«Чтобы что-то импортозамещать, необходимо это иметь»

Услуги связи в России подорожают почти на 30%. Это произойдет после полного импортозамещения оборудования, говорится в докладе Высшей школы экономики. По оценкам экспертов, российская инфраструктура обойдется операторам дороже зарубежной. Так, по отдельным категориям затраты вырастут на 80%

В качестве одного из вариантов развития событий государство может сделать использование отечественного оборудования обязательным, пояснил ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Дмитрий Кожевников. В этом случае поставщикам услуг связи придется перекладывать затраты на абонентов, подчеркнул эксперт.

«Жесткий сценарий предусматривает протекционистские меры, запрет ввоза. Возникнет некоторый дефицит на рынке, поскольку отечественные производители пока что не могут выпускать оборудование для российского рынка в необходимом объеме. Как только дефицит возникает, происходит повышение цены. Еще один фактор — это стоимость владения: отечественное оборудование не достигло того уровня безотказности, который демонстрирует оборудование западных компаний. Сотовая компания платит больше денег за эксплуатацию отечественного оборудования, за весь жизненный цикл», — пояснил Кожевников .

Как отмечают аналитики Высшей школы экономики, если в России введут пошлины на иностранное телеком-оборудование, то отечественная инфраструктура сравняется по цене с зарубежной. Однако в таких мерах нет смысла — государству надо полностью отказаться от идеи импортозамещения в сфере услуг связи, уверен гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Чтобы что-то импортозамещать, необходимо это иметь. Бизнес всегда голосует деньгами: если российские разработчики предложат оборудование на уровне западных аналогов и по стоимости хотя бы соизмеримое с западными, они, конечно, из-за любви к родине будут покупать его. Но увеличив пошлины на импорт оборудования, мы просто придем к тому, что будем платить на 50% больше за связь, чем платим сейчас. Пошлины привели бы все в равно высокое положение на рынке — стоимость связи в России увеличится», — отметил Кусков.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, в 2014 году доля российских производителей на рынке оборудования связи составляла примерно 12%. Однако иностранная техника подорожала, поэтому сейчас выгоднее переходить на российскую продукцию, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Не все оборудование мы можем заменить, не все оборудование качественно и дешево на сегодняшний день. Не всегда его обслуживание на уровне. Но это процесс, который нужно начинать, — это очень важно для национальной безопасности. С учетом курса рубля, уже де-факто западное оборудование стоит достаточно дорого. С этим оборудованием идет сервисный контракт на его обслуживание, то есть вы фактически это оборудование покупаете в растянутый кредит», — полагает Муртазин.

Весной 2014 года Минпромторг предложил постепенно ограничивать закупку импортного телеком-оборудования, чтобы продвигать на рынке отечественных производителей. Тогда в Минкомсвязи призвали исключить из списка 65 видов оборудования, после замены которого качество связи может снизиться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

«Чтобы что-то импортозамещать, необходимо это иметь» - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;