дел, с Украины — 39 дел, из Казахстана — 28, Латвии — 26, Финляндии — 22, Эстонии —18 дел.

Всего за почти полтора года было задержано и изъято более 1076 т запрещенных к ввозу товаров мясной, плодоовощной и молочной продукции общей стоимостью свыше 138,7 млн руб.

Без возбуждения таможенными органами уголовных и административных дел возвращено на сопредельные территории более 8 тыс. т товаров.

7 августа 2014 года правительство России в ответ на введенные Западом санкции ввело эмбарго на ввоз ряда продуктов из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Наряду с молочной продукцией, овощами, фруктами и морепродуктами в черный список попало и мясо — свежие, охлажденные и мороженые говядина, свинина и мясо домашней птицы, а также соленое, сушеное или копченое мясо.

Позднее список запрещенных продуктов изменялся: в частности, сыры сначала были освобождены из-под эмбарго, но потом вновь подпали под запрет наряду с сырными продуктами.

В июне 2015 года запрет был продлен еще на год, а в августе в список подпавших под эмбарго государств были добавлены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и — на особых условиях — Украина. Эмбарго на украинскую сельхозпродукцию действует с 1 января 2016 года.

Москва неоднократно обвиняла Белоруссию и Казахстан в том, что они способствуют ввозу запрещенной продукции на территорию России. Минск и Астана эти подозрения отвергали.

В сентябре 2015 года Россельхознадзор потребовал от Минска предоставить информацию о белорусских производителях, объемах производства, экспорта и внутреннего потребления поставляемых в Россию продуктов. В ведомстве указали, что поставки некоторых видов продукции ведутся в «нехарактерный период созревания», в частности, в Россию идет промаркированная как белорусская папайя.

В Белорусской фитосанитарной службе на это ответили, что товары, которые были растаможены на территории республики, становятся белорусскими, а в сопровождающих их сертификатах всегда указано место их происхождения. «Та же папайя, которая не растет ни в Беларуси, ни в России, ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе, попадает в Российскую Федерацию. Во всех документах написано происхождение продукции. Она не может произрастать в Беларуси, но то, что она поступает из Беларуси — несомненно», — заявили в белорусской госинспекции.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

???

Да вы что 28.01.2016

Не может этого быть!

Все как в старом анекдоте -

"Приходит дама к ветеринару -Доктор, у меня кошечка дома, на улицу не пускаю, а она каждый год приносит котят! Что мне делать?

Ветеринар начинает мягко расспрашивать, мол нет ли у вас дома еще каких животных? Дама отвечает - Ах да! Есть, конечно. Еще один котик.

Ветеринар непонимающе смотрит на даму - Ну так ведь вот...

Дама с возмущением парирует - Да вы что! Не может этого быть! Он же ее брат!

ИПР 28.01.2016

Интересно, как при отсутствии таможенного контроля умудрились сделать такие безапелляционные выводы... Хотя помнится, БАЮ и в 2010 визжал про угрожающий наркотрафик при сокращении таможенных постов с Казахстаном, хотя там и срок для наркош больше, да на МАПП курьеров обычно погранцы выявляют и вяжут...
Ответ белорусской карантинной службы сделан в рамках таможенного законодательства ТС, в отличии от БАЮшных сказок.
??

Джейн Псаки 28.01.2016

А мне почему то вспоминаются белорусские креветки
!

Белобрысый 28.01.2016

Обменялись медальками, премиями, поцелуями...Вот ты какой - главный канал..
?

Задумчивый 28.01.2016

Обменялись медальками, премиями, поцелуями...Вот ты какой - главный канал..
Позитивно...
??

еще проще 28.01.2016

Обменялись медальками, премиями, поцелуями...Вот ты какой - главный канал..
канал - анал...

Белобрысый 28.01.2016

Очередная показуха и выполнение показателей - кому и каких?

Touareg 29.01.2016

"В Белорусской фитосанитарной службе на это ответили, что товары, которые были растаможены на территории республики, становятся белорусскими, а в сопровождающих их сертификатах..."

А кто-нибудь может подсказать - каким документом в РБ дано определение "белорусские товары"? До этого момента думал, что на территории Таможенного союза есть:
- товары таможенного союза;
- иностранные товары.
Или я что-то пропустил и в белорусской фитосанитарной службе что-то ещё знают?

Touareg 29.01.2016

P.S. в законе "О ТР в РБ" такого определения тоже не встречал...
Было, конечно, что-то похожее в ТК РБ 2007 года...

1.16. отечественные товары - вывезенные с таможенной территории товары, сохранившие статус отечественных в соответствии с настоящим Кодексом и (или) актами Президента Республики Беларусь, а также находящиеся на таможенной территории товары:
полностью произведенные в Республике Беларусь и не вывозившиеся за ее пределы;
ввезенные, которые приобрели статус отечественных товаров в соответствии с настоящим Кодексом и (или) актами Президента Республики Беларусь;
ввезенные, за исключением товаров, перемещаемых транзитом, в отношении которых в соответствии с законами и (или) актами Президента Республики Беларусь таможенное оформление не производится;
изготовленные в Республике Беларусь из товаров, указанных в абзацах втором-четвертом настоящего подпункта;
но... разве он ещё действует?

Запад-Восток 29.01.2016

P.S. в законе "О ТР в РБ" такого определения тоже не встречал...
Было, конечно, что-то похожее в ТК РБ 2007 года...



но... разве он ещё действует?
Когда принимали сие документ не думали о санкциях, "торговых войнах" и т.п. Тем более о каких либо юридических казусах.
Що запретили у нас, не запретили в РБ и РК.
Мне ващпе интересно посмотреть чем закочиться, сие произведения :

.... По факту ввоза в Россию санкционных товаров из Белоруссии было возбуждено 256 административных дел.....
Таможня назвала главный канал поставки санкционной продукции в Россию  - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;