Цель оправдывает
В январе таможня перечислила в бюджет РФ рекордно низкую сумму — 280 млрд рублей, что на 37% меньше, чем она собрала с участников внешнеэкономической деятельности годом ранее.
Катастрофическое падение сборов заставило главу ФТС экстренно бороться за собираемость таможенных платежей, чтобы исполнить план по сборам на 2016 год — 4,7 трлн рублей, что всего на 4% ниже сборов за 2015 год.
В середине февраля ФТС выпустила приказ № 280 "О повышении эффективности таможенного контроля". Если вкратце, то теперь, как говорят импортеры, невозможно оформить товар по стоимости ниже указанной во внутренних таможенных документах, даже если цена подтверждена договором купли–продажи и другими необходимыми документами. Эта так называемая проходная цена по многим товарам оказалась на 30–40%, а то и вдвое выше рыночной. Импортерам пришлось увеличить резервы на уплату таможенных платежей. Прежде всего это коснулось строительных материалов, электроники, продовольственных товаров.
"Возьмем понятный и ходовой товар — мандарины. Сейчас они дешевеют, их цена на мировом рынке стремится к отметке $0,4 за килограмм. А российские таможенники оценивают килограмм мандаринов, прибывших на границу, в $1,2. Прибавим пошлину и НДС, получим $1,5 за кило. Далее расходы по доставке на склад и на хранение, в итоге оптовая цена составит $1,7, или 110 рублей за кило. В петербургских магазинах мандарины сейчас лежат уже с 30%–ной розничной наценкой, по 90 рублей", — объясняет глава компании "Русский логистический провайдер" Руслан Кисс.
Как в таких условиях ведут себя импортеры? "Несут убытки, некоторые просто не расплачиваются с поставщиками", — констатирует эксперт.
Почти догнали
В Северо–Западном таможенном управлении "ДП" не рассказали о том, каких успехов удалось добиться за время действия приказа. Зато ФТС сообщила, что с января по апрель перечислила в бюджет РФ 1262 млрд рублей, что уже только на 20% ниже суммы за первые 4 месяца 2015–го. А импорт за тот же период сократился почти на 50%.
"Приказ 280 всколыхнул околотаможенную общественность в стране. Резонансный характер носит не столько сам приказ, сколько изменившийся порядок исполнения. С одной стороны, хорошо, что стали понятны правила — нельзя ввезти товар по стоимости ниже контрольного уровня ФТС. Но с другой — есть масса товаров, которые нельзя уложить в стандарт, в единую цену", — говорит заместитель генерального директора ГК "Балтика–транс" Ирина Капитанова. По ее словам, действие приказа почувствовали все, кто импортировал товары по стоимости ниже контрольных значений. Для них каждый такой случай обернулся двухмесячными уточняющими мероприятиями со стороны таможни и выпуском товаров при условии внесения залогового обеспечения.
В связи с ростом расходов импортеров эксперты, опрошенные "ДП", прогнозируют увеличение цен на некоторые импортные товары на 30–40%.
Деловой Петербург