Минэкономразвития предлагает всему Евразийскому союзу заняться импортозамещением

Свои предложения по импортозамещению Мин­экономразвития направило в Евразийскую экономическую комиссию в конце января. В России уже действуют ограничения на госзакупки продукции легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств, перечисляет Минэкономразвития. Такие же ограничения в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут способствовать развитию их экономик, пишет Минэкономразвития

Сейчас поставщики из других стран союза пользуются преимуществами при госзакупках в России, а российские товары в этих странах – нет, объясняет представитель Минэкономразвития. Евразийская экономическая комиссия получила письмо, подтверждает начальник ее отдела госзакупок Владимир Савченко. В ответе (копия есть у «Ведомостей») комиссия обещает обсудить вопрос на заседании консультативного комитета по конкуренции.

В России закупаемая государством продукция машиностроения (краны, бульдозеры, экскаваторы) должна быть произведена на территории стран ЕАЭС, иностранная продукция легкой промышленности (текстиль, одежда, изделия из пластмасс) не допускается до госзаказа, если есть отечественные аналоги, медицинские изделия и лекарства – если аналогов как минимум два.

Предложение будет проанализировано, обещает начальник управления госзакупок министерства торговли Белоруссии Павел Жуковский, но в Белоруссии уже ограничены госзакупки некоторых импортных товаров – продукции легкой промышленности и шин. В ближайшее время планируется включить в список продукцию машиностроения, пищевой промышленности, говорит Жуковский. Получить комментарии у профильных чиновников Армении и Казахстана не удалось. Для Киргизии установлен переходный период до 2017 г., и пока страна не готова согласиться на предложение российских чиновников. Это «неправильное решение вопроса», говорится в ответе «Ведомостям» заведующего отделом департамента госзакупок минфина Киргизии Айбека Шайбылдаева.

Ранее Минэкономразвития критиковало действующие в России ограничения госзакупок. Они привели к негативным результатам, признавал в феврале замминистра Евгений Елин. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, заявил он, а со временем протекционистские меры приведут еще и к снижению качества продукции. Столкнутся ли страны союза с повышением цен, покажет практика, отмечает представитель Минэкономразвития.

Экономики стран ЕАЭС сильно зависят от импорта, поэтому им будет сложно вводить такие же ограничения, комментирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин. Сложнее других будет Казахстану, который вступил в ВТО в 2015 г., ограничения могут противоречить обещаниям, зафиксированным в соглашениях, опасается Апокин.

Импортозамещение в странах ЕАЭС возможно в автомобильной отрасли, для отдельных товаров нефтехимии и фармацевтики, транспортных услуг, поскольку есть собственные аналоги, говорит Апокин. За пределами этих отраслей ограничение госзакупок без координации с промышленной политикой и создания новых производств не будет иметь смысла, считает Апокин.

Вряд ли предложенные меры помогут упростить доступ российских компаний на рынки других стран ЕАЭС, они будут представлять интерес только для некоторых нишевых компаний, крупные же давно действуют на рынках всех стран союза, отмечает Апокин. Вероятно, одна из целей Минэкономразвития – стимулировать локализацию производств в России, которая пока буксует, полагает эксперт ООН по публичным закупкам Ольга Анчишкина: министерство пытается предложить иностранцам бонус в виде упрощенного доступа на рынки других стран ЕАЭС. Но в этом случае они могут предпочесть локализовать производство не в России, предупреждает она. Страны ЕАЭС будут оценивать издержки и могут не согласиться на предложение России так же, как не согласились выйти из зоны свободной торговли с Украиной вслед за Россией, говорит профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Петрович51 04.03.2016

В правительстве России подготовлен проект постановления «О порядке безвозмездной передачи движимого военного имущества, не имеющего перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства, которое может быть использовано субъектами РФ и органами местного самоуправления». Как пишут «Известия», в частности, документ позволяет региональным и муниципальным властям претендовать на бесплатное получение автомобилей, мебели, железнодорожной техники и прочего имущества от оборонного ведомства.
В проекте документа указано, что его целью является повышение эффективности дальнейшего использования военного имущества. В связи с этим предлагается утвердить перечень движимого имущества, которое может быть передано Министерством обороны в пользу муниципальных и региональных властей.

Сам механизм передачи имущества предусматривает, что Минобороны может принять решение о дарении той или иной собственности на основании обращения субъекта Федерации или муниципальных образований. Региональные власти, которых заинтересует, например, армейская мебель, должны будут сообщить МО в своем обращении о государственных полномочиях, решение которых планируется осуществлять с помощью имущества, цель дальнейшего использования имущества, тип, наименование и количество имущества.

Список типов имущества, который также содержится в тексте проекта, включает в себя: автомобили легковые, грузовые, санитарные, пожарные, автобусы, автосамосвалы, мотоциклы, мотороллеры, автомобильные прицепы, унифицированные автомобильные кузова-фургоны и кузова-контейнеры, технику и имущество продслужб, продукцию общехозяйственного назначения, вещевое имущество военного и гражданского ассортимента, средства индивидуальной бронезащиты, котелки, фляги, парковое, производственное оборудование, мебель, хозяйственный инструмент и инвентарь, музейные и учебные экспонаты, бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, экскаваторы и иное инженерное имущество, гусеничные и танковые тягачи, транспортеры-тягачи, специальные колесные и гусеничные шасси, тракторы.

Кроме этого, региональные власти могут претендовать на железнодорожные цистерны, средства транспортировки, заправки, перекачки и хранения горючего, масел, а также на средства механизации и технику железнодорожных войск.

«Конечно, можно сказать, что в первую очередь эти предметы сгодятся на металлолом, но если подходить мудро, то каждая вещь имеет свой определенный функционал и вполне может пригодиться любому муниципальному образованию как в бытовых целях - убирать снежные заносы, например, если это транспорт, так и в воспитательных целях: комплектовать музейные фонды, направлять инвентарь в военные кружки, лагеря, школы», - рассказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

На сегодня всё движимое имущество, которое проектом постановления предлагается безвозмездно передать в регионы, реализуется через торги. На сайте Минобороны можно найти раздел «Объявленные торги» движимого имущества, в нем же содержится «Каталог движимого военного имущества, не имеющего перспектив применения в войсках и подлежащего продаже на открытых аукционах». Здесь можно увидеть, что Минобороны с разным успехом пытается продать стеклянные банки, переносные кухни, лом, мазут и уже фактически раритетные модели автомобилей ГАЗ (ГАЗ-51, ГАЗ-52 и т.д.).

tran 04.03.2016

"Как пишут «Известия», в частности, документ позволяет региональным и муниципальным властям претендовать на бесплатное получение автомобилей, мебели, железнодорожной техники и прочего имущества от оборонного ведомства."

Не будьте наивными...какая мебель...какая техника ?)))

Земли и недвижимость Мин.обороны стоящая во многих городах чуть ли не в центре города бесхозной, но представляющая истинную материальную ценность !
Вот цель и задача тех кто лоббирует эти процессы, вот истинный интерес!
М

Мда 04.03.2016

Незнание законов экономики

Обсуждение материала Минэкономразвития предлагает всему Евразийскому союзу заняться импортозамещением
Смешно, право. У них переизбыток одного товара, которым они торгуют, и недостаток другого, который они закупают.


Минэкономразвития деградирует...
СС

Страна Советов 04.03.2016

Обсуждение материала Минэкономразвития предлагает всему Евразийскому союзу заняться импортозамещением

Свои предложения по импортозамещению Мин*экономразвития направило в Евразийскую экономическую комиссию в конце января. В России уже действуют ограничения на госзакупки продукции легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств, перечисляет Минэкономразвития. Такие же ограничения в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут способствовать развитию их экономик, пишет Минэкономразвития
...Такие же ограничения в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут способствовать развитию их экономик...
Сдается мне, что у них с экономикой и так все нормально...
Минэкономразвития предлагает всему Евразийскому союзу заняться импортозамещением - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;