Чиновники будут бороться с курением ростом акцизов на табак

С 1 января выросли акцизы на табак. По мнению Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%. В свою очередь это, надеются чиновники, снизит число курильщиков

Ежегодно из-за курения на планете умирают 6 млн человек, а мировая экономика теряет 1 трлн долларов в результате расходов на медицинское обслуживание и потерь производительности труда. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные исследования Всемирной организации здравоохранения и Национального института онкологии США.

Однако будет хуже. По мнению экспертов, количество смертей из-за курения табака возрастет к 2030 году до 8 млн человек в год. Соответственно увеличатся и финансовые расходы. При этом основные потери (более 80%) ожидаются в странах с низким и средним уровнем дохода, к которым относится и Россия.

Напомним, что в 2013 году в нашей стране был принят так называемый «антитабачный» закон. Курение запретили в школах, вузах, больницах, магазинах, самолетах, на стадионах, детских площадках, АЗС и в других общественных местах. Была запрещена даже реклама табачных изделий. А с 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах и на вокзалах, в аэропортах, гостиницах, кафе и ресторанах. Как показало время, мало кто обращает внимание на эти запреты, даже несмотря на возможное наказание.

Не исключено, что более действенным средством борьбы с курением окажется рост с 1 января 2017 года акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в этом году на 10%, а за три ближайших года – на 27%.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Чиновники будут бороться с курением ростом акцизов на табак - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;